Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откровение Иоанна Златоуста

03.02.2007
К юбилею великого святителя и праведника

Нынче в Златоусте пройдут епархиальные торжества, посвященные 1600-летию прославления великого святителя и праведника Иоанна Златоуста. Эту новость привез в город на реке Ай викарий Челябинской епархии епископ  Феофилакт, повстречавшийся с представителями власти и участвовавший в архиерейской службе. Он сообщил, что в ответ на прошение митрополита Иова святейший патриарх Алексий II благословил проведение в Златоусте праздничных торжеств с поклонением частицам мощей небесного покровителя города, которые доставят из Москвы. Представители администрации округа и викарий договорились о составлении программы праздника, в которой наряду с духовной составляющей будут общественные акции и культурные мероприятия.
Готовится участвовать и Центральная городская библиотека.

К юбилею великого святителя и праведника

Нынче в Златоусте пройдут епархиальные торжества, посвященные 1600-летию прославления великого святителя и праведника Иоанна Златоуста. Эту новость привез в город на реке Ай викарий Челябинской епархии епископ Феофилакт, повстречавшийся с представителями власти и участвовавший в архиерейской службе. Он сообщил, что в ответ на прошение митрополита Иова святейший патриарх Алексий II благословил проведение в Златоусте праздничных торжеств с поклонением частицам мощей небесного покровителя города, которые доставят из Москвы. Представители администрации округа и викарий договорились о составлении программы праздника, в которой наряду с духовной составляющей будут общественные акции и культурные мероприятия.

Готовится участвовать и Центральная городская библиотека. Среди соответствующей дате литературы на стеллажах читатели смогут увидеть настоящее достояние сектора редкой книги и краеведения - старейшее из имеющихся здесь изданий "Откровение Иоанна Златоуста".

Эта книга была подарена ЦГБ в 1996 году режиссером драматиче-ского театра "Омнибус" Михаилом Поляковым. Без преувеличения можно сказать: "Откровение..." - одна из знаковых достопримечательностей города, носящего имя великого святителя.

Автор книги - святой Иоанн Златоуст - родился в Антиохии в 347 году, в очень богатом и знаменитом семействе. Согласно преданию, дом его родителей находился на Сингонской улице, на которой некогда жил апостол Павел. Занимаясь изучением красноречия и философии, Иоанн приготовлял себя к адвокатской службе, но после окончания обучения неожиданно оставил адвокатуру и принял христианство. Рукоположенный в священники, с такой ревностью исполнял свою миссию, что император Византии Аркадий в 397 году отозвал его из Антиохии и сделал епископом в Константинополе. Там он еще более проявил себя как истинный подвижник, блестящий проповедник и непреклонный противник многочисленных ересей. Непримирим архипастырь был с расхитителями церковного имущества, боролся с пороками тогдашнего высшего придворного общества, чем нажил немало врагов. До нас дошли такие отзывы о смелом патриархе: "Он совсем не боялся людей, потому что боялся Бога. Если он находил что-то справедливым, необходимым высказать, то никакие посторонние соображения не могли воспрепятствовать этому". В 403 году по навету императрицы Евдоксии Иоанн Златоуст был низложен и сослан в Армению, где и умер в 407 году. "Слава Богу за все" - таковы последние слова святого изгнанника.

Иоанн Златоуст оставил о себе память прежде всего как замечательный церковный оратор и богослов, за что и получил свое прозвище. До наших дней сохранилось 840 проповедей, считающихся образцовыми в христианском мире. Русская православная церковь причислила Иоанна Златоуста к лику святых.

Книга, изданная в 1623 году в типографии Киево-Печерской лавры, первоначально называлась "Беседы Иоанна Златоуста на 14 посланий апостола Павла". Это заглавие значится на титульном листе. Но с течением времени у книги появилось другое название: "Откровение Иоанна Златоуста".

Откровение - духовное видение. В православии откровениями традиционно считают произведения отцов церкви. К этому жанру относят и "Послания апостола Павла". Книга Иоанна Златоуста создана как толкование на послания ученика Христа, с большим привнесением своих размышлений. Очевидно, поэтому со временем была также причислена к "Откровениям" наряду с трудами других святых отцов.

Типография Киево-Печерской лавры, первая в Киеве и на всей Восточной Украине, была основана в 1616 году. Создал ее настоятель обители архимандрит Елисей Плетенецкий.

Книга была очень популярна на Руси. В 1669 году московские власти вступили в переговоры с лаврским архимандритом Иннокентием Гизелем о ее переиздании, гарантируя покупку 100 экземпляров. Гизель отказался от царского заказа, мотивируя малочисленностью мастеров, способных изготовить подобный печатный труд.

Можно прийти в библиотеку и в секторе редкой книги с затаенным дыханием открыть редчайший фолиант в почерневшем и обветшавшем от времени кожаном переплете. Уже с титульного листа дохнет неувядающее благочестие создателей печатного раритета.

Елена НЕСТЕРОВА, библиотекарь, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет