Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почтенная отшельница

03.02.2007
Оказывается, можно поселиться на скале и украсить ее

Где-то в верховьях реки Миасс, у ее истока, на огромной черной скале под пологом тенистого леса почему-то привлекли мое внимание эти зеленые свешивающиеся вниз треугольнички, которые, как оказалось, папоротнички по названию многоножка.
Это ее место, многоножки, - на скале, на камне. Другого не нашлось? Вот именно. Тогда, когда многоножка родилась и стала жить на земле, выбор был невелик, черноземов для нее никто не приготовил. Ведь многоножке не тысяча лет, не миллион и не десять, а сотня миллионов и, может быть, не одна.

Оказывается, можно поселиться на скале и украсить ее

Где-то в верховьях реки Миасс, у ее истока, на огромной черной скале под пологом тенистого леса почему-то привлекли мое внимание эти зеленые свешивающиеся вниз треугольнички, которые, как оказалось, папоротнички по названию многоножка.

Это ее место, многоножки, - на скале, на камне. Другого не нашлось? Вот именно. Тогда, когда многоножка родилась и стала жить на земле, выбор был невелик, черноземов для нее никто не приготовил. Ведь многоножке не тысяча лет, не миллион и не десять, а сотня миллионов и, может быть, не одна. Допустим, что этой многоножке на скале у истоков Миасса 129 873 645 лет. И, значит, столько же - одно за другим - поколений. И они, их зеленая цепочка, сплетенная из генных спиралей, - представляете? - тянется в прошлое, в ее невообразимую древность, в какой-нибудь триас и на этой, такой длинной и опасной дистанции нигде не прервалась...

Многоножки, как и все папоротники, еще не успели обзавестись стеблями, а о цветах они и не помышляют. Строго говоря, у них есть только листья. Ими и обходятся. Однако ничего, вон сколько прожили...

Такое у них было время - обживать голый камень. Неужто можно жить на граните? Ведь у мертвой скалы взять нечего. Если и прорастет спора, то недолго продержится, помрет с голоду.

Не помрет. Во-первых, науке известно то, о чем не все знают: растения питаются не землей, а воздухом. Того в них, что от корней, и десяти процентов не наберется, все остальное - из воздуха, прежде всего углекислый газ. А во-вторых... Не так уж и гол камень, на котором висит многоножка. До нее на нем успели поселиться плоские лишайники, пушистые мхи, какие-нибудь невидимые нам грибы или водоросли. У нее очень почтенные предшественники. К тому же если слегка приподнять мховый коврик, под ним, оказывается, чернеет нечто вроде почвы: за долгие годы пылинка к пылинке накопился слой, в котором сгнивают хвоинки, стебельки, листочки, накапливая органику, гумусок. В нем долго держится и сырость - дождевая, росная или туманная... Нет, многоножка и ее соседи на скале, как дома.

Но и то надо заметить, что многоножка - отшельница. Она выбирает глухие места, спрятавшиеся в лесу скалы, укромную расщелину. Наверное, сказывается возраст. Ей привычнее не среди пышно цветущих трав, появившихся на земле много позже ее, которым подавай не иначе как тучный чернозем, а с мхами и лишайниками, с которыми свела жизнь миллионы лет назад.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет