Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартира в кредит

02.02.2007
Понятно о насущном

На рынке жилья Челябинской области сложилась редкая ситуация: предложение превысило спрос. Это означает, что расклад сил изменится, у горожан появятся новые возможности для улучшения своих жилищных условий. И главной силой, меняющей картину рынка, по мнению специалистов, станет ипотека. О том, что она дает рядовому горожанину, беседа нашего корреспондента с руководителем агентства недвижимости "Инженер" Еленой Калининой.

- Елена Аркадьевна, расскажите понятно, что такое ипотечные кредиты.

Понятно о насущном

На рынке жилья Челябинской области сложилась редкая ситуация: предложение превысило спрос. Это означает, что расклад сил изменится, у горожан появятся новые возможности для улучшения своих жилищных условий. И главной силой, меняющей картину рынка, по мнению специалистов, станет ипотека. О том, что она дает рядовому горожанину, беседа нашего корреспондента с руководителем агентства недвижимости "Инженер" Еленой Калининой.

-- Елена Аркадьевна, расскажите понятно, что такое ипотечные кредиты. Я знаю, что мне их никто не даст уже в силу возраста, поэтому никогда и не интересовалась.

-- Ипотека - это долгосрочный кредит, выдаваемый под залог недвижимого имущества. Но вы напрасно считаете, что вам его никто не даст. Сегодня на рынке так много ипотечных программ, что практически каждый может выбрать для себя то, что ему подходит.

-- А возрастные ограничения?

-- Возраст заемщика (созаемщика) - с 18 лет до 75 лет. Ипотечный кредит можно взять, имея на руках 80-100 тысяч, а можно и без первоначального взноса. Сегодня взять ипотечный кредит реально даже тем, кто получает неофициальные доходы, еще недавно такие люди были париями ипотеки. Многие не знают о том, что у них есть реальный шанс купить квартиру, и продолжают ее снимать, ежемесячно отдавая хозяину 6-8 тыс. руб. Те же деньги можно использовать на выплату кредита, но при этом вы будете жить в собственной квартире. Я уже многих своих знакомых убедила, что сейчас как раз та ситуация, когда надо не снимать жилье, а покупать его.

-- Я так понимаю, что ваше агентство "Инженер" помогает горожанам получить ипотечный кредит?

-- Совершенно верно. Мы являемся аккредитованной структурой агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), работаем по федеральной программе, а также со всеми ипотечными программами банков и помогаем человеку в короткие сроки и на наиболее выгодных условиях получить ипотечный кредит на жилье. Бесплатно даем консультации по вопросам ипотеки и приобретения жилья, выезжаем на предприятия для проведения бесплатных семинаров по вопросам ипотечного кредитования, принимаем клиентов, в том числе из области, по вечерам и в выходные (для этого нужно записаться на прием)

-- Реально ли взять кредит не на приобретение жилья, а на его расширение, чтобы вместо комнаты купить "однушку", вместо "однушки" - "двушку" и т.д.?

-- Конечно. Скажем, вы имеете однокомнатную квартиру на с/з по цене 1450 тысяч и хотите приобрести 3-комнатную улучшенной планировки в том же районе. Воспользовавшись ипотечным кредитом в 700 тысяч рублей под 11 процентов годовых, можно осуществить свою мечту и платить за это порядка 7 тысяч в месяц. Для одного человека тяжеловато, но вполне приемлемо для семьи. Тем более что зарплаты у нас растут, а часть долга "съедает" инфляция.

-- Можно ли продать квартиру в случае, если ты не полностью ее оплатил?

-- Приобретенная по ипотеке квартира оформлена на вас и находится под обременением банка. Но если вы нашли покупателя, который погасит за вас долг, ее можно продать. У нас недавно был случай: человек уехал жить в Париж и просил нас реализовать его квартиру, за которую он два года назад заплатил 150 тысяч первоначального взноса, а полная стоимость квартиры была 650 тысяч рублей. В 2006 году мы нашли покупателя, а продавец получил чистой разницы полмиллиона рублей. Ипотека - это еще и выгодное вложение денег.

-- Потому, наверное, у нас и дорожает жилье, что все вкладывают в него деньги.

-- А куда еще вкладывать? В ценные бумаги? Для того чтобы в них разбираться, нужны специальные знания. Паевые инвестиционные фонды - тоже не очень понятно и при этом рискованно. А рыночные характеристики квартиры видны, как говорится, невооруженным глазом. Поэтому люди и вкладывают деньги в жилье, и несмотря на то, что быстрый рост его стоимости прекратился, аналитики прогнозируют естественный рост цен на уровне 20-30 процентов в год. Учитывая это, многие покупают в кредит квартиру для ребенка, а затем сдают ее внаем и за счет этих денег рассчитываются по ежемесячным платежам ипотечного кредита в банке. И ваш сын или дочь к совершеннолетию получает выплаченную квартиру.

-- Первые кредиты выдавались под 17-19 процентов годовых. Сейчас процент снизился, и многие ждут еще большего снижения. Какой ваш прогноз?

-- Самый низкий процент, по которому сегодня выдаются ипотечные кредиты - 11 (по нему мы и работаем). Можно, конечно, подождать еще, но за это время вырастет цена на жилье, поэтому вы вряд ли ощутите выигрыш. К тому же законы у нас меняются, и не всегда в лучшую сторону. Сейчас ситуация благоприятная, но что будет дальше, сказать трудно.

-- Не секрет, что на рынке недвижимости тоже встречаются недобросовестные участники. Есть ли признаки, которые должны насторожить человека при оформлении ипотечного кредита?

-- Необходимо знать, что процент, выплачиваемый за ипотечный кредит, не должен быть меньше ставки рефинансирования ЦБ РФ. Все что ниже - повод для сомнений.

-- Какие еще услуги оказывает ваше агентство?

-- Практически все операции с недвижимостью: продажа и покупка жилья, сложные съезды и разъезды, в том числе без доплаты, юридическое сопровождение сделок, оформление наследства, приватизация и много другие. Если вы решили поменять квартиру, то вы можете позвонить нам, и квалифицированные специалисты по телефону постараются дать вам исчерпывающую информацию.

-- Приносит ли работа удовлетворение?

-- У нас очень социально направленная работа. Она позволяет иметь достойную зарплату и одновременно быть по-настоящему полезным людям. Я вам могу рассказать сотни историй, когда агентство становится едва ли не единственным защитником человека в его хождениях по инстанциям, представляет его интересы в суде, является поверенным семейных тайн. А самое главное - реально помогает изменить жизнь к лучшему. И люди, которым ты помог, об этом помнят. Перед Новым годом у меня телефон раскалился от звонков и эсэмэсок, клиенты приходили и подъезжали с шампанским и тортами, к концу дня я, честно говоря, уже не всех помнила по имени-отчеству. Мама все удивлялась: как, говорит, ведь ты им в начале года помогла, а они тебя все еще помнят. Да, помнят и доверяют. И это самое лучшее подтверждение нужности нашей работы

Лидия ПАНФИЛОВА

Телефон агентства недвижимости "Инженер" : 775-21-28, 775-21-29, 775-41-04, 775-21-27, с 9 до 19 час.

Адрес: г. Челябинск, ул. 40 лет Октября, 29а, двухэтажное розовое здание (остановка транспорта "Театр ЧТЗ" или "Комсомольская площадь". Вопросы Елене Аркадьевне можно задать на e-mail kalina@chelcom.ru

Запись по ипотеке на субботу и воскресенье: 775-21-27 или 8-9222-317-009, 8-961-79-11-983.

Комментарии
Комментариев пока нет