Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грешен и каюсь, батюшка

03.02.2007
Без таинства покаяния невозможно начать истинно христианскую жизнь

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст - Верхотурье

Надеюсь, что кто-то задержит взгляд на этом материале, подумав, что давно тяготится многим нехорошим в себе, стремится избавиться от груза душевного дискомфорта, но не знает, как это сделать и как измениться, захочет больше узнать об исповеди. Но более всего пишу для тех, кому уже знакомо состояние глубокого раскаяния, слезного исповедания грехов...

Остывание сердца
Новообращенного, или новоначального, как пишут в духовной литературе, зачастую смущает присутствие других прихожан, ожидающих очереди к священнику, боязнь открыться в чем-то неприглядном, тяжком, интимном.

Без таинства покаяния невозможно начать истинно христианскую жизнь

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст - Верхотурье

Надеюсь, что кто-то задержит взгляд на этом материале, подумав, что давно тяготится многим нехорошим в себе, стремится избавиться от груза душевного дискомфорта, но не знает, как это сделать и как измениться, захочет больше узнать об исповеди. Но более всего пишу для тех, кому уже знакомо состояние глубокого раскаяния, слезного исповедания грехов...

Остывание сердца

Новообращенного, или новоначального, как пишут в духовной литературе, зачастую смущает присутствие других прихожан, ожидающих очереди к священнику, боязнь открыться в чем-то неприглядном, тяжком, интимном. Первые исповеди часто далеки от глубоких откровений, адресованных Богу, больше напоминают доверительные разговоры с другом или подругой, родителями. Нередко исповедание грехов подменяется рассказом о неблаговидных поступках с массой оправданий и обвинений в адрес тех, кто их "спровоцировал". Но вот приходит желание научиться подлинной исповеди, жажда большего участия батюшки в исправлении твоего, увы, не самого лучшего нрава. Тогда по совету воцерковленных людей новообращенные отправляются в паломнические поездки по святым местам, посещают монастыри, где можно полнее открыть сердце перед почитаемым духовником. Так поступал и я, присоединяясь к землякам, совершавшим паломничества.

Более всего мне полюбилось бывать в Верхотурье, в одном из старейших на Урале Свято-Николаевском мужском монастыре.

Со временем стало казаться, что достаточно постиг правила и суть исповедания грехов: пощусь накануне, читая необходимые каноны и молитвы, а к священнику подхожу лишь после того, как внутренним оком пристально оглядел темные стороны своей души. И вроде благодать Божию начал чувствовать, рассказывал друзьям, как духом возношусь...

Но тут стал замечать, что покаяния мои все короче и короче, а то, что другие верующие подходят к приходскому батюшке с длинно исписанными листками, обливаясь слезами, уже не вызывает желания подражать. Пытаюсь разобраться в своем состоянии и понимаю: спешно и поверхностно исповедовать грехи - умалять несовершенство своей натуры, охладевать к таинству, являющемуся важнейшим условием общения с Богом. Припомнились и заставили всерьез задуматься такие слова отца Александра, настоятеля златоустовского храма преподобного Серафима Саровского:

-- Кто считает, что стал совершеннее и сократил свои прегрешения или винит в них ближних, тот вряд ли по-настоящему готов исповедоваться. Тому, кто мнит себя праведником, также лучше повременить с исповедью.

Вспомнил и наставления старших прихожан, их советы чаще ступать на проторенные ревностными исповедниками дорожки. И вновь отправился в Верхотурье.

Согрел монастырь

Для поездки выбрал дни после праздника Рождества Христова, когда схлынул поток паломников. Провинциальный городок словно нес на себе отпечаток особого света и благодати Божией - в чистом снежном одеянии, искрящийся под ярким солнцем, казался сказочным, лубочным. Безветренная погода вселяла в душу мир и покой. Теплом любви ко всему окружающему, к здешним знакомым наполнилось мое сердце. И эта любовь побудила немедленно идти в монастырский храм и там стоять, стоять, чтобы дольше грело меня это возвышенное чувство, обнажая и растапливая ледяные наросты себялюбия, гордыни, тщеславия, эгоизма. И - о радость! - вижу в отдаленном углу иеромонаха, отпускающего грехи немногочисленным исповедникам. Подхожу к нему последним, кланяюсь знакомому монашествующему священнику отцу Сергию. Моя исповедь перетекает в беседу о том, как полнее исповедовать грехи.

-- Если представилось, что грехи твои малы количеством и незначительны, - говорит о. Сергий, - моли Бога открыть все противное ему в твоей жизни, душе, мыслях. И по горячей молитве осознаешь многое такое, что наполнит сердце глубоким сожалением и раскаянием, а глаза - слезами. Чтобы лучше увидеть свои прегрешения, необходимо чаще обращаться к духовнику, а если его нет - к духовной литературе. Посоветую книги святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова. После поста и усиленной молитвы, перед тем как идти в храм на исповедь, желательно записать на листке бумаги все, что несовместимо в тебе с жизнью по заповедям Божиим.

По молитвам нашим

В поезде, которым ехал из Верхотурья в Екатеринбург, молил Бога помочь полнее осознать порочные наклонности и греховные уклонения. И вот, войдя по прибытии в здание вокзала, в первом же зале ожидания подхожу к киоску православной литературы и церковной утвари. Спрашиваю книгу в помощь кающемуся. И - о чудо! - к величайшему удивлению, получаю в руки то, лучше чего в данном случае и не пожелаешь. Книга священника Алексия Мороза, кандидата педагогических наук, члена Союза писателей России называется "Исповедаю грех, батюшка. Наиболее полный перечень грехов и пути борьбы с ними". На более чем 550 страницах православный писатель, основываясь на десяти заповедях Господних, не только перечисляет наиболее встречающиеся у нашего современника грехи (более 700!), но и раскрывает их суть, помогая лучше готовиться к исповеди. Автору за это издание в 2005 году была присуждена 1-я Всероссийская православная литературная премия имени cвятого благоверного князя Александра Невского в области популярной богословской литературы. Всю оставшуюся дорогу безотрывно читал это бесценное наставление. И какую бы страницу ни открывал, какую бы главку ни прочитывал, без малейшего сомнения осознавал: это и обо мне. Вчерашнем и сегодняшнем. И на ум приходила молитва: "Без числа согреших, Господи, прости мя".

Феофан Затворник: Грешника, коему предлежит необходимость обновляться в покаянии, Слово Божие большей частию изображает погруженным в глубокий сон. Отличительная черта таких лиц - не всегда явная порочность, но собственно отсутствие этой воодушевленной, самоотверженной ревности о богоугождении, с решительным отвращением ко всему грешному - то, что у них благочестие не составляет главного предмета забот и трудов, что они, заботливые о многом другом, совершенно равнодушны к своему спасению, не чувствуют, в какой опасности находятся, не радеют о доброй жизни и проводят жизнь холодную к вере, хоть иногда исправную и безукоризненную совне.

Игнатий БРЯНЧАНИНОВ: Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния...

Надо сперва усмотреть свой грех, потом омыть его покаянием и стяжать чистоту сердца, без которой невозможно совершить ни одной добродетели чисто, вполне.

Комментарии
Комментариев пока нет