Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия Демидовых

30.01.2007
(Продолжение. Начало в N 11)

Братья-соперники - так можно сказать об Акинфии и младшем его брате Никите. Никита Никитич называл себя "тульской оружейной слободы кузнецом, железных водяных заводов промышленником". Отдавая должное уму и стяжательским талантам Акинфия Демидова, младший его брат Никита мало в чем уступал ему, а если достиг меньшего, то только потому, что с самого начала был поставлен в неизмеримо худшие условия. Акинфий не построил ни одного завода в центральном металлургическом районе и расширял свое хозяйство только за счет Урала.

(Продолжение. Начало в N 11)

Братья-соперники - так можно сказать об Акинфии и младшем его брате Никите. Никита Никитич называл себя "тульской оружейной слободы кузнецом, железных водяных заводов промышленником". Отдавая должное уму и стяжательским талантам Акинфия Демидова, младший его брат Никита мало в чем уступал ему, а если достиг меньшего, то только потому, что с самого начала был поставлен в неизмеримо худшие условия. Акинфий не построил ни одного завода в центральном металлургическом районе и расширял свое хозяйство только за счет Урала. Никита Никитич с равным усердием строил как на Урале, так и в Европейской России. Однако на Урале Акинфию принадлежали 14 домен, а Никите лишь одна - на Шайтанском заводе. Это объяснялось тем, что отец не допускал младшего сына на Урал.

Первым заводом, построенным Никитой Никитичем, был Дугнен-ский. Его начал строить еще брат Григорий Никитич в 1707 году. Завод стоял на низком месте и часто затоплялся. В 1717 году Никита решил перенести на новое место. Но в донесении Берг-коллегии хозяин уже писал о нем как о действующем предприятии. Затем в строительстве заводов наступил длительный перерыв. Никита был поглощен накоплением капиталов на покупку вотчин и уральскими интересами. Он внимательно следил за отцом и старшим братом, выжидал. И когда через три с половиной года обнаружил, что Акинфий, получив разрешение, не приступил к постройке завода на р. Ревда, обратился в Берг-коллегию с просьбой передать ему неиспользованное заводское место. Усилия старшего брата помешать младшему обосноваться на Урале оказались бесплодными. Но и своего упускать он не хотел, хотя и пошел на уступки. Акинфий просил оставить за собой Ревду, а Никите отдать место на р. Шайтанке. В этом смысле в июле 1730 года в Берг-коллегию и была подана челобитная, подписанная обоими братьями, где они сообщали, что "договорились между собою полюбовно". Братья торжественно обещали "друг другу в завоцких делах помешательства ни чрез какие вымыслы не чинить".

Акинфий Демидов скончался 18 августа 1745 года. Завещание Акинфия Демидова было составлено в 1743 году, за 2 года до его смерти, но еще ранее этого срока Демидов составил челобитье на имя императрицы с планом раздела своего имущества между сыновьями. Он кратко перечисляет состав своего имения - то, что осталось ему от отца и заведено было им самим: железные и медные заводы и солеварни с крепостными и приписными крестьянами, вотчины и дома. Нельзя, по его мнению, разделить это имущество поровну, в особенности заводы, так как с них следует ставить военные припасы в казну. Кроме того, по его словам, старший сын, Прокофий, и средний, Григорий, не имеют охоты к "размножению и содержанию заводов", несмотря на его увещевания. Зато третий сын, Никита, вместе с ним участвует в руководстве заводами.

Возражения против завещания возникли, по-видимому, тотчас же вслед за смертью Акинфия. Через два месяца последовал указ императрицы Елизаветы от 30 сентября 1745 г., в котором сказано, что имения его "все суть государственная польза", и для того, чтобы избежать ссор и тяжб между наследниками, императрица намерена "о том их разделе собственно своей персоною всемилостивейше рассмотреть".

Тогда среднему брату Григорию было поручено расписать все заводы и вотчины на три равные части, что было и принято всеми наследниками 30 апреля 1748 г. Однако раздела на этот раз еще не последовало, и осенью 1748 года было установлено временное общее управление всеми предприятиями Демидова. Братья должны были "иметь общую контору и приходы и расходы равно производить и все, что до той конторы касаться будет, чинить по общим же письменным определениям".

В 1753 году было составлено Григорием новое расписание заводов, по которому было подтверждено, что деление на равные части должно происходить так, чтобы каждая часть в производственном отношении составила нечто цельное.

Предприятия Акинфия Демидова ко времени раздела уже сократились в своих размерах за счет отпадения перешедших в казну алтайских заводов. Тульский завод перестал действовать в 1755 г., соляные промыслы в Соликамске запустели. Теперь предприятие разделилось на три части. Дальнейшая судьба каждой из них оказалась впоследствии различной.

Нас теперь интересует деятельность младшего брата Акинфия - Никиты Никитича.

Маргарита ВЛАДИМИРОВА,

сотрудник городского музея

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет