Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Торжество демо... или бюрократии?

01.02.2007
Устав Челябинска разрешили редактировать жителям города

Первый и пока последний раз около 15 жителей Челябинска в минувший понедельник обсуждали проект устава города на публичном заседании городской Думы. Большинство предложений инициативной группы были отклонены. Меньше чем через месяц, 27 февраля, депутатам предстоит принять самый главный документ областного центра. Каким он будет?
..

Устав Челябинска разрешили редактировать жителям города

Первый и пока последний раз около 15 жителей Челябинска в минувший понедельник обсуждали проект устава города на публичном заседании городской Думы. Большинство предложений инициативной группы были отклонены. Меньше чем через месяц, 27 февраля, депутатам предстоит принять самый главный документ областного центра. Каким он будет?

...Свободных мест в зале заседаний городской Думы не было. Может быть, только одно, для непришедшего мэра Михаила Юревича. Депутаты заранее шумно рассаживались за свои напоминающие гусеницу столики. Журналисты тихонько - на стулья вдоль стены. Там же оказалось и большинство инициаторов (из народа) предложения "хорошенько отредактировать будущий устав областного центра".

Все началось традиционно, с регламента:

-- Три минуты - на комментарий, десять - на сообщение, - быстро объяснил председатель городской Думы Сергей Комяков и приступил к монотонному чтению предложений жителей Челябинска, точнее, вариантов исправлений неясных мест в проекте устава. Таких оказалось достаточно. Городская Дума не справилась с регламентом. Заседание продлилось больше трех часов без перерыва.

Не дискуссия?

Лингвистическая экспертиза, реклама на Алом поле, отсрочка от армии для депутатов - эти вопросы были восприняты залом адекватно. Атмосфера была вполне деловой. Но потом все занервничали: то ли затхлый воздух в не очень большом помещении повлиял, то ли заманчиво красивый белый пейзаж за окном пятого этажа, а может, сказался послеобеденный голод. Чиновники и депутаты, ворочаясь с бока на бок, принялись перебивать трехминутные речи инициативных жителей. Они предлагали не давать слова последним, зачитать все побыстрее, голосовать и заканчивать. Лица приглашенных челябинцев выглядели обиженными и тоскливыми. А очередь дошла как раз до самых загадочных мест в уставе города, касающихся полномочий мэра, выборов и неотлаженного механизма работы городской администрации с гражданами.

Председатель Сергей Комяков тоже волновался, пытался успокоить зал и заметил что-то вроде: "Давайте не превращаться в дискуссионный клуб, у нас здесь голосование". Вдоль стены пробежал ответный шепот: "Разве у нас не демократия?.."

"Вы лучше станцуйте"

Публичное обсуждение устава Челябинска, кажется, вышло комом. Демократии действительно не получилось, восторжествовали чиновничьи формальности. Ни один из депутатов Думы, к сожалению, не признал пришедших на заседание жителей равными оппонентами. Хотя некоторые из них - профессиональные юристы - заметили в проекте нового устава серьезные ошибки и оговорки, которые исправить действительно стоит.

Одной из самых спорных в уставе является статья N 14. В пункте втором здесь говорится, что только "существенный материальный ущерб, нанесенный населению Челябинска", может стать причиной отзыва депутата городской Думы или снятия главы. И все! А как же нарушение, скажем, Конституции, утрата доверия избирателей, неисполнение своих обязанностей? Представим, что депутату надоело разбираться с проблемами Челябинска и он переехал на пару месяцев жить, например, на необитаемый остров. По предлагаемому уставу отозвать мы его не сможем!

Удивляет и пункт третий этой же статьи. Суть его такова: отозвать неблагонадежного главу города или депутата не то что не просто - невозможно! Для отзыва необходимо 50 процентов голосов от всех зарегистрированных избирателей (в Челябинске это составит примерно 400 тысяч человек). К сведению: за нынешнего мэра Михаила Юревича в марте 2005 года проголосовало около 160 тысяч человек. Тем более и порог явки избирателей ныне отсутствует, что подтвердили "Челябинскому рабочему" в областной избирательной комиссии.

По списку гарантий депутатов городской Думы (статья N 30) создается впечатление, что "слуги народа" у нас подобны скалолазам или боксерам, у них не работа, а опасная борьба. Поэтому в уставе для них прописали особую страховку, компенсацию за причинение увечий и таинственные "иные гарантии"...

Челябинская городская Дума - орган представительный, и представляет он наши с вами интересы. (Хотя, подождите! В той же статье N 30 п. 2 говорится, что помимо наших и свои думские интересы. Какие же они?) Глава города по значимости стоит на втором месте после Думы и занимается исполнением и распоряжениями. Но в предлагаемой редакции устава произошла путаница, и читающему "конституцию Челябинска" порой кажется, что мэр города главнее всех.

В пункте седьмом 23-й статьи сказано, что городская Дума избирает своего председателя по представлению главы города. Что скрывается под этим "по представлению"? Может, стоило сказать "по рекомендации"? Необозначенными в уставе оказались формальности, связанные с подачей жителями петиций, жалоб и подготовкой ответов администрацией города, не ясна и процедура приема граждан мэром. Смог ли кто-нибудь из жителей Челябинска до сегодняшнего дня попасть на прием к Михаилу Юревичу?

Задумываться над этими вопросами городская Дума в минувший понедельник была не в состоянии. Депутаты автоматически поднимали руку при слове "отклонить". Под конец слушаний энергичным остался только Олег Слиньков, занимающийся финансами Челябинска. Он теребил белые манжеты своей рубашки, отбивал такт начищенным ботинком и, предложив замолчать авторам поправок, неожиданно крикнул: "Лучше станцуйте"!

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет