Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Треугольник - женщина, прямоугольник - мужчина

01.02.2007
Челябинский художник-слесарь Евгений Костылев предложил свою версию Святого Грааля

Художник без образования (в прошлом начальник ЖКО, сейчас пенсионер), Евгений Костылев пишет картины гуашью и делает коллажи из того, что под рукой, так дешевле. Взгляд на мир он выражает через геометрические фигуры. Без пояснений автора работы вряд ли поймешь, но потом замечаешь, что все они взаимосвязаны.

"Вы замужем?" - с такого вопроса начал Евгений Григорьевич разговор, а показ работ - с картины "Всемирный символ семьи". На ней - женщина-треугольник, мужчина-прямоугольник и ребенок-круг, скрепляющий острые углы семейной пары.

Челябинский художник-слесарь Евгений Костылев предложил свою версию Святого Грааля

Художник без образования (в прошлом начальник ЖКО, сейчас пенсионер), Евгений Костылев пишет картины гуашью и делает коллажи из того, что под рукой, так дешевле. Взгляд на мир он выражает через геометрические фигуры. Без пояснений автора работы вряд ли поймешь, но потом замечаешь, что все они взаимосвязаны.

"Вы замужем?" - с такого вопроса начал Евгений Григорьевич разговор, а показ работ - с картины "Всемирный символ семьи". На ней - женщина-треугольник, мужчина-прямоугольник и ребенок-круг, скрепляющий острые углы семейной пары. "Семью держат только дети. Без них это сожительство, что сейчас модно". Семья, по мнению Костылева, - гарантия сохранения мира и ключевая идея его работ, его философии (бессмертие - в детях, счастье - в семье), правда, очень противоречивой. Первую картину, например (свою семью, конечно же), Костылев нарисовал под впечатлением поездки в Египет в 70-х. Ужаснулся тогда, что туристы справляют нужду за пирамидами, стало обидно за ценности и решил бороться за то, что у него есть, за родных. Но вместе с тем он считает, что двигатель жизни - сама жизнь, то есть физиологические потребности. Говорит о семье, но любовь считает словом-паразитом, обозначающим влечение. И очаг домашний, выходит, стоит на инстинкте размножения. Как произошел человек, Костылев считает неважным. И придерживается того, что ни в одну теорию нельзя углубляться, "психушки и так переполнены". Поэтому и свою философию никому не навязывает. А выставку сделал, как говорит, для себя и родных: в квартире всего не рассмотришь.

Рождаются работы в игре. Поднимался на самолете, пейзаж внизу напомнил очертаниями вертолет - получилась картина "Ветролет", коллаж из машин. Но чаще под разными углами рассматривает Костылев геометрический символ семьи, находя все новые смыслы. Картины построены на контрасте цвета, симметрии фигур. Страсть к симметрии родилась, когда, подставив зеркало ребром к носу Моны Лизы да Винчи, увидел справа лицо женщины, а слева - мужчины. В своей работе "Джеко энд Онда" заключил одну половину в треугольник (фигура женщины), другую - в прямоугольник (фигура мужчины). "То же, что у да Винчи, просто нагляднее. Мои работы - это рефлексия на то, что уже было". Последняя такая рефлексия - по поводу Святого Грааля. Как фокусник, расставляет на столе (на скатерти все те же символы семьи, а в центре - звезда Давида) три фигурки, а в них ставит еще три. Грааль - это, по версии Костылева, - женщина, сосуд для Грааля - мужчина. Причем мужчин должно быть 12. Именно это символичное число может дать одаренное потомство.

Задуматься или посмеяться - решать каждому. Костылев же в финале разговора вспомнил изречение Сальвадора Дали: "От сумасшедшего меня отличает одно: я не сумасшедший".

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет