Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сильные духом не сдаются

31.01.2007
Спорт для инвалидов из Южноуральска не блажь, а стремление жить полноценно

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В маленьком Южноуральске, где многие знают друг друга в лицо, еще не все поняли, что у них есть очень хорошая сборная команда. В прошлом году на первой областной Спартакиаде малых городов и рабочих поселков, которая проходила в Еманжелинске, южноуральская сборная заняла второе место. Удивительно, что команда, представляющая в общем-то город с небольшими возможностями, в соревнованиях показывает лучшие результаты, чем спортсмены крупных городов нашей области - Магнитогорска, Златоуста, Миасса.
Этим людям впору вручать нагрудные знаки и медали за мужество, потому что речь идет о спортсменах-инвалидах. Каждое участие в соревнованиях, тем более победы, им дается потом и кровью, нечеловеческими усилиями.

Спорт для инвалидов из Южноуральска не блажь, а стремление жить полноценно

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В маленьком Южноуральске, где многие знают друг друга в лицо, еще не все поняли, что у них есть очень хорошая сборная команда. В прошлом году на первой областной Спартакиаде малых городов и рабочих поселков, которая проходила в Еманжелинске, южноуральская сборная заняла второе место. Удивительно, что команда, представляющая в общем-то город с небольшими возможностями, в соревнованиях показывает лучшие результаты, чем спортсмены крупных городов нашей области - Магнитогорска, Златоуста, Миасса.

Этим людям впору вручать нагрудные знаки и медали за мужество, потому что речь идет о спортсменах-инвалидах. Каждое участие в соревнованиях, тем более победы, им дается потом и кровью, нечеловеческими усилиями. Их судьбы, как и обстоятельства, приведшие к инвалидности, разные, но общее для них - стремление жить полноценно.

Превозмочь себя

К Егору Кубанову беда пришла десять лет назад. У подъезда его пятиэтажки растут кряжистые деревья. На одно из них он и залез со своим товарищем по дворовым играм - одиннадцать лет, на месте не сидится. Сломался сук, оба упали на бетонный тротуар. У Егора отнялись ноги. Как определили врачи, у него оказался компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. После этого были мучительные хирургические операции, в том числе в центре Илизарова, но коренного улучшения в здоровье не произошло.

-- За тот год, думали, с ума сойдем. Все крючья в квартире убрали, мало ли что могло сыну прийти в голову, - говорит отец Егора Сергей Михайлович.

Егор молча слушает отца, видимо, полностью соглашаясь. До этой встречи мы с ним разговаривали по телефону, и он сказал: в самое трудное время родители помогли ему превозмочь чувство беспомощности, укрепили морально, а затем на помощь пришел тренер Николай Нехаев.

В комнате Егора, куда мы зашли, кроме телевизора стоит компьютер, у окна - велотренажер, лежат тяжелые гантели, висит эспандер, к стене прилажена шведская лестница. Над столом висят медали и дипломы за спортивные достижения. Тут и музыкальная аппаратура, и книги. Егор - студент-второкурсник Челябинского госуниверситета, будущий экономист. Пять лет занимается спортом: штангой, легкой атлетикой, армрестлингом, настольным теннисом, то есть тем, чем можно заниматься, сидя в коляске. В 2005 году победил на областной спартакиаде по легкой атлетике. В прошлом занял первое место по тяжелой атлетике и настольному теннису.

Есть в команде и люди старшего поколения. Виктору Сайко 65 лет. Когда-то он работал на фарфоровом заводе. Входил в сборную области по штанге. Стал десятикратным чемпионом области и Урала, почетным мастером спорта. А в 1991 году попал в автомобильную аварию и потерял правую руку. Но не сломался духом. В сборной спортсменов-инвалидов Виктор Борисович выступает в семи видах спорта, занимает призовые места. А есть в команде люди, которые спортом занимаются просто для здоровья, укрепления духа и общения с товарищами.

Власть не понимает?

Мы обсуждаем проблемы спортсменов-инвалидов с их тренером Николаем Нехаевым. Более 20 лет был чемпионом Южноуральска по конькобежному спорту. Много лет возглавлял городской спорткомитет. Его городская квартира забита грамотами и дипломами, газетными статьями и заметками, медалями, сувенирами и призами. Но несколько лет назад с Николаем случилась беда: перенес тяжелую операцию, дали группу. Но от спорта не отошел. Чуть окрепнув, создал под эгидой агроснаба в соседнем поселке Увельский группу спортсменов-инвалидов, выступил с ней на областной Спартакиаде. А через год стал тренером городской сборной. Переманили, пообещав более достойную оплату? Да ничего подобного. Работал и работает на общественных началах, а власти он со своей командой, как показывает время, и не нужен вовсе.

-- До прошлого года мне вообще не платили ни рубля, а деньги на участие в соревнованиях искал с протянутой рукой, благо все меня в городе знают, - говорит Николай Нехаев. - В управлении образования мне советуют, мол, набери группу детей и мы включим тебя как тренера в свою структуру, будем платить из дополнительных ставок. Объясняю, что с детьми надо заниматься отдельно, по другой программе, нужно для этого помещение и много чего еще. А куда девать группу взрослых спортсменов, с которыми занимаюсь несколько лет? Наконец, с сентября прошлого года мне стали выдавать по две с половиной тысячи рублей в месяц. Коллеги из других городов, узнав об этой сумме, изумились и посмеялись: за такие деньги тренеры нигде не работают. Но и их с нового года перестали платить. Ставку тренера спортсменов-инвалидов, как вижу, вводить не хотят.

Во дворе городской администрации стоит новый микроавтобус. Он оборудован для перевозки инвалидов. В 2005 году на него претендовало несколько городов, но областное общество инвалидов передало Южноуральску. С тех пор и стоит: у города якобы нет средств на обслуживание этого микроавтобуса. А инвалиды, в частности мои спортсмены, ездят на средства городского общества инвалидов.

Вернусь к Егору Кубанову. Как оказалось, он создает списки инвалидов города, целую картотеку. Для чего? Чтобы узнать, кто что собой представляет, с какими проблемами живет, чтобы этих людей перезнакомить друг с другом, чтобы они общались и друг друга морально поддерживали. Многие из этих людей живут с таким комплексом неполноценности, что напрочь отказываются показываться на людях. Есть отчаявшиеся и спивающиеся. Этих людей нельзя оставлять без поддержки.

Более 30 спортсменов-инвалидов в Южноуральске.

Они занимаются 11 видами спорта.

За 6 лет команда участвовала в 80 областных соревнованиях, 12 спартакиадах, 5 фестивалях спорта, 108 раз спортсмены поднимались на пьедестал почета.

В 2006 году они завоевали 36 медалей, 13 из них - за первые места.

Комментарии
Комментариев пока нет