Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Труба тебе, квартиросъемщик!

31.01.2007
Как не "отбросить коньки" в период жилищной реформы

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Нехороший дом
Услышав, как я открываю входную дверь, в наш общий "карман" выглянула соседка.
- Ох, доконают они вас! - сочувственно вздохнула, протягивая записку.
Бумага была из ЖЭУ с грозным предупреждением от имени мастера и главного инженера: "Просим предоставить доступ в вашу квартиру для обследования. В противном случае будут оформлены документы в суд". Ну, это уж слишком! Когда надо, никого не дозовешься.

Как не "отбросить коньки" в период жилищной реформы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Нехороший дом

Услышав, как я открываю входную дверь, в наш общий "карман" выглянула соседка.

-- Ох, доконают они вас! - сочувственно вздохнула, протягивая записку.

Бумага была из ЖЭУ с грозным предупреждением от имени мастера и главного инженера: "Просим предоставить доступ в вашу квартиру для обследования. В противном случае будут оформлены документы в суд". Ну, это уж слишком! Когда надо, никого не дозовешься. А тут пришли без предупреждения (хотя есть телефоны) в разгар рабочего дня, еще и угрожают.

Да и сколько можно мою квартиру обследовать! Она давно уже как дом открытых дверей. Кто в ней только не побывал за последние два-три года! Приходили и слесари, и мастера, и главные инженеры. Придут, как на экскурсию, натопчут и уйдут. А мне каждый раз отпрашивайся с работы и грязь убирай. Может быть, заявление в милицию написать о пропаже фамильных ценностей, чтобы отбить охоту к ненужным хождениям? Шутка, конечно. Но ситуация рождает только черный юмор.

Версий о том, по какой причине заливает соседку снизу, появилось уже немало. Рекомендаций - вдвое больше, причем одна исключает другую. Сначала предлагают, к примеру, поменять трубы под ванной, потому что они, дескать, отслужили свой срок. Покупаешь новые, а тебе говорят, что менять ничего не надо. Прежние трубы хоть и старые, но качественные, а новые - такое г... Товар в магазин уже не сдашь (только на обмен), поэтому что хочешь, то с ним и делай. Можешь отправить в контейнер для мусора, а можешь - на антресоли, к другому домашнему хламу.

Еще пример: просят снять кафель под ванной, потому что стену нужно долбить. Там, мол, труба течет. Кафель снимешь, а стену долбить никто и не думает. Еще и удивляются: да кто же такую глупость придумал? Ах, этот? Вот дурак, не понимает "ниче". Да он у нас уже и не работает.

В ЖЭУ люди подолгу не задерживаются, особенно специалисты низшего звена: сантехники, плотники, маляры. И это очень удобная ситуация, чтобы никто ни за что не отвечал. По причине общего системного кризиса уровень профессионализма упал везде. Но в жилищно-коммунальном хозяйстве обслуживание жильцов и раньше было не на высоте.

Наш дом не выдержал испытаний морозами в первую же зиму. Батареи, встроенные в стену, обогревали больше улицу, чем квартиры. Холод был такой, что муж соседки спал не только в теплом свитере и лыжных брюках, но еще и шапку-ушанку надевал: лысина мерзла.

Многолетняя борьба за тепло завершилась видимой победой активистов нашего дома. Батареи вывели из стен. Узкие пластинки, что появились под подоконниками, тепла добавили, правда, очень мало, но природа внесла свои коррективы. Крепкие уральские морозы отступили, а при температуре до минус 20 жить стало можно.

Настоящие проблемы начались, когда износились трубы. Капитальный ремонт в положенный срок не сделали. А труба не кран. В магазине не купишь. И наступила для нас эра аварийных ситуаций. Жильцы тогда такую школу выживания прошли, после которой либо подружились до конца своих дней, либо рассорились навеки. Даже изобретение придумали. Когда трубу прорвет, дырку, из которой хлещет вода, лучше всего резинкой затыкать (простой ученической), а не пальцами или тряпкой. Обхватишь трубу, где прорвало, двумя руками и кричи, что есть мочи, чтобы аварийную вызывали. Слышимость хорошая. Кто-нибудь и откликнется! Если друг прибежит, то он вместе с тобой под ледяной душ встанет и своим телом пробоину закроет. А если враг, то тебя же еще и обругает. Почему, мол, плохо к трубе прижался? Вода протекает.

Как-то перед Новым годом содержимое унитазов вверх полезло. У всех окна заклеены. Куда его? Кто в ведро собирал, а кто - в ванну. "Хорошая примета, - заметил сосед философски. - Дерьмо - к богатству". Веселый у нас народ, с юмором. Но и он не спасает в последнее время. С одной стороны, рынок услуг вроде бы развивается. В газетах бесплатных объявлений кто только свою помощь ни предлагает: и слесари, и электрики, и плотники, и даже "муж на час"! Кран заменить - не проблема. Но, с другой стороны, есть много таких проблем, когда без жэка жильцам не обойтись. А попробуйте, например, сделать заявку на замену трубы.

-- Да вы что?! У меня денег даже на вентиль нет, не то что на трубу! - замашет руками начальник жэка. - Людям зарплату еще не выплатили за прошлый месяц. Контролеры разули-раздели. За любую мелочь рублем наказывают. Мусор вовремя не вывезли - плати, отмостку не почистили - снова плати.

По секрету о долгах

-- Деньги есть, не верьте! - интригующе сообщила мне другая моя собеседница, проработавшая в системе жилищно-коммунального хозяйства не один десяток лет, но просившая не называть своей фамилии.

И денег вполне достаточно, по ее мнению, для качественного обслуживания наших домов. Даже тарифы не нужно повышать. Управляющая компания, получив от нас квартплату, 30 процентов передает жэку на текущее содержание обслуживаемого участка, а 70 оставляет себе - на капитальный ремонт, подготовку к зиме, благоустройство детских и спортивных площадок, озеленение и подстрижку старых деревьев. Проблемы есть у всех, и у управляющей компании тоже. Одна из них - долги по квартплате. Но с ними еще надо разобраться. В иной месяц управляющая компания, как сообщила моя собеседница, получает деньги примерно от 90 процентов жильцов. Бывает за счет погашения долгов и вовсе 100, а то и более процентов. Почему же тогда управляющие компании в Челябинске задолжали поставщикам коммунальных услуг в 2006 году в полтора раза больше, чем в 2005-м? Экономическая ситуация в области не ухудшилась, а даже стала немного лучше. Значит, есть у людей возможность платить за жилье. Куда уходят эти деньги? Капитальный ремонт нам не делают, поставщикам не платят.

Самое досадное, что 60 процентов челябинцев уже определились с выбором управляющих компаний. Люди, куда вы спешите? Решать вопрос о том, кто будет обслуживать ваш дом, можно до 1 июля 2008 года. Вы хоть понимаете, что вы подписали? Общественная областная палата, проверив законность договоров с собственниками жилья, обнаружила, что почти все они составлены с грубыми нарушениями. Некоторые попадают даже под уголовную статью. Вы хотите, чтобы вас в очередной раз "обули", и заранее согласны платить за лифт, мусоропровод, капитальный и текущие ремонты в доме втридорога? Дом ведь - это не только ваша квартира, но и подъезд, чердак, подвал, двор. Можно все это хозяйство содержать так, что жильцы, грубо говоря, без штанов останутся. А можно еще и прибыль получить. Квартиры наши и так обходятся нам недешево, а станут еще дороже. С 1 января этого года тарифы снова увеличились официально на 17 процентов, но, по оценке экспертов, реально они поднимутся еще выше.

Комментарии
Комментариев пока нет