Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧП не районного масштаба

30.01.2007
В конце прошлого года магнитогорцам стало ясно: бешенство - это не абстрактное заболевание  из медицинских учебников, а реальная угроза

Самый канун новогодних торжеств ознаменовался  в Магнитке чрезвычайным происшествием: в городе был введен месячный карантин по бешенству. Точнее, экстренные санитарно-эпидемиологические меры коснулись лишь части Магнитогорска, его Ленинского района.
Основанием для карантина послужило обнаружение вируса этого опасного заболевания у собаки (точнее, щенка), принадлежавшей жительнице поселка Крылова. До сих пор можно слышать разные мнения, стоило ли вводить столь строгие ограничения из-за одного-единственного прецедента. Но главный госветинспектор Магнитогорска Владимир Цинковский полагает, что меры были приняты своевременные и правильные:
- За несколько дней до Нового года к нам на ветеринарную станцию обратилась хозяйка восьмимесячного пса.

В конце прошлого года магнитогорцам стало ясно: бешенство - это не абстрактное заболевание из медицинских учебников, а реальная угроза

Самый канун новогодних торжеств ознаменовался в Магнитке чрезвычайным происшествием: в городе был введен месячный карантин по бешенству. Точнее, экстренные санитарно-эпидемиологические меры коснулись лишь части Магнитогорска, его Ленинского района.

Основанием для карантина послужило обнаружение вируса этого опасного заболевания у собаки (точнее, щенка), принадлежавшей жительнице поселка Крылова. До сих пор можно слышать разные мнения, стоило ли вводить столь строгие ограничения из-за одного-единственного прецедента. Но главный госветинспектор Магнитогорска Владимир Цинковский полагает, что меры были приняты своевременные и правильные:

-- За несколько дней до Нового года к нам на ветеринарную станцию обратилась хозяйка восьмимесячного пса. Она заметила, что тот ведет себя подозрительно, не так, как всегда. Например, отказывается от пищи. После того как собаку усыпили, наша лаборатория сделала соответствующий анализ. Он позволил сделать однозначное заключение: мозг животного был поражен вирусом бешенства.

-- Скажите, Владимир Логвинович, а насколько опасно это заболевание?

-- Очень опасно. Как у животных, так и у человека все может привести к летальному исходу. Так, кстати, и произошло в позапрошлом году в Верхнеуральске. Люди в лесу собирали грибы, нашли бездомную собаку, привезли к себе, а она, будучи зараженной, покусала ребенка. Девочку спасти не удалось.

-- Насколько мне известно, пес прожил в этой семье около полугода...

-- Да, но нужно учитывать, что инкубационный период вируса длится до шести месяцев. И только потом, когда поражается головной мозг, появляются клинические признаки бешенства. До нынешнего года это заболевание обходило Магнитку стороной. Отдельные очаги были зарегистрированы в соседних районах, в Башкирии, но мы благодаря широкой вакцинации домашних животных до поры до времени ставили перед бешенством заслон.

-- Значит, заслон оказался не таким уж и плотным?

-- В прошлом году наши специалисты привили около пяти тысяч собак. Но, увы, далеко не все магнитогорцы соблюдают требования положений о содержании домашних животных. О дисциплинированности и ответственности иных хозяев можете судить по такому факту: когда ветинспекторы ходили по дворам поселка Крылова и делали прививки, почти в трех десятках домов их просто не пустили на порог. И это в условиях карантина! Сейчас такими "отказниками" занимается милиция. А вообще нужно сказать, что этот случай обострил тему содержания собак в условиях большого города. Часто, очень часто человек не хочет нести ответственности за тех четвероногих, которых он взял на воспитание. На слуху проблема с приютом для бездомных животных. Старый, как известно, закрыт, нового пока не появилось. На мой взгляд, городу нужен приют-гостиница для потерявшихся животных. Но современный, вместительный, отвечающий всем санитарным нормам.

-- Владимир Логвинович, долго ли продлится карантин?

-- Карантин постановлением главы города введен на месячный срок. Формально, если не будет повторных случаев, все ограничения снимем в середине февраля. Пока же в Ленинском районе запрещены всякие выставки животных, вывоз их с территории района. Проводятся отлов бродячих животных, дезинфекция дворов, вакцинация домашних собак и кошек.

Председатель Магнитогорского охотобщества Александр РЫБАКОВ:

-- Я, честно говоря, не уверен, что собака заразилась от забежавшей в город больной лисицы. У нас заканчивается охотничий сезон, лис и корсаков добыли множество, но животные с признаками бешенства до сих пор что-то не попадались.

Председатель Магнитогорского клуба служебного собаководства Елена КРУЦЕНКО:

-- Карантин на деятельности нашего клуба никак не отразился. Выставок на январь и февраль мы не планировали. А что касается вакцинации, то члены клуба сами заинтересованы, чтобы их любимцы были здоровы и привиты по всем правилам.

n Начинающуюся болезнь у вашего питомца вы можете определить по следующим признакам: у животного резко меняется поведение, повышается температура тела, оно отказывается от традиционного корма или начинает глотать камни, куски древесины и т.д. На последней стадии наблюдается повышенное слюноотделение и частичный паралич конечностей.

n Домашние животные, как правило, заражаются от диких: от пораженных вирусом мышей или после контакта с инфицированными лисами и волками.

n Скорость распространения вируса в теле человека зависит от удаленности места укуса от головного мозга. Если рана расположена в районе головы, то курс прививок нужно пройти как можно скорее.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет