Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не просто прялки, горшки и утюги

30.01.2007
В Чесменском краеведческом музее полторы тысячи экспонатов

Каждому приезжающему  в Чесму обязательно показывают краеведческий музей, который  в этом году будет отмечать свое пятилетие.
- Народная память бережно хранит каждое свидетельство истории родной земли, воспитывает любовь к малой родине, поддерживает связь с предками и причастность ко всему происходящему вокруг, - рассказывает директор музея Ольга Гурулева. - Чесменская земля имеет древнюю историю. Много веков назад здесь проходили племена саков, скифов, сарматов и монголов. На территории нашего района насчитывается 22 кургана, которые признаны памятниками древней истории и культуры.

В Чесменском краеведческом музее полторы тысячи экспонатов

Каждому приезжающему в Чесму обязательно показывают краеведческий музей, который в этом году будет отмечать свое пятилетие.

-- Народная память бережно хранит каждое свидетельство истории родной земли, воспитывает любовь к малой родине, поддерживает связь с предками и причастность ко всему происходящему вокруг, - рассказывает директор музея Ольга Гурулева. - Чесменская земля имеет древнюю историю. Много веков назад здесь проходили племена саков, скифов, сарматов и монголов. На территории нашего района насчитывается 22 кургана, которые признаны памятниками древней истории и культуры.

Основатель музея Андрей Никитич Беликов увлекался историей, коллекционированием, посещал музеи. Он был уверен в том, что информация о первых поселенцах, выдающихся людях интересна именно в родном селе, там и должны храниться их документы, фотографии, вещи. И сейчас его дело успешно продолжается. Только в прошлом году в краеведческом музее побывало около семи тысяч человек.

Некоторые экспонаты сельского музея хотели забрать в область.

Прялки, глиняные горшки и чугунные утюги - не единственные экспонаты, отражающие жизнь и быт сельской глубинки прошлых веков. В деревне не было ни одного дома, где бы на самом видном месте не красовалась икона, убранная вышитыми рушниками и самодельными цветами, с неугасимой лампадкой. Потому в сельском краеведческом музее очень бережно хранят иконы и красивые домотканые рушники.

В зале древней истории - подлинные находки, обнаруженные на территории района. Самые древние из них - глиняный горшок, датированный вторым тысячелетием до нашей эры, бронзовый акинак (кинжал), относящийся к XV веку до нашей эры. Есть даже бивень мамонта, череп кочевника (предположительно относящийся к эпохе монголов).

Кроме этого, реконструированы жилище древних людей, надгробный памятник аланов, элементы Климовского и Темирского захоронений.

В другом зале представлена изба казаков, заселявших Новолинейный район в первой половине XIX века. Здесь есть работающий ткацкий станок, орудия труда и утварь.

-- Мы гордимся нашими знаменитыми земляками. Один из них - Владимир Завершинский, заместитель начальника Главного управления внешней разведки России, - говорит Ольга Сергеевна. - Он даровал музею коллекцию старинных орденов и медалей, которые наши предки получили за доблесть и храбрость. Среди этих наград следует выделить медаль "За победу в Чесменском сражении 1770 года", а также Георгиевские кресты трех степеней. Во время своей недавней поездки в Чесменский район Владимир Иванович посетил наш музей. Он заметил, что в экспозиции не хватает медалей, которыми награждались казаки за свои ратные и трудовые подвиги. Теперь благодаря подаркам генерала этот пробел в экспозиции будет исправлен. В списке дарителей много простых жителей, причем у всех у них одно большое желание сохранить историю села, память о предках. Приносят в музей и случайные находки. Года два назад на огороде кто-то случайно нашел старинный револьвер. Как выяснили специалисты, оружие времен гражданской войны. Очень много у нас археологических находок. Чтобы определить дату, направляем их в областной археологический центр.

При музее работает библиотека, в которой очень интересные книги и редкие документы из истории чесменского края. Частые посетители музея и библиотеки, конечно же, школьники. Значит, связь поколений не прервется.

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет