Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудотворная Кикоса

07.07.2000
Каждый несет знаменитой иконе то, что считает наиболее важным

Лидия ПАНФИЛОВА
Кипр - Челябинск

Во время посещения одной из девяти сохранившихся византийских церквей на Кипре я обратила внимание на фрагмент фрески. На ней было изображено простонародное круглое лицо, не подходящее под каноническую внешность ни одного из известных мне апостолов.
- Кто это?- спросила я экскурсовода Ксению.
- Это наш местный святой, который жил в соседней деревне.
- А это?
Маленькая заминка, консультация с другим экскурсоводом, потом ответ:
- Это тоже наш кипрский святой, живший по соседству:
Религия не привносилась извне, она вырастала из этой земли, как плодовое дерево растет на крестьянском участке, была близкой и понятной.

Каждый несет знаменитой иконе то, что считает наиболее важным

Лидия ПАНФИЛОВА

Кипр - Челябинск

Во время посещения одной из девяти сохранившихся византийских церквей на Кипре я обратила внимание на фрагмент фрески. На ней было изображено простонародное круглое лицо, не подходящее под каноническую внешность ни одного из известных мне апостолов.

-- Кто это?- спросила я экскурсовода Ксению.

-- Это наш местный святой, который жил в соседней деревне.

-- А это?

Маленькая заминка, консультация с другим экскурсоводом, потом ответ:

-- Это тоже наш кипрский святой, живший по соседству:

Религия не привносилась извне, она вырастала из этой земли, как плодовое дерево растет на крестьянском участке, была близкой и понятной...

Киприоты до сих пор являются искренними приверженцами православия. Причем их вера не мешает жить, заниматься политикой и бизнесом, терпима к инакомыслию. Вы можете увидеть православную церковь, а через дорогу мусульманскую мечеть. Многие католики молятся в тех же храмах, что и православные, только по разным дням. Посещение многочисленных святых мест и действующих монастырей (только у православных их больше двух десятков), поклонение великим иконам - неотъемлемая часть туристического бизнеса. По сути, каждый второй турист одновременно является паломником.

Мы, группа южноуральских журналистов, тоже прошли этой дорогой, поднявшись в самый знаменитый монастырь Кипра - Кикос. Здесь хранится одна из трех икон Богоматери, написанных евангелистом Лукой с оригинала. Лука не смог открыто смотреть в ослепительное лицо Богородицы и писал ее портрет с отражения в воде. Икона считается чудотворной и не раз подтверждала это. Согласно легенде, когда ее везли из Константинополя в горы Тродоса, где сейчас расположен монастырь Кикос, перед ней склонялись деревья и животные.

Икона хранится в монастырской церкви и скрыта плотной занавесью, из-под которой видны только руки. Когда наступает великая надобность, например, из-за засухи начинает гибнуть урожай, монахи с величайшими почестями и предосторожностями несут икону на престол, расположенный на ближайшей горе, устанавливают там и снимают плотную занавеску, чтобы Богоматерь напрямую общалась с небом. Потом проделывают все в обратном порядке. Смотреть на икону во время этих процедур тоже нельзя.

Пока экскурсовод рассказывает историю монастыря и чудотворной иконы Богоматери, наш автобус поднимается все выше в горы Тродоса. Народ с нетерпением ожидает встречи с чудотворной иконой. Случайных людей среди туристов, похоже, нет. Моложавая бабушка с внуком, семейные пары, чередующие пляжный отдых с посещением святых мест, состоятельные бизнесмены, странно одетый человек с потрепанной сумкой, напоминающей заплечный мешок. Он особенно явно волнуется, пьет воду и то и дело расчесывает частым гребешком волосы, очевидно, для того, чтобы предстать перед Богородицей в наилучшем виде.

По мере того, как петляет горный серпантин, монастырь виден то справа, то слева, то впереди, то сзади и вдруг совершенно неожиданно вырастает прямо перед нами. Выходим из автобуса, и в легкие врывается горный воздух, настоенный на ароматах хвои. Сияет солнце, поют птицы, и радость, радость: Потом мне объяснили, что так встречает человека всякое намоленное место. Намоленное, то есть место, куда на протяжении веков люди приходят с открытым сердцем, чтобы отдать свои боль, тревогу и веру в чудо и вернуться с надеждой. Происходит что-то вроде энергообмена, соединяющего людей и природу, силы земли и неба в одно целое, и от этого возникает удивительное чувство покоя и гармонии с миром.

Необычные ощущения подчеркиваются экзотичностью обстановки: уникальность архитектурного комплекса, люди в черных одеяниях с просветленными, интеллигентными лицами: Монастырь много раз горел, но чудотворная икона Богородицы неизменно оставалась невредимой. Сейчас здание отстроено практически заново, от старого, возникшего в XI веке, сохранился только элемент портала с христианской символикой. Есть музей, рядом современный ресторан, множество лавочек с сувенирами и сладостями, а также принадлежащий монастырю винодельческий завод. Здесь производят знаменитую коммандарию, чачу и сухое вино высокого качества.

Осмотрев здание снаружи, входим внутрь, ожидая встречи со знаменитой чудотворной иконой. Она стоит среди остальных икон в свете свечей и тусклой позолоте, прикрытая тканью и словно манящая к себе. Около нее нескончаемый поток людей, по лицам которых вполне можно изучать историю рода человеческого. Некоторые паломники, поровнявшись со знаменитым изображением, сдержанно склоняют голову и осеняют себя крестным знамением. Другие останавливаются, закрыв глаза, и шепчут заветные слова, целуют край покрывала, плачут. Человек с заплечным мешком пал на колени и приник к чудотворной так надолго, что стоящие в конце очереди уже стали проявлять беспокойство. Кто он - раскаявшийся грешник, новоявленный святой? Его сосед уже помолился перед знаменитой иконой и теперь мечется, чтобы успеть оставить в монастырской церкви имена своих умерших и здравствующих родственников. Получив очередное разъяснение, он убегает, чтобы через пару минут появиться снова:

-- Если заупокойный перечень помечать крестиком, то как помечать заздравный?

-- Никак. Оставьте без пометок.

-- А где брать листочки? А куда их потом относить? Куда ставить заздравные свечки?- турист убегает и вновь возникает, как персонаж анимационного фильма.

Тем временем нам показывают хранящуюся в этой же церкви мироточащую икону. На темной от времени поверхности изображения - бороздка.

-- Мироточащая икона - плохой признак, - доверительно склоняется ко мне женщина из нашего автобуса. Человек в дорогом костюме живо оборачивается на ее слова:

-- Это признак благодати.

-- Нет, признак несчастья, - стоит на своем женщина, но уже менее уверенно.

Спор прерывается появлением монаха, который не чинясь, просто и доброжелательно соглашается ответить на наши вопросы. Конечно, с помощью Ксении, а потом и других переводчиц, присоединившихся к нашему разговору. Монаха зовут патер Агатоникос. Он начинает свой рассказ с описания той большой работы, которую ведет старейший и знаменитейший монастырь в области образования и благотворительности. Послушники и 80 вольнонаемных работников возделывают сады, трудятся на винодельческом заводе, которым руководит архимандрит Стефан, сдают в аренду земли, выпускают книги на исторические темы. За счет этих средств строятся гимназии в столице Кипра Никосии, которые затем дарятся государству, оказывается постоянная поддержка в виде гуманитарной помощи населению бедных африканских стран, создана школа византийской музыки, которую могут посещать все желающие киприоты. В последнее время упрочилась связь с Русской православной церковью, в штате которой даже введена должность представителя Кипрской церкви.

-- Сколько у вас монахов?

-- Здесь 14, а всего около 30. Они находятся в административном представительстве в Никосии и в четырех приходах, которые также относятся к монастырю Кикос. Приходы расположены в Никосии, в Пафосе и на оккупированной турками северной территории Кипра. Игумен монастыря Кикос тоже находится в Никосии. Оттуда ему легче управлять всеми делами монастыря. Ведь мы занимаемся не только молитвами, но и просветительской, интеллектуальной деятельностью. Монастырская библиотека хранит множество поистине драгоценных манускриптов. В обязанности монахов входят занятия в библиотеке, кстати, оборудованной современными компьютерами. Руководство монастыря поощряет учебную и образовательную деятельность монахов, стремясь к тому, чтобы все они имели соответствующие дипломы, были образованными людьми. Те, кто не имеет образования, направляются монастырем в различные учебные заведения.

-- У вас есть монахи, которые сейчас учатся в вузах?

-- Да, один учится в Греции, другой заканчивает университет в г. Санкт-Петербурге. Получив необходимое образование, они имеют право преподавать в местных школах, а выйдя на пенсию, вернутся в монастырь. Так было всегда, даже во времена английской колонизации.

-- Что нужно, чтобы стать монахом?

-- Только желание самого человека и его согласие исполнять правила монастырской жизни. Из монастыря Кикос вышли три епископа и наш президент архиепископ Макариус. Он пришел в Кикос простым послушником. Прах Макариуса покоится здесь же. Нынешний правящий архиепископ тоже воспитанник нашего монастыря. Епископ христианской церкви Китая также вышел из стен Кикоса.

-- Какие у вас бытовые условия?

-- В келье живет один человек. Утренняя молитва начинается в 5 утра, ночная длится с 9 до часу. У каждого из нас есть духовник, который ведет его по жизни. Он разъясняет сложные места в богословских книгах, отвечает на все животрепещущие вопросы, исповедует.

-- Существуют ли наказания в монастыре?

-- Я такого не помню. Но если человек в чем-то провинился, ему отдаляют срок его назначения в монахи или епископы, назначают испытания. Это обязанность духовного отца. В монастыре человек не сам идет по жизни, его ведут.

-- Пьете ли вы сами вино, которое производите?

-- Да, по большим праздникам пьем красное сухое вино.

-- Не мешают ли вам ежедневные толпы туристов?

-- В трех километрах от монастыря построена небольшая церквушка и, если обилие туристов будет уж очень нам досаждать и мешать духовной жизни, нам разрешается туда удалиться от мира. Это с одной стороны. Но есть и другая сторона. Обилие туристов со всего света, которые приезжают в наш монастырь взглянуть на чудотворную икону Богоматери, дают нам картину мира, человеческих страстей, помогают видеть в каждом человеке божественную частицу и понимать, для чего именно мы молимся и во имя чего здесь находимся.

Мы поблагодарили патера Агатоникоса и отправились на холм, где находится мозаичная копия чудотворной иконы. Сюда, как и в сам монастырь, тоже шел сплошной людской поток. Икона Богородицы традиционно была закрыта, но уже более легкой тюлевой занавеской. За занавеской виднелся край стофунтовой купюры. Люди целовали край занавески, подножие, вытирали слезы, шептали мольбы, просветленно смотрели вдаль или доставали деньги - несли иконе то, что каждый считал наиболее важным.

Так продолжается два тысячелетия. Может быть, в этой незыблемости и заключается чудо веры?..

Телефоны фирмы "Счастливое путешествие" в Челябинске 60-60-66, в Озерске 35171 (код города) 239-63, Магнитогорске 3511 (код города) 37-13-25, Златоусте 35136 (код города) 7-15-15.

Комментарии
Комментариев пока нет