Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Молния" станет торговой

31.01.2007
В Челябинске началась масштабная реконструкция часового завода

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

Челябинцы давно заметили, что на часовом заводе "Молния" все время что-то строится. Сначала в здании со стороны улицы Советской появились многочисленные рестораны. Затем что-то начало расти во дворе предприятия. Арендаторы завода подсказали, что собственники решили возвести на этом месте очередной  небоскреб. Все попытки "Челябинского рабочего" получить хоть какую-то информацию натыкались на их молчание.

В Челябинске началась масштабная реконструкция часового завода

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Челябинцы давно заметили, что на часовом заводе "Молния" все время что-то строится. Сначала в здании со стороны улицы Советской появились многочисленные рестораны. Затем что-то начало расти во дворе предприятия. Арендаторы завода подсказали, что собственники решили возвести на этом месте очередной небоскреб. Все попытки "Челябинского рабочего" получить хоть какую-то информацию натыкались на их молчание. Возникло естественное предположение, что Артур Никитин, один из владельцев предприятия, депутат гордумы и непримиримый оппозиционер нынешней мэрии Челябинска, строит все без необходимого согласования. И город рискует получить в самом центре еще один "замороженный" объект наряду с "недостройками" на улице Васенко и во дворе дома на площади Революции. А на днях здание завода со стороны улицы Цвиллинга стали разбирать. "Челябинский рабочий" решил выяснить, что же все-таки происходит с часовым?

В ОАО "Челябинский часовой завод "Молния" заявили, что у них все вполне законно, разговоры о новых судебных тяжбах взяты "с потолка", и предложили посмотреть разрешительные документы. Начальник главархнадзора Челябинска Геннадий Настенко подтвердил, что проект согласован и одобрен еще прежней администрацией в 2004 году. Договор пролонгирован нынешней властью. Но градсоветом не одобрена только часть плана, предусматривающая 25-этажную высотку.

Проект будет реализовываться около двух лет. Сначала промышленное здание завода, построенное в 80-х, превратят в современный гипермаркет. Затем начнется реконструкция административного корпуса (он "смотрит" на администрацию области), которому уже больше полвека.

-- Было много вариантов будущего гипермаркета, - рассказывает председатель совета директоров ОАО "Челябинский часовой завод "Молния" Борис Рой, - но мы остановились на том, что сейчас находится на рассмотрении в главном управлении архитектуры: ничего лишнего, вычурного, что было бы нелепым в историческом центре, где и так много красивых необычных построек.

Из корявого промышленного здания в духе "советского реализма", по словам Бориса Роя, сделают четырехэтажный торгово-развлекательный центр в стиле "современного рационализма". Появится квадратный центр с цоколем из натурального черного камня, облицованный серым бельгийским стеклом. Городской пейзаж - Кировка, филармония и другие объекты - будет в нем "отражаться". Сама постройка должна "затеряться", не нарушить архитектурного ансамбля исторического центра Челябинска.

В свое время возникал вечно больной для мегаполиса вопрос о парковке. Сейчас он практически решен: предусмотрены подземный паркинг, двухуровневая стоянка во дворе будущего гипермаркета. Ведутся переговоры о возведении просторной парковки со стороны областного правительства.

Реконструкция идет строго в пределах "промышленного квадрата" - даже крыльцо будет "воронкой" уходить внутрь здания.

-- Из этого квадрата сто на сто метров нам нужно сделать конфетку, хотя это довольно сложно, учитывая технологии, по которым оно строилось, - подчеркивает Борис Рой.

Три этажа займет торговля (за исключением продуктовых отделов), на последнем разместятся развлекательные заведения. Предусмотрены вход для инвалидов, лифты. Сдать объект, если не возникнет препятствий, обещают уже в конце этого года.

У группы собственников ОАО "ЧЧЗ" остается надежда, что со временем власти все же позволят возвести высотку, которую начали строить во дворе. Пусть не 25-этажку, "а сколько разрешат". Фундамент имеется, проекты-эскизы - тоже.

-- Кстати, мы вернем символ завода - большие часы, - рассказывает Борис Рой. - Сейчас их механизм стоит в "ходиках" на бывшем "Ритме". Хотим изготовить часы с большими красивыми витражами из литого стекла.

Магазин магазином, а сам часовой завод продолжает работать. Кстати сказать, в России таких предприятий осталось всего два - в Чистополе и у нас. О заслуженном качестве и географии челябинских часовых механизмов, думается, говорить излишне. После сдачи торгового центра развернется и реконструкция помещений завода - он поселится в нынешнем административном здании. И станет современным, с мансардой вместо полувековой кровли.

Комментарии
Комментариев пока нет