Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обереги - сердечно-поэтические

30.01.2007
Эта семья оказалась мудрой и сильной в самом главном - в сохранении любви и доверия друг к другу

Есть дома, в которые хочется приходить вновь и вновь. Притягивают они ощущением особого душевного комфорта. Вот и семья Соколовых не только бережно хранит, но и приумножает в своем доме тепло сердец и уют.

Трудное начало
Жили в Златоусте на разных улицах, в разных семьях Ирина и Николай. Он - из многодетной и дружной семьи, где все уважали друг друга, чтили традиции; где отец, фронтовик, и мать, трудолюбивая хозяйка, строго следили за учебой и поведением двух сыновей и двух дочерей.

Эта семья оказалась мудрой и сильной в самом главном - в сохранении любви и доверия друг к другу

Есть дома, в которые хочется приходить вновь и вновь. Притягивают они ощущением особого душевного комфорта. Вот и семья Соколовых не только бережно хранит, но и приумножает в своем доме тепло сердец и уют.

Трудное начало

Жили в Златоусте на разных улицах, в разных семьях Ирина и Николай. Он - из многодетной и дружной семьи, где все уважали друг друга, чтили традиции; где отец, фронтовик, и мать, трудолюбивая хозяйка, строго следили за учебой и поведением двух сыновей и двух дочерей.

Она - из трудного детства, когда после смерти отца им с мамой приходилось жить на ничтожно малые средства. Появление отчима прибавило в семье забот, и Ирину отдали в круглосуточный детский сад, а потом в интернат. До сих пор она с болью вспоминает, как от отчаяния сжимала детские кулачки, слыша о себе "безотцовщина интернатовская". Заступиться было некому...

От тяжелой работы мать заболела, и долгие шесть лет Ирина практически от нее не отходила, одновременно работая на заводе.

-- Теперь ясно понимаю, -говорит Ирина, - именно тогда появилось сильное желание иметь надежной опорой семью.

После смерти матери дочь осталась по сути сиротой.

"Гнездышко" в коммуналке

Встреча с Николаем произошла у подруги. Нежный девичий взгляд - с одной стороны, военная стать, деликатность молодого человека - с другой. Восторженные впечатления друг о друге "слились" в неповторимое чувство - любовь.

Сватовство, свадьба, долгожданная семья и... коммуналка. Наступила новая, но не безоблачная пора - обустройство собственного гнездышка. Ирина старалась вовсю: их небольшая двенадцатиметровая комнатка выглядела ухоженной и уютной.

Период психологического привыкания супругов друг к другу в условиях коммунальной квартиры, конечно же, был нелегким. Общая с соседями кухня, бытовые проблемы могли внести разлад в жизнь молодоженов, как это случалось у других.

Но Соколовы на "отлично" справились с первым совместным экзаменом: старались не ссориться и с соседями ладили.

Своего первенца Соколовы ждали с огромным волнением, с трепетной любовью. Загадали: будет мальчик. Так и вышло. Имя сыну дал отец, назвав Денисом. Через шесть лет родился второй сын, имя выбрала мама: Дмитрий.

Золотое правило

Соседи тогда удивлялись Ирине: коляской почти не пользуется, все на руках носит ребенка. Врачи, если вспомнить, советовали тогда реже брать детей на руки, дабы не выросли баловнями. Но любовь материнская подсказывала: ласкай свою кровиночку так, словно оберег родительский даришь. И ведь росли сыновья не избалованными, а наоборот, внимательными, добрыми, и учеба у них шла хорошо.

Как удалось родителям "не переборщить" с лаской и нежностью, не уподобиться многочисленным обратным примерам? Маленькая, но существенная подсказка от супругов Соколовых: сыновья знают, что в любой трудной ситуации при доброй, все понимающей и прощающей маме главным советчиком является для них отец. Именно он как хозяин в доме первым должен узнать от детей о их проблемах и трудностях. Приоритет отцовского совета остается и сейчас.

Деревенская благодать

Родина Николая - Ярославская область, самая глубинка.

Кому-то покажутся скучными деревянные, покосившиеся от времени домики, гуляющие повсюду куры, гуси, деревенская тишина, редко нарушаемая тракторами и другой малочисленной техникой, постоянство и размеренность тамошней жизни.

Соколовы же с детьми во время летних отпусков буквально "рвались" в эти места. Им нравилось здесь все: и речка, в которой можно без устали плескаться, и лес с его множеством "подножного корма", а главное - покой, которым пропитан, казалось, сам воздух.

Любимые деревенские пейзажи напоминают о милом прошлом и в нынешней городской квартире Соколовых: знакомая художница по фотографиям воспроизвела их в нескольких картинах.

С тех пор повелось: в путешествия, на концерты и праздники - всей семьей, с фотоаппаратом.

Мама и стихи

Сейчас дети выросли. Денис и его жена Настя подарили внучку Дашеньку. Только-только женился младший Митя, обручившись с Сашенькой. Папа Коля продолжает работать, а маму недавно сократили на заводе.

Переживали и переживают всей семьей, ведь Ирина так любила свою работу! Но их неунывающая мама в депрессию не впала, а начала... писать стихи! Полились поэтические строки о детях, любви, семье, Боге. Все родные поддержали Ирину в этом неожиданном увлечении. И первым советчиком был, как всегда, папа Коля. Именно он одобрил идею супруги о выпуске первого поэтического сборника. И - теперь уже в напечатанных стихах - высветилась красота и сердечность материнских чувств. В последнее время, к радости Дашеньки, бабушка стала писать еще и сказки для детей.

Эти стихи, рассказы, сказки, написанные умудренным сердцем женщины и матери, словно тот самый оберег, который давала Ирина детям в их юные годы. Теперь он вернулся в новом поэтическом образе, неся сильнейшее материнское пожелание - любви, терпения, взаимопонимания.

Наталья КНЯЖУК

Комментарии
Комментариев пока нет