Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Циклотрон против рака

30.01.2007
Создание Уральского центра позитронно-эмиссионной томографии позволит диагностировать смертельно опасные болезни на самой ранней стадии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

На совещании у губернатора в начале года были озвучены самые крупные перспективы на 2007-й. Сообщение о строительстве федерального сердечно-сосудистого центра в Челябинске имело громкий резонанс. Подлинной же сенсацией для специалистов стало возведение у нас в области другого центра - позитронно-эмиссионной томографии стоимостью более 300 миллионов рублей. Он жизненно необходим региону, занимающему по раковым заболеваниям седьмое место в России. Но мало кто из южноуральцев вообще представляет, что такое ПЭТ и что она дает.

Создание Уральского центра позитронно-эмиссионной томографии позволит диагностировать смертельно опасные болезни на самой ранней стадии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

На совещании у губернатора в начале года были озвучены самые крупные перспективы на 2007-й. Сообщение о строительстве федерального сердечно-сосудистого центра в Челябинске имело громкий резонанс. Подлинной же сенсацией для специалистов стало возведение у нас в области другого центра - позитронно-эмиссионной томографии стоимостью более 300 миллионов рублей. Он жизненно необходим региону, занимающему по раковым заболеваниям седьмое место в России. Но мало кто из южноуральцев вообще представляет, что такое ПЭТ и что она дает. Рассказать об этом мы попросили главного врача Челябинского областного онкодиспансера, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Андрея ВАЖЕНИНА.

-- Какие медицинские исследования дают самую точную диагностику? У нас принято считать, что это компьютерная и магнитно-резонансная томографии, которые позволяют в разных тканях увидеть образование вплоть до миллиметра с уточнением деталей. Но сегодня появился более современный метод.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии дают только анатомию. Классический пример: если сделать их живому человеку и трупу, мы получим одинаковые картинки. А вот ПЭТ даст и анатомию, и функцию, биологическую активность, состояние живых структур.

Вот поэтому во всем мире происходит бум развития ПЭТ. В США создано около 400 таких центров, в Европе - более 200, в Китае - за 100. У нас в России пока, увы, только три, в Москве и Санкт-Петербурге.

-- Андрей Владимирович, сначала скажите, где эти методы применяются?

-- Это прежде всего онкология, ранняя доклиническая диагностика распространенности раковых клеток в организме. ПЭТ дает возможность увидеть опухолевый рост задолго до того, как его покажет морфологическое исследование тканей. Этот метод позволяет выиграть полгода, а то и год. Представляете, что такое опережение на полгода в онкологии?

Вторая сфера применения позитронно-эмиссионной томографии - это кардиососудистая хирургия. Практика показывает: сегодня до 40 процентов операций на сердце аортокоронарного шунтирования делается фактически зря. Потому что миокард уже настолько изменен и изношен, что не может воспринять тот дополнительный кровоток, который к нему подключают. ПЭТ позволит резко сократить количество неоправданных операций, повысить их эффективность.

Третья сфера использования ПЭТ - неврология: уточнение диагностики и лечения ишемических и геморрагических инсультов. Никому не надо объяснять, что дает при этих заболеваниях точный прогноз, "живая" картина гибели мозга.

-- Но если у этого метода такие потрясающие возможности, почему у нас в стране всего три ПЭТ-центра?

-- В основе метода лежит производство ультракороткоживущих (УКЖ) изотопов с малым периодом полураспада, которое в России практически потеряно, осталось единственное такое предприятие в Обнинске. Наши радиоизотопные лаборатории работают на старой примитивной технике. Другая проблема: для перевода этих элементов в фармпрепараты необходима современная "горячая" фармлаборатория. Далее нужен сканер - прибор, считывающий информацию, который соединяет компьютерную и позитронно-эмиссионную томограммы, то есть на анатомическую картину накладываются очаги повышенной биологической активности. И, наконец, проблема кадров. Даже в таком технологически продвинутом городе, как Челябинск, вряд ли удастся найти готовых специалистов по эксплуатации циклотрона. То есть речь идет о целом комплексе проблем и весьма солидных вложениях. Хорошее дешевым не бывает. Не случайно же российские ПЭТ-центры имеют Кремлевская больница, кардиохирургический институт имени Бакулева и Санкт-Петербургский центральный рентгенорадиологический институт.

-- А как же тогда Челябинский областной онкодиспансер решился на такую непозволительную роскошь?

-- Больше семи лет мы сотрудничаем с федеральным ядерным центром в Снежинске - Всероссийским НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина. Пять лет назад создали Уральский центр нейтронной терапии злокачественных новообразований, который принял уже более 600 пациентов. В областном онкоцентре для облучения используются электронные ускорители. Благодаря этой совместной работе сегодня мы возвращаем к активной жизни таких больных, которые раньше считались безнадежными. Челябинская область занимала по смертности от рака 7-е место в России, а теперь передвинулась на 18-е. Ничего подобного нет ни в одном регионе страны. Повышать эффективность лечения больных позволит лишь новый уровень диагностики. Как я уже говорил, для решения этой задачи и предназначен ПЭТ-центр, это логическое развитие нашей совместной работы.

Реализацию этого пилотного проекта, идея которого родилась в недрах Федерального ядерного центра, мы начали еще в 2000 году при поддержке П.И. Сумина, Росатома, наших коллег из Госдепартамента Министерства энергетики и США.

-- Ничего себе уровень! Почему же тогда проекту уже больше шести лет?

-- Было такое всемирное движение атомных городов, которое готово было вкладывать средства в создание рабочих мест гражданского назначения. Мы предложили в США свою программу в 2002 году. В их министерстве энергетики была очень жесткая защита, но тендер мы выиграли.

Там, конечно, своя бюрократия и тьма проблем чисто юридического плана, очень сложные межбюджетные отношения: американцы могут вкладывать деньги в предприятия Росатома, но он может что-то делать только на своей земле. Тем не менее американские деньги пошли, на них был сделан готовый проект всего комплекса. Он состоит из нескольких важнейших узлов: циклотрона для получения необходимых УКЖ-изотопов, технологической линии для подготовки радиофармпрепаратов, медицинского блока для их введения пациентам и томографа для обработки информации.

Сейчас мы вышли на этап, когда, грубо говоря, надо начинать копать землю под строительство и закупать технику.

-- Скажите, Андрей Владимирович, не опасен ли ПЭТ-центр для челябинцев, ведь он будет строиться на улице Блюхера, рядом с радиологическим блоком поликлиники онкодиспансера?

-- Малый период полураспада изотопов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии, позволяет минимизировать лучевое воздействие на ткани человека и увеличить частоту диагностических процедур. Таким образом, можно в динамике наблюдать за изменениями, происходящими в ходе лечения больного. А уж для окружающих это и вовсе безопасно. Но вопрос об этом и не стоит, потому что мощный циклотрон и горячая лаборатория радиофармпрепаратов будут размещаться в Снежинске, в Федеральном ядерном центре. У нас же в Челябинске будет построено второе здание центра с оперблоком и томографом. Понятно, что каждый день возить 50-60 пациентов в Снежинск достаточно проблематично, хотя эта система с нейтронным центром уже отработана. Гораздо проще и дешевле привезти к нам изотопы.

-- Поток больных в ПЭТ-центр будет так велик?

-- Грубо говоря, в Уральском федеральном округе мы станем держателями акций на рынке медицинской помощи иного уровня. И не сомневаемся, что такая услуга будет активно востребована не только соседними регионами, но и Казахстаном, Сибирью. Ведь речь идет не о новом аппарате, а о принципиально новом не только для области, региона, но и для России в целом направлении медицины - сложном, высокотехнологичном, но очень перспективном.

-- Вы говорили, что самый больной вопрос - кадровый. Как он будет решаться?

-- У нас есть команда людей, подготовленных для работы на этой технике. Кстати, штатное расписание центра весьма скромное - 26-29 человек, меньше, чем операционный блок. Есть и руководитель, кандидат медицинских наук, который защитил диссертацию по этой теме.

-- Когда ПЭТ-центр примет первых пациентов?

-- Губернатор дал задание построить центр в течение двух лет.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - новейший диагностический метод, позволяющий выявить заболевание на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов. Метод основан на использовании радиоактивных изотопов в минимальных, практически безвредных для организма количествах. В организм пациента вводится небольшое количество радиоактивного препарата, который попадает в ткани. Препарат излучает невидимые глазу лучи, которые регистрируются ПЭТ-сканером, передающим информацию в компьютер. Компьютер обрабатывает ее и переводит в графический вид - строит изображения.

В отличие от других инструментальных методов исследования, главная задача при проведении ПЭТ - не "фотографирование картинки" внутренних органов, а получение цветного изображения химической активности процессов, происходящих в организме пациентов. При заболевании химические процессы изменяются, соответственно меняются их цветовая гамма и интенсивность на ПЭТ. Таким образом ПЭТ обнаруживает болезнь на самой ранней стадии, когда никаких структурных (видимых изменений) еще не произошло. Особую роль позитронно-эмиссионная томография играет в онкологии, кардиологии и неврологии, где ранняя диагностика заболеваний особенно важна.

Комментарии
Комментариев пока нет