Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страхуют с радостью, выплачивают по суду

27.01.2007
В Магнитогорске доказан в суде факт занижения страховых выплат пострадавшему в ДТП

Юрий ИРИНЧУК
Магнитогорск

Авария на дороге - это всегда стресс. В первые часы (а иногда дни) после столкновения люди приходят в себя, оценивают ущерб, участвуют в утомительных бумажных процедурах. Казалось бы, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, который действует в России уже несколько лет, должен помогать им в этом. Добавить порядка на дорогах, внести простоту и ясность в урегулирование отношений между виновником ДТП и пострадавшим. Но это по замыслу законотворцев.

В Магнитогорске доказан в суде факт занижения страховых выплат пострадавшему в ДТП

Юрий ИРИНЧУК

Магнитогорск

Авария на дороге - это всегда стресс. В первые часы (а иногда дни) после столкновения люди приходят в себя, оценивают ущерб, участвуют в утомительных бумажных процедурах. Казалось бы, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, который действует в России уже несколько лет, должен помогать им в этом. Добавить порядка на дорогах, внести простоту и ясность в урегулирование отношений между виновником ДТП и пострадавшим. Но это по замыслу законотворцев. На практике автодорожные баталии зачастую переносятся с городских улиц в кабинеты и залы судебных заседаний.

По мнению многих юристов, специализирующихся на защите интересов автовладельцев, отдельные страховые компании всеми правдами и неправдами стараются занизить суммы выплат. Помогают им в этом "карманные" оценщики, к которым направляют потерпевшего. Они легко могут запутать простого человека и при составлении отчета о восстановительной стоимости автомобиля сэкономить для страховой компании десятки тысяч рублей.

Самый распространенный прием - занижение стоимости нормо-часа на выполнение всего комплекса авторемонтных и окрасочных работ. Находчивый оценщик может также отразить полуправду. В своем отчете он как бы правдиво отметит, что такую-то деталь пострадавшего автомобиля необходимо восстанавливать. Вот только вместо ремонта четвертой категории сложности (более сложной, а значит затратной) он прописывает более дешевый ремонт, второй категории. Такая же ситуация с перекосами проемов капота, двери или багажника. Более сложный перекос зависимым оценщиком классифицируется как несложный. Недополучив со страховой компании кругленькую сумму, автомобилист вынужден, восстанавливая машину, доплачивать за качественный ремонт из своего кармана либо идти не в автоцентр, а в "гаражную мастерскую".

Более изощренные оценщики при составлении отчета, словно иллюзионисты, начинают манипулировать и подменять нормы времени ремонта (трудоемкости), установленные заводом-изготовителем.

-- Чтобы избежать нежелательных денежных потерь, - считает юрист Владимир Дергунов, - пострадавшим в ДТП необходимо собрать в кратчайшие сроки все необходимые документы и заключить договор с независимым экспертом-оценщиком на проведение осмотра автотранспортного средства. А уж затем информировать страховую компанию виновника аварии, представив ей отчет независимого оценщика о сумме ущерба.

По закону он признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина стоимости ремонта, указанная в нем, - достоверной. Страховая компания (если у нее нет сомнения в том, что авария действительно была) обязана использовать этот отчет при принятии решения о страховой выплате. Свое несогласие с мнением независимого оценщика страховщик имеет право доказывать только в суде. В Магнитогорске уже есть прецеденты, когда, защищая имущественные интересы, люди доказывают свою правоту в судах.

Одно такое судебное решение на днях вступило в силу. Собрав все необходимые документы и получив отчет независимого оценщика о стоимости восстановления своего автомобиля "Ниссан Примера", пострадавшего в ДТП, гражданка Т. Носкова обратилась с заявлением о страховой выплате в компанию "Энергогарант". Выполнять свои обязательства, как того требует закон об "автогражданке", страховщик не торопился. Мало того, отчет независимого оценщика страховая компания "Энергогарант" направила, так сказать, на корректировку своему оценщику В. Иваненко. Тот, не моргнув глазом, взял и одним росчерком пера уменьшил сумму выплаты более чем на 12 тысяч рублей. Суть действий Иваненко вскрылась только в суде: оценщик "Энергогаранта" даже не участвовал в осмотре автомобиля, а судил о повреждениях по фотографиям. Суд посчитал такие действия незаконными, признал достоверными сведения, содержащиеся в отчете независимого оценщика, и обязал недобросовестного страховщика осуществить страховую выплату в полном объеме заявленных требований, а также взыскал с него все издержки.

Чтобы стрясти со страховой компании деньги, пострадавший был вынужден обивать пороги различных кабинетов целых четыре месяца! Конечно, не каждый готов к таким испытаниям. Судебные тяжбы отнимают много сил и времени. Именно этим и пользуются отдельные недобросовестные страховые компании, которые стараются отщипнуть практически от каждой выплаты. Тому, кто хочет избежать нежелательных последствий, при заключении договора со страховой компанией необходимо обращать внимание не на то, как быстро и с улыбкой вам выдали страховой полис. Гораздо важнее то, как вам помогли (или помогут) в трудную минуту, в полном объеме и без задержки выплатив страховку.

Что делать в первые часы после ДТП

Вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД и в кратчайшие сроки собрать все необходимые документы (справка о ДТП, схема места происшествия, протокол и постановление об административном правонарушении, извещение о ДТП).

Найти независимого оценщика-эксперта и заключить с ним договор на осмотр автотранспортного средства.

Провести осмотр автомобиля с данным оценщиком.

Получить от оценщика окончательный отчет о сумме ущерба.

Обратиться с заявлением в страховую компанию виновника аварии в 15-дневный срок с момента ДТП, предоставить весь пакет вышеназванных документов.

В случае несогласия сотрудников страховой компании обратиться в суд.

Комментарии
Комментариев пока нет