Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Многодетный Дон Кихот

02.02.2007
Отец шестерых детей Федор Кувалдин несколько лет судится  с администрацией Челябинской угольной компании

Марина МОРОЗОВА
Копейск

С Федором Ивановичем Кувалдиным случай свел меня в редакции "Челябинского рабочего". Он принес копию письма президенту Путину, в котором просил "помочь разобраться в конфликте с администрацией Челябинской угольной компании". 54-летний шахтер из Копейска считает себя последним членом Независимого профсоюза горняков и пытается отстоять свои права. Главу большого семейства защищаться от несправедливости и произвола заставила жизнь. Ведь этот человек воспитал шестерых детей.

Отец шестерых детей Федор Кувалдин несколько лет судится с администрацией Челябинской угольной компании

Марина МОРОЗОВА

Копейск

С Федором Ивановичем Кувалдиным случай свел меня в редакции "Челябинского рабочего". Он принес копию письма президенту Путину, в котором просил "помочь разобраться в конфликте с администрацией Челябинской угольной компании". 54-летний шахтер из Копейска считает себя последним членом Независимого профсоюза горняков и пытается отстоять свои права. Главу большого семейства защищаться от несправедливости и произвола заставила жизнь. Ведь этот человек воспитал шестерых детей. Согласитесь, такое не каждому под силу!

Беда не приходит одна

Федору Кувалдину всегда не особо везло на деньги. Зато повезло в любви, вернее с Любовью. Когда 30 лет назад молодой шахтер встретил свою голубоглазую Любовь Николаевну, понял: не расстанется с ней никогда. А детей у них будет не меньше трех - с его профессией они всех поднимут на ноги. Сам Федор Иванович рос без братьев и сестер. Зато его супруга с детства знала, что такое многодетная семья: у отца с матерью их было пятеро.

...Поначалу дружная семья Кувалдиных мало отличалась от других вполне благополучных семейств. Разве что детей у Кувалдиных было побольше, чем у других. Из-за этого Любови Николаевне некогда было работать по избранной профессии. Учительница математики стала просто мамой.

Нежданная беда пришла с рождением пятого ребенка - Нади. Любовь Николаевна сразу заподозрила что-то неладное: крошечная дочурка смотрела как бы "сквозь" нее или совсем в другую сторону, а реагировала только на звуки. Позже врачи подтвердили: девочка почти не видит.

Вскоре новое несчастье. Старший - 17-летний Сергей - отморозил руки, да так, что пришлось ампутировать обе кисти. Сергей в то время был студентом Копейского горного колледжа, хотел стать шахтером. Но путь в эту профессию был для него закрыт.

-- Жалко парня, запьет теперь, - качали головами сердобольные люди. - Куда он без рук-то?

Только родители не теряли надежды. Когда узнали, что кисти можно восстановить методом "лоскутной" хирургии в Санкт-Петербурге, медлить не стали. Собрали деньги, и Любовь Николаевна с сыном отправилась в северную столицу.

С головой и с руками

-- Пробыли там более полугода, - вспоминает она. - Операция сложная. Причем нас сразу предупредили, что может и не получиться. Сначала делали на одной руке и наблюдали, как приживется новая кисть, потом на другой.

Дома, в Копейске, в это время с четырьмя Кувалдиными-младшими управлялся Федор Иванович. Он и обеды готовил, и детей кормил. Наде тогда было всего четыре года, из-за слабого зрения в садик ее не брали. За сестренкой присматривали 14-летняя Вера, братья Миша и Коля, хорошо помогала бабушка. Вся семья тогда вооружилась мужеством и терпением.

-- А куда было деваться? - улыбается теперь Любовь Николаевна.

Маленькое чудо свершилось: Сергею частично восстановили кисти рук. Он быстро доказал, что достоин не жалости, а уважения. Парень научился все делать сам: обслуживать себя, писать, работать на компьютере, управляться кое с какой техникой. Учебу в колледже заканчивал на экономическом отделении. Получил красный диплом и в тот же год поступил в ЮУрГУ на юридический факультет.

-- Руки у него от природы очень ловкие, - рассказывает о сыне Любовь Николаевна. - И ампутацию Сережа довольно легко пережил. Совсем мальчик ведь был! Сразу после больницы мог зажать руками отвертку и починить магнитофон.

-- Он и в школе учился лучше всех наших детей, - добавляет с гордостью Федор Иванович.

Побывав в гостях у Кувалдиных, я не удержалась и попросила Сергея:

-- Напиши что-нибудь.

"С Новым годом!" - вывел он на удивление красивым каллиграфическим почерком.

Дай Бог дитя, да дай счастье

В 1996 году родился последний, шестой ребенок Кувалдиных - Саша, а любимице семьи Надюше предстояло пойти в первый класс.

Родителям предложили определить девочку в специальный интернат в Троицке. Они отказались наотрез. Как можно такого маленького ребенка отлучать от семьи?! Но и в обычную школу Надю не брали.

Выручила близость Копейска к областному центру. В Челябинске, как выяснилось, есть школа N 127 для слабовидящих детей. Ее маленькое и тесное здание находится во дворе, за школой N 1. Каждый день до четвертого класса Надя ездила туда вместе с мамой. Возвращаться домой Любови Николаевне не было смысла - на дорогу в оба конца уходило не меньше двух часов. Она ждала дочку в школе, поэтому была в курсе всех событий. Теперь с благодарностью и восхищением говорит о работе педагогов:

-- Они учат даже слепых ребят не бояться окружающего мира, настраивают на самостоятельную жизнь. Наша Надя уже четыре года ездит в школу сама, без провожатых. Где-то ориентируется по звуку, через дорогу переходит вместе с другими прохожими. Она занимается музыкой, играет в шахматы, катается на коньках, танцует, поет, постоянно участвует в каких-то школьных мероприятиях, у нее много подруг.

Офтальмологи говорят, что полноценное зрение Наде не вернуть.

-- Лечили мы ее и традиционными, и нетрадиционными методами, - продолжает мама. - Я ради дочки даже в прорубь ныряла в клубе "Оптималист". Улучшений нет и не предвидится. И все равно Надя радуется жизни!

У Сергея все гораздо сложнее. Он остался не у дел. Пятый год его диплом о высшем образовании пылится на полке. В Копейске давно уже нет свободных вакансий юристов. А если и берут на работу, то с опытом. Набраться его пока нет возможности. Странно, что Сергей оказался невостребованным в профессии, где голова важнее рук. Сейчас 29-летнему парню очень нелегко.

Донкихотство по-шахтерски

Психологи давно подметили, что тяжелее всего представители сильного пола переносят безработицу и профессиональную несостоятельность. Настоящий мужчина должен быть кормильцем, нести ответственность за себя и семью. Уж тут Федор Кувалдин прекрасно понимает своего сына! Сам оказался недавно в похожей ситуации.

С тех пор как угольные предприятия перешли в частные руки, быть шахтером стало не только не престижно, но порой и унизительно. Когда на шахтах началась кампания по изгнанию Независимого профсоюза горняков, Федор Иванович так и не подписал заявление о выходе из НПГ. С тех пор расплачивается за свою принципиальность. Независимый горняк то "нагло" требует оплатить по закону его работу в праздничные дни, то маленький отпуск и отпускные его не устраивают.

В 2004 году Федора Ивановича без его согласия перевели работать на другой участок и ввели повременную (а не сдельную) оплату. Больше года квалифицированный шахтер с 30-летним стажем получал всего 3,5-4,5 тысячи рублей в месяц. Для большой семьи материальные трудности того времени стали новым испытанием. С ними, конечно, справились! Бывало и хуже. Хуже, когда у детей беда.

Трижды судился Федор Иванович с ЧУКом. А справедливости добился только раз. Теперь подал новое исковое заявление. Об этом и многом другом глава большой семьи Федор Кувалдин написал президенту Владимиру Путину.

-- И зачем ты в это ввязался?! - сетует иногда Любовь Николаевна. - Борешься с ветряными мельницами, как Дон Кихот!

С шахты Федор Иванович уходить не собирается, вся жизнь ей отдана. В свободное от работы время штудирует Трудовой кодекс и не теряет надежды, что сумеет доказать свою правоту. Иначе просто перед детьми стыдно, ведь учил их доводить дело до конца и трудиться честно.

Взрослые дети

Дети Кувалдиных понравились мне своей открытостью и бесхитростностью. Впрочем, почти все ребята выросли и остаются детьми только для своих родителей. Михаил и Николай отслужили в армии, получили рабочие специальности и уже имеют свои семьи. Умница Вера с отличием окончила колледж, потом вуз, теперь неплохо зарабатывает. Недавно с сестренкой Надей они побывали в Санкт-Петербурге. Красивый город! Если Надя что-то и не разглядела, почувствовала его душой. Младший сын Саша хоть и учится в четвертом классе, серьезен не по годам. Он человек увлеченный, как и все Кувалдины: играет на баяне, разводит рыбок, гоняет на велосипеде и любит плавать.

Неустроенным в этой жизни остается пока только Сергей. Может, среди читателей "Челябинского рабочего" найдутся люди, способные ему помочь? Для Сергея это очень важно.

Самым тяжелым для семьи был 2005 год

Зарплата главы семьи составляла 4000 рублей, его шахтерская пенсия 3000 рублей

Сергей и Надя получали пенсии

по инвалидности

по 2000 рублей

Любовь Николаевна не работала

Детские пособия семья не получала

За этот год ЧУК "задолжал" шахтеру более 40000 рублей

P.S. Пока материал готовился к печати, Федор Кувалдин все-таки поменял работу. Теперь он - электрослесарь Челябинского шахтостроительного управления. Собирается на вахту в Воркуту. Зарплату обещали 40000 рублей

Не без помощи "Челябинского рабочего" нашел работу Сергей. Всего второй день он трудится юристом в Копейске в комплексном центре социального обеспечения населения. Зарплата составит 3000 рублей

Любовь Николаевна как мать, воспитавшая более пяти детей, начала получать пенсию 2100 рублей

Комментарии
Комментариев пока нет