Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек-оркестр

02.02.2007
Сегодня юбилей Вячеслава Зуева, концертмейстера Челябинской оперы

Концертмейстер - профессия не публичная. Хотя, что значит не публичная? Музыкант без слушателя? Конечно же, нет. Концертмейстер также играет для слушателей, но итог его работы, прежде всего, оценивается мастерством солиста, которому он играет. Именно с концертмейстером солист учит произведения и учит, как их правильно преподнести публике. В самом определении профессии звучат слова - "мастер концерта", а не просто аккомпаниатор.

Сегодня юбилей Вячеслава Зуева, концертмейстера Челябинской оперы

Концертмейстер - профессия не публичная. Хотя, что значит не публичная? Музыкант без слушателя? Конечно же, нет. Концертмейстер также играет для слушателей, но итог его работы, прежде всего, оценивается мастерством солиста, которому он играет. Именно с концертмейстером солист учит произведения и учит, как их правильно преподнести публике. В самом определении профессии звучат слова - "мастер концерта", а не просто аккомпаниатор. Конечно, концертмейстер - это призвание. Вячеслав Зуев - концертмейстер Челябинского театра оперы и балета имени Глинки - в полной мере подтвердил свое призвание. После окончания Уральской консерватории по классу М.Г. Богомаз уже работал в качестве концертмейстера в консерватории, но: его всегда притягивал к себе театр. И вот уже практически 20 лет в стенах Челябинской оперы Вячеслав Зуев работает с челябинскими певцами. Работает так, что порой становится вторым и даже главным человеком для певца (после педагога по вокалу). Но вначале был балет: почти полтора года В. Зуев проработал в балетном классе. И все-таки опера стала его призванием.

Певцы - народ очень тонкий, капризный, каждый приходит в класс со своим настроением, эмоциональным состоянием. И здесь нужны мудрость, выдержка, такт и прежде всего талант - всеми этими качествами щедро одарен В. Зуев. Потому музыкант выступал практически со всеми ведущими челябинскими исполнителями и солистами, приезжающими в Челябинск на гастроли. В их числе Мария Биешу, Леонид Сметанников, Владислав Вальс (саксофон), Роман Минц (скрипка), Сергей Мурзаев (Большой театр), Александр Гергалов (ныне солист Мариинского театра), Валентин Пролат (который поет сейчас в Венской опере), Ирина Галеева, Галина Зайцева, Наталья Заварзина, Николай Глазков, Владимир Шехтман, Адик Абдурахманов, Галина Гудкова. В. Зуев вместе с Г. Гудковой стали первыми исполнителями вокального цикла Е. Гудкова "Корабельный бор". Это и памятный концерт с Николаем Суриковым в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Но заслуженный артист России В. Зуев не замыкается только на вокальном репертуаре - его талант всеобъемлющ. Пианист играл сольные программы с оркестром музыкального колледжа имени П.И. Чайковского под управлением С. Зайцева (концерты К. Сен-Санса, С. Рахманинова, Ф. Шопена), участвовал в инструментальном трио вместе с Т. Галкиной и А. Смирновым. Были подготовлены музыкально-поэтические вечера с артистами драматических театров Челябинска - Леонардом Варфоломеевым, Татьяной Русиновой, Аллой Пушкаревой. Вспоминает Вячеслав и свое выступление на международном фестивале баянистов-аккордеонистов. Тогда на сцену вышли Уральское трио баянистов и челябинский пианист Зуев. В зале - удивление. А пианист при чем? Но когда зазвучала музыка Зубицкого, то волнение стихло: это сочинение было специально создано для рояля и Уральского трио баянистов.

Как у любого музыканта, у В. Зуева есть свои авторитеты - это концертмейстер с мировой известностью Дж. Мур, выступавший с мировыми звездами оперной сцены, концертмейстеры Мариинского театра И. Соболева, М. Мишук, которые готовят солистов для всего огромного оперного репертуара театра, концертмейстер Челябинского театра оперы и балета - Саклакова Надежда Петровна, музыкант, обладающий огромным опытом и показывающий неизменное качество в работе.

Настоящий музыкант - человек, творчески неуспокоенный, не замыкающийся в себе, отдающий другим частичку самого себя. Потому так важны творческие мастерские и семинары, проходящие в Москве и Петербурге, участником которых был В. Зуев. Очень много для концертмейстера значат работа и общение с опытными режиссерами и дирижерами, обогащающие мастерство и расширяющие кругозор музыканта.

Итак, юбилей - это не только праздник, это еще и возможность сказать об успехах, раньше бы их назвали громко - достижения. Но то, что случилось на открытии нынешнего сезона, когда два концертмейстера Челябинского театра - Вячеслав Зуев и Надежда Саклакова - играли премьеру оперы "Князь Игорь" А. Бородина за симфонический оркестр, попеременно сменяя друг друга, можно назвать творческим подвигом. Музыканты в очередной раз продемонстрировали свое превосходное мастерство и потрясающий талант. После этого события в театре за В. Зуевым закрепилось звание "Человек-оркестр".

Светлана БАБАСКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет