Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По китайскому календарю

02.02.2007
На село почтовая корреспонденция поступает с месячной задержкой

Возмущенный подписчик "Челябинского рабочего" Иван Георгиевич Шепелев из села Кайгородово (Сосновский район):
- У нас в деревне около 70 человек выписывают газеты. С декабря прошлого года никто их не доставляет. Вообще почту не привозят. Сами ездим за ней в райцентр. А ведь деньги за все это почте уплачены.

На село почтовая корреспонденция поступает с месячной задержкой

Возмущенный подписчик "Челябинского рабочего" Иван Георгиевич Шепелев из села Кайгородово (Сосновский район):

-- У нас в деревне около 70 человек выписывают газеты. С декабря прошлого года никто их не доставляет. Вообще почту не привозят. Сами ездим за ней в райцентр. А ведь деньги за все это почте уплачены. При такой доставке вы потеряете всех подписчиков. Сколько это может продолжаться?

На пепелище

С особенным чувством пожилые люди ждут новогодние поздравления. Дети черкнут из дальних краев весточку, родственники вспомнят, напишут что-нибудь теплое и прочувствованное. Елена Яковлевна Шепелева тоже терпеливо ждала. Проходила неделя, другая, третья: Наконец, кто-то в Кайгородово не выдержал, обругал по телефону кого следует. Сразу принесли ворох газет с позавчерашними новостями и открыток с поздравлениями. На одной четкая дата: отправлена из Санкт-Петербурга 26 декабря 2006 года, месяц назад. Где же она гуляла?

-- Ну зачем мне поздравления и газеты через месяц? - возмущается Елена Яковлевна. - Они там с ума, что ли, посходили? Получается, плачу деньги за услугу, которую мне не оказывают. Если не в состоянии ее оказывать, тогда пересчитайте и верните мне оплату. По китайскому календарю, когда Новый год наступает в феврале, я не живу. Может, почта живет?

Почта, похоже, позабыла о маленьких деревнях и селах. Два месяца в Кайгородово не носят свежую прессу, письма и телеграммы. То, что периодически сбрасывается жителям как ворох вчерашней макулатуры, доставкой назвать нельзя. Так, имитация сделанного. Отвяжитесь, мол, без вас проблем хватает.

Похоже, сильнейшая когда-то структура сегодня переживает кризис, не хочет заниматься своим прямым делом, все больше норовит поторговать. Всякой всячиной, ничем не гнушается. Рост доходов почтового ведомства, надо полагать, растет, а на зарплату почтальонам катастрофически не хватает.

Вот и в Кайгородово - снежный ком проблем. Почтовое отделение сгорело, почтальоны стали работать на дому. И в темь, и в рань стучатся к молодой незамужней женщине с двумя детьми: прими за свет, возьми подписку. Слухи-пересуды стали ходить, кумушки тут как тут со сплетнями.

Газеты, журналы временно надо где-то хранить, денежные суммы, иногда немалые, тоже. А вдруг поздно вечером это не подписчик пришел, а вор? Даст обухом по голове, и поминай как звали с пенсионными. В общем, не приспособлен жилой дом для этих целей, что ни говори, качают головами сельчане. Хлопоты большие, зарплата маленькая - всего 1300 рублей. Потому и отказались от такой работы один за другим кайгородовские почтальоны.

Ау, почтальон!

300 жителей Кайгородово между тем не хотят жить на обочине цивилизации. Об этой проблеме они пытались говорить с главой сельской администрации Р. Габитовым. Звонили ему неоднократно. Когда услышали через секретаря: "Занят", звонить перестали.

Почтовое отделение сельчанам необходимо как воздух. В Трубный или Кременкуль за шесть километров не набегаешься. Инициативная группа предлагает создать его в помещении школы. Огородить уголок решетками и принимать там плату за какие только можно услуги.

-- Энергетики вон приезжают, - рассказывают Люся Можаева и Лена Масленникова, - по шесть человек сразу свет проверять. Им бы с почтовиками объединить усилия, совместно открыть отделение, глядишь, меньше бы контролеров понадобилось:Не верим мы, что невыгодна здесь почта. Опросили бы население, какие услуги ему удобнее оплачивать на почте, они бы столько наговорили. Лгут начальники, шевелиться просто не хотят.

Пока почта дремлет в раздумьях, ловкий частник уже готовится отнять у нее часть функций. В придорожном магазине он продает газеты на два-три рубля дороже и очень просит связистов поставить телефон-автомат на входе. Это повысит уровень продаж в его магазине. Получается, что частник больше социально ориентирован, чем федеральное ведомство.

В ходе нашего небольшого расследования мы заехали к тамошнему почтовому начальству. Находится оно в райцентре - селе Долгодеревенском. Спросили, действительно ли в тягость большому ведомству почтовое отделение в Кайгородово? И когда, наконец, будет налажена регулярная доставка газет и журналов сельским жителям?

-- Почтальона ищем, - заверила нас ведущий специалист Челябинского почтамта Галина Михайлова. - Оформим его через центр занятости, зарплата будет побольше.

Об открытии отделения речи не шло: по словам Галины Владимировны, невыгодно. Доставку почтовой корреспонденции даже в Долгодеревенском где-то наладили, где-то нет.

Я заглянула к главе Сосновского района: не предпринимает ли чего власть в этом направлении? Услышав о позавчерашних газетах, Владимир Котов враз потемнел лицом:

-- Верите-нет, но мне самому так доставляют, с опозданием на неделю, а то и больше. Районную газету за понедельник приносят в субботу. Хорошо хоть на работе успеваю кое-что прочитать, а то вообще бы отстал от жизни. Как передали наш почтовый узел в город, совсем плохо стало. Перед Новым годом разговаривал с заместителем начальника С. Серышковым. Спрашиваю: доколе? Ответ обычный: техники нет, зарплаты нет: Почтовое ведомство делает все для того, чтобы донельзя сократить тиражи газет. Шесть лет назад наша районка была по тиражу раза в три больше. И так с любым изданием, какое ни возьми.

Ирина ГУНДАРЕВА

Газеты доставляют с большими перебоями

n Челябинск, ул. Стахановцев, 116-70, ул. Барабинская, 10

n Нагайбакский район, пос. Заречный

n В течение 2006 года тревожные сигналы о недоставке прессы поступали из Аргаяша, Трехгорного, Усть-Катава, Брединского района, поселка Каштак, Металлургического района Челябинска и т.д.

Читатели наверняка назовут еще массу адресов, где деньги за доставку почта взяла, а услугу оказывает из рук вон плохо.

:письма, бандероли идут с опозданием

n Из Санкт-Петербурга в Кайгородово - месяц (Е. Шепелева)

n Из Челябинска в Магнитогорск - три недели (Д. Валеева)

На Южном Урале 708 отделений почтовой связи и 3011 почтальонов.

Внутри городов федерального значения и административных центров письменная корреспонденция должна идти 2 дня

Между городами федерального значения, административными центрами субъектов РФ в зависимости от расстояний - от 3 до 11 дней

Комментарии
Комментариев пока нет