Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родина или мать

03.02.2007
Воинская обязанность поставила солдата-срочника перед выбором между службой и родителями - жертвами страшного пожара

Каждый год 26 декабря Леонид Васильевич Булатов отмечает свой второй день рождения. 30 лет назад во время службы на Тихоокеанском флоте его военный корабль попал в шторм, три дня моряков болтало между жизнью и смертью. День спасения и стал особым. "Но оказалось, что я не только в воде не тону, но и в пожаре уцелел!" - мой собеседник улыбается, а я передвигаю больничный табурет, видя, как неловко он повернул лицо мне навстречу. В Челябинском ожоговом центре златоустовцы Леонид и Галия Булатовы появились в середине января.

Воинская обязанность поставила солдата-срочника перед выбором между службой и родителями - жертвами страшного пожара

Каждый год 26 декабря Леонид Васильевич Булатов отмечает свой второй день рождения. 30 лет назад во время службы на Тихоокеанском флоте его военный корабль попал в шторм, три дня моряков болтало между жизнью и смертью. День спасения и стал особым. "Но оказалось, что я не только в воде не тону, но и в пожаре уцелел!" - мой собеседник улыбается, а я передвигаю больничный табурет, видя, как неловко он повернул лицо мне навстречу. В Челябинском ожоговом центре златоустовцы Леонид и Галия Булатовы появились в середине января.

В воде не тонет, в огне не горит

28 декабря прошлого года семейный вечер Булатовых протекал обычно. Леонид вечером по просьбе жены нарубил свиные ножки на холодец. Галия поставила кастрюлю на газ в половине десятого вечера и присела возле мужа. Насторожил какой-то негромкий хлопок в кухне. "Ребятишки на улице петарды взрывают", - предположил Леонид Васильевич. Галия пошла на кухню. дойдя до дверного проема, вдруг почувствовала, что неведомая сила бросила ее на противоположную стену. Раздался взрыв. На женщину посыпалась штукатурка, деревяшки и горящая одежда с вешалки. Вспыхнули волосы, и Галия, руками закрыв голову, в ужасе закричала. Муж бросился на помощь, но второй взрывной волной его вместе с входной железной дверью выбросило на лестничную площадку. Рухнула дверь соседней квартиры.

-- Это был ад, - вспоминает Леонид Васильевич. - Когда я нашел жену в квартире, на ней горело платье, но своими руками она уже не могла его снять. Я сорвал одежду и вывел ее на улицу. Увидел, что к дому подбежали ребята - друзья сына. Крикнул Антону Якушеву, чтобы спасал престарелую соседку тетю Машу, она сама не ходит, и закрыл газ в подвале ключом.

Вновь в свою квартиру на первом этаже Леонид Булатов отправился за окотившейся недавно кошкой, но не нашел ее. Он еще помнит, что примчалась "скорая помощь". В машине им было нестерпимо холодно - супруги не осознавали, что остались нагишом на морозе. Взрыв, прогремевший в доме на улице Карла Маркса, разрушил шесть квартир. У Булатовых больше нет дома.

Очнувшись через несколько дней в реанимационном отделении третьей горбольницы Златоуста, Булатовы узнали, что поверхностные ожоги Леонида Васильевича составили 70 процентов тела, у Галии Хакимовны - 35 процентов, но более глубокие. Врачи не решились дать их детям утешительный прогноз.

"Держитесь зубами за жизнь!"

В ту же ночь из Челябинска в больницу к родителям примчалась с мужем старшая дочь, 24-летняя Ольга. По просьбе медиков они привезли купленный в ночном магазине тепловентилятор. Видя самоотверженность врачей и медсестер, Ольга молила: "Только не опускайте руки - мои родители крепкие, они выживут!"

В Златоуст приехал заведующий Челябинским ожоговым центром Михаил Коростелев. Убедился, что первоначальная помощь тяжелым больным была оказана своевременно и в полном объеме. Они оба находились на искусственной вентиляции легких и были нетранспортабельны. В том, что они останутся живы, и у него были сомнения. Их спасали всем миром: врачи, медсестры, сослуживцы, близкие и друзья. Сдавали кровь. Приобретали лекарства, которых не было в отделении, и все необходимое. Сдать кровь родителям не смог только младший сын, срочно вызванный из воинской части. У Сани нет паспорта - только военный билет, признать который за документ на станции переливания крови отказались.

Первым перевезли в ожоговый центр отца, и ухаживать за ним стал Саня. В то, что Булатовы стали оживать, не могли поверить даже медики.

-- Мужик - оптимист! - восхищается Леонидом Михаил Коростелев. - Ведь он - инвалид второй группы, перенес два инсульта, а держится молодцом. Они рады, что остались живы и почти целы, но боюсь прогнозировать, как будет проходить их дальнейшая социальная адаптация. А по сути, именно от нее и зависит их полное выздоровление.

Оказывается, это мало - остаться в живых. Через несколько недель им будут произведены пересадки кожи. Беспомощные родители нуждаются в постоянном уходе, совершенно особенном для ожоговых больных. Сейчас попеременно за ними ухаживают Оля, Саня и сестра Леонида Васильевича, приехавшая из Бишкека. У сестры заканчивается срок регистрации, у Сани - воинский отпуск. Ольга находится в отпуске по уходу за двухлетними дочками-двойняшками. На сегодняшний день ее муж - единственный кормилец этой большой и дружной семьи. После выписки из больницы взять родителей к себе Ольга не может: они ютятся вшестером в квартире родителей мужа на 39 квадратных метрах. Ехать с детьми и больными в Златоуст - где жить? Срывать мужа с работы - значит остаться без средств к существованию. Но выход все-таки есть: если в родном городе предоставят временное жилье или приютят родные, Саня мог бы устроиться на работу, чтобы вместе с родителями начать жизнь сначала. Отремонтировать жилье. Поставить их на ноги. В 21 год трудно принимать столь ответственные решения. Но Санька ответственности не боится. После окончания техникума он принял решение пойти в армию и сам напросился на службу. Хотел попасть в спецназ, но ростом не вышел. Служит в войсках связи в Брянске, у него замечательные сослуживцы и отличные командиры. Но коль так круто повернула судьба, он должен выполнить сыновний долг. А пока парнишка даже не знает, в какие еще двери стучаться, чтобы услышали про его беду. Они с сестрой собирают бесконечные справки и пока добились только того, что парню продлили отпуск. О досрочной демобилизации в областном военкомате не хотят слышать.

-- Брось, сынок, - у лежачих отца и матери уже чсдают нервы от новых переживаний. - Отдай ты долг этому государству, все равно не отвяжется. А мы как-нибудь долежим, дождемся тебя.

Служить Сане Булатову предстоит еще почти полтора года.

Как помочь солдату?

-- Находящийся в отпуске военнослужащий по призыву, чей родственник тяжело заболел, имеет право продлить срок побывки, - пояснил представитель военного комиссариата области Александр ЧЕРНЫШОВ. - Для этого необходимо обратиться в военную комендатуру по месту жительства, предоставить справки, подтверждающие недуг близкого человека, после чего телеграммой в часть сообщить о причинах задержки.

Александр Булатов так и поступил. И люди в погонах из Златоуста пошли ему навстречу, продлив отпуск на десять дней. Но очевидно, что это не выход. Потому солдат стал хлопотать о досрочной демобилизации из Вооруженных сил. Однако в военной комендатуре области получил отказ, поскольку не является единственным кормильцем в семье. Формально- все по закону, чисто по-человечески - абсурд. Трудно представить, как сестра Александра при наличии двух малолетних детей будет ухаживать за своими родителями, которых врачи с трудом вытащили с того света. Что делать?

-- Сестре Саши необходимо написать заявление об отказе от ухода за родителями. тогда ее брат сможет хлопотать о досрочном увольнении через организационно-мобилизационное управление при Министерстве обороны РФ, - порекомендовала председатель областной ассоциации солдатских матерей Людмила ЗИНЧЕНКО. - Вот если бы к справкам и документам, которые для этого необходимы, приложить еще ходатайство губернатора, тогда шансы на успех возросли бы в десятки раз. Дело в том, что главы на местах теперь еще являются и председателями призывных комиссий (с 1 января 2005 года председателями призывных комиссий субъектов Федерации должны назначаться высшие должностные лица органов исполнительной власти, что непосредственно отражает повышение их ответственности за организацию и проведение призыва. - Прим. ред.). Вот и поглядим, способна ли власть на реальную помощь?

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, Михаил БУШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет