Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опять за рыбу деньги!

30.01.2007
Можно ли на хорошем водоеме "за бесплатно" посидеть с удочкой над лункой?

На берегу Верхнекыштымского пруда, нахохлившись под капюшонами, сидят два рыбака. В одном признаю старого знакомого - Семеныча. "Ты ж на Касарги все ездил, - говорю ему, - чего здесь "сор" собираешь?" "На Касаргах рыба кусается, - отвечает Семеныч. - Чтобы туда ехать, надо за путевку платить. На Аргазях тоже, говорят, деньги брать собираются.

Можно ли на хорошем водоеме "за бесплатно" посидеть с удочкой над лункой?

На берегу Верхнекыштымского пруда, нахохлившись под капюшонами, сидят два рыбака. В одном признаю старого знакомого - Семеныча. "Ты ж на Касарги все ездил, - говорю ему, - чего здесь "сор" собираешь?" "На Касаргах рыба кусается, - отвечает Семеныч. - Чтобы туда ехать, надо за путевку платить. На Аргазях тоже, говорят, деньги брать собираются. здесь хоть и "сор" - чебак да окунь, а домой на жареху всегда принесу. Эх, совсем рыбака за человека не стали считать. Все ободрать норовят!" А вскоре вдогонку этому монологу подоспело письмо еще одного заинтересованного лица из рыбацкого сословия. Его мы и предлагаем вашему вниманию с комментарием рыбного инспектора.

Сторублевка за путевку

Идея ввести на Аргазинском водохранилище плату для рыбаков-любителей по примеру Касаргов принадлежит директору Кыштымского рыбозавода Александру Новикову. На Касаргах после отлова этим предприятием разведенной и природной рыбы зимой продавались сторублевые суточные путевки рыбакам-любителям: их на льду ежедневно до 1000 человек. Сейчас эту модель господин Новиков хочет перенести на Аргазинское водохранилище, пожалуй, самое богатое природной рыбой "озеро" области.

Схема проста - весной и летом зарыбляешь инкубированной личинкой водоем. Затем ловишь и реализуешь природную рыбу, в нерестовый период тоже. Осенью отлавливаешь запущенную выросшую и опять же природную. А зимой собираешь неводами остатки разведенной и природной рыбы и продаешь путевки по 100 рублей в сутки любителям из Кыштыма, Карабаша, Миасса, Златоуста, Челябинска, а также Свердловской области.

Неплохо, согласитесь. Ни одна нива на земле не приносит столько доходов, как эта, голубая. Причем из года в год - пожизненно. То есть происходит захват частником самых рыбопродуктивных водоемов области. А государство остается в стороне. Но ведь оно могло бы зарыблять эти перспективные водоемы на средства, полученные от реализации путевок-лицензий на лов рыбы любителями. А менее перспективные, замкнутые, не проточные и уже "обезрыбленные" Кыштымским рыбозаводом озера отдавать на конкурсной основе арендаторам. Это Большие и Малые Ирдяги, Теренкуль, Аргаяш, Кумкуль, Тентерги и десятки других водоемов области, ставших "пустыми" после деятельности таких рыбозаводов, как кыштымский. Аналогичная ситуация несколько лет назад складывалась на озере Увильды, самом крупном водоеме области, памятнике природы. Здесь в нерестовый период сиговых пород по разрешению и при участии инспекции рыбоохраны области отлавливали рыбу ценных пород и, естественно, природную ставными неводами и сетями на моторных лодках. Сколько добывалось рыбы, куда она уходила, как и икра от производителей, - этот вопрос "Челябинский рабочий" задавал в декабре 2002 года. Ответов получено не было. И все-таки благодаря вмешательству газеты озеро Увильды удалось отстоять: там в нерестовый период перестали ловить ставными неводами и сетями ценные и другие породы рыб.

Михаил СЕРЕГИН

старший государственный инспектор отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водно-биологических ресурсов Евгений ИЛЬИН:

-- В письме подняты серьезные проблемы, названы болевые точки. Но вот акценты расставлены не совсем верно. Если уж речь идет об Александре Леонидовиче Новикове, то Кыштымский рыбозавод, который находился в полном упадке, поднялся благодаря ему. Выручили Касарги: озеро перевели на спортивно-любительское рыболовство. За счет продажи путевок появились деньги, водоемы стали зарыбляться. И в первую очередь - Аргази. В прошлом году в него запущено около 35 миллионов личинок рипуса, не меньше и в этом. Рипус неплохо подрос, о чем говорят результаты промышленного лова. рыбозавод выловил в этом году 500 тонн рыбы. Такой результат был только однажды в Кунашакском районе в период расцвета рыбоводства и рыболовства.

Понимаю обеспокоенность автора письма насчет введения путевок на Аргази. Но можно понять и пользователя: он зарыбляет, вкладывает средства и хочет оправдать затраты. Причем речь, заметьте, идет не о коренных рыбах, например окуне, а лишь о рипусе. Вдобавок нет точных сведений, будет ли рипус клевать. Пока лишь поклевывает. Что касается путевок, то есть закон о рыболовстве, где сказано, что любой вид пользования возможен только с разрешения управления по ветеринарному и санитарному надзору. Кроме того, при подготовке водоема к спортивно-любительскому рыболовству нужно собрать столько документов, что говорить о введении платных путевок пока не приходится. И решение о путевках принимает не Новиков, а контролирующие и надзирающие органы.

Именно Кыштымскому рыбозаводу удается то, что не получалось у других, - зарыбление. В инкубаторе предприятия икры столько, что ею можно на следующий год зарыбить все водоемы - Акулю, Акакуль и даже Иртяш. Остальные отходят к Каслинском рыбозаводу. И Новикову, понятно, невыгодно: он будет зарыблять, а каслинцы отлавливать. Нет интереса и у директора Каслинского рыбозавода Юрия Афанасьевича Кордова: если в Иртяше заплещется кыштымский рипус, то озеро автоматически поменяет владельца. Вот и получается, что у Каслинского рыбозавода водоемов много, а продуктивности почти никакой. Зарыбляют только для отчетности: чтобы не отобрали.

Теперь об Увильдах. Да, рыба там отлавливалась, но для взятия икры, чтобы зарыбить другие водоемы - Касарги, Аргази и т.д. И не было такого, чтобы кто-то себе в карман старался. Сейчас вопрос ставится еще жестче: закрыть всякую рыбалку на этой особо охраняемой территории. Пока разговор идет о запрете на ловлю рипуса, на ночную рыбалку и установку стационарных домиков.

Возвращаясь к путевкам, хочется сказать: наша цель - призвать пользователей к созданию таких условий, чтобы цена путевки оправдывала то удовольствие, которое получают рыбаки при общении с нашей уральской природой. И главное - спортивно-любительское рыболовство должно вписаться в рамки существующего законодательства. Система оплаты должна быть гибкой. Скидки надо делать для пенсионеров, а малоимущим и вовсе идти навстречу, разрешая бесплатно поймать на удочку несколько окуньков. Думаю, в этом не откажет ни один директор рыбозавода.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет