Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Там, где крепнет "материнский капитал"

01.02.2007
В Магнитогорске действует уникальный центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

В просторном зале Магнитогорского центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков все как в любой взрослой клинике. Вежливый администратор, вторая обувь или бахилы для посетителей, молодая медсестра вежливо отвечает на вопросы двух подружек-школьниц. По тому, как они привычно направляются к кабинету врача, понимаешь, что эти девушки здесь частые гостьи. Видно, что молоденькие мамы с грудными малышами ходят сюда не реже, чем в обычную детскую поликлинику. Не удалось увидеть юношей, но, говорят, будущим папам их здоровье тоже небезразлично.

В Магнитогорске действует уникальный центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В просторном зале Магнитогорского центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков все как в любой взрослой клинике. Вежливый администратор, вторая обувь или бахилы для посетителей, молодая медсестра вежливо отвечает на вопросы двух подружек-школьниц. По тому, как они привычно направляются к кабинету врача, понимаешь, что эти девушки здесь частые гостьи. Видно, что молоденькие мамы с грудными малышами ходят сюда не реже, чем в обычную детскую поликлинику. Не удалось увидеть юношей, но, говорят, будущим папам их здоровье тоже небезразлично. Кабинет уроандролога находится на первом этаже, небольшой закуток для представителей сильного пола в центре называют просто мальчишником.

Клиника для юных

-- Идея создания такого центра принадлежит начальнику управления здравоохранения городской администрации Сергею Богданову и главному педиатру Магнитогорска Надежде Вавиловой, - говорит руководитель центра Наталья Симакова. - Раньше детские и подростковые гинекологи работали в различных поликлиниках и женских консультациях. Безусловно, взаимодействовали между собой, но единой системы оказания помощи этой категории пациентов не было. Сейчас центру уже пять лет, в штате клиники трудятся врачи-гинекологи, уролог, эндокринолог, невролог, дерматолог, венеролог, специалисты всего цикла функциональной диагностики и физиотерапии. Кроме этого, с подростками работают психолог и социальный педагог.

До недавнего времени центр репродуктивного здоровья детей и подростков ютился в небольшом подвальном помещении в спальном районе. Но городские власти предоставили будущим мамам и папам Магнитки просторное и светлое здание. Ежемесячно центр посещает более 5000 подростков и детей.

Три "д"

наши дети вступают в интимные отношения гораздо раньше, чем хотелось бы взрослым. И сталкиваются со всевозможными заболеваниями мочеполовой сферы, чаще инфекционного характера. Специалисты центра оказывают квалифицированную помощь и так называемым мамам до и после 15 лет. В прошлом году стала матерью 13-летняя жительница Кизильского района. Если до создания центра этой категории пациенток в год делали 300 абортов, то в 2006-м показатель был снижен до 160. Если и приходится принимать решение о прерывании беременности, то врачи центра создают все условия, чтобы эта операция прошла в нормальных, щадящих организм юной девочки, условиях.

При слове "аборт" или "ранняя половая жизнь" в центре по улице Вокзальной не морщат лбы и не заламывают трагически руки. Здесь учат взрослых и учатся сами принимать современных подростков такими, какие они есть. Идеология центра выстроена на трех принципах, которые начинаются на букву "д". Это доверие, дружба и доступность. Особо стоит обратить внимание на последнее слово. Медицинская помощь для этой категории пациентов бесплатна. А отношения со специалистами центра у ребят порой складываются настолько доверительные, что врачу говорят о сокровенном без опаски. Многие заметили, что у продвинутой молодежи города металлургов посещение гинеколога - элемент особой культуры. Юные магнитогорцы понимают, что модно не только заниматься спортом, но и быть здоровым. Многие парни уже не стесняются забежать после занятий за лекарствами или результатами анализов любимой девушки.

На всю округу

Центр по охране будущих мам и пап может предложить свои услуги не только магнитогорцам, но и жителям близлежащих районов. На селе узких специалистов не хватает, поэтому ребята едут в город в надежде получить квалифицированную помощь. Врачи вспоминают вопиющий случай. В центр приехала девочка из деревни. В направлении, которое выписал сельский фельдшер, значилось лаконично: "Беременность 20 недель". Медикам бросилась в глаза изможденность и слабость пациентки. Направили на УЗИ, выяснилось, что у нее опухоль гигантского размера. На "скорой" девушку доставили в больницу, провели операцию. Когда пациентку отпустили домой на короткий отдых, родственники обещали привезти ее через некоторое время. Девушка вернулась, но опухоль оказалась еще больше прежней. Спасти ее не удалось...

Подготовить к материнству

Руководитель центра охраны здоровья Наталья Симакова не разделяет пессимизма многих взрослых, которых раздражают подростки, будущие мамы, для которых сигарета и бутылка пива - обыденные атрибуты. А когда некоторые старшие слышат, как общаются друг с другом ребята, то им начинает казаться, что мир на грани демографической катастрофы.

-- Как правило, подростки ведут себя так потому, что кроме холода и равнодушия в семье ничего не видят, - считает Наталья Петровна. - Наши дети не лучше и не хуже своих ровесников прежних лет. Многие их проблемы возникают из-за любопытства, желания экспериментировать. Взрослые и специалисты должны подготовить ребят к осознанному, осмысленному материнству и отцовству. Только желанный ребенок может осчастливить родителей и быть счастливым членом общества.

Комментарии
Комментариев пока нет