Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путин с "точки зрения" охраны

03.02.2007
Журналистка "Челябинского рабочего" выявила источник уверенности главы государства

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск-Москва

Спасская башня, Кремль. Еще нет восьми, а у ворот длинная очередь из журналистов. Регионалы добросовестно приехали раньше всех и теперь мерзнут: на улице минус 15.
Кремль - это город в городе. Здесь идет своя будничная жизнь.

Журналистка "Челябинского рабочего" выявила источник уверенности главы государства

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск-Москва

Спасская башня, Кремль. Еще нет восьми, а у ворот длинная очередь из журналистов. Регионалы добросовестно приехали раньше всех и теперь мерзнут: на улице минус 15.

Кремль - это город в городе. Здесь идет своя будничная жизнь. Очень много дворников в униформе, метут площадь и переходы, одна за другой проходят снегоуборочные машины, кремлевские госслужащие торопливо спешат на работу. Проходит стройными рядами взвод кремлевских курсантов.

Наконец, начинают пропускать. Сначала смотрят только паспорт и говорят твой номер. Его надо запомнить для второго поста. В самом здании и в холле проверяют на металлоискателе, внимательно смотрят содержимое сумок. Во все, во что можно что-нибудь вложить, заглядывают внутрь. Заставляют включить фотоаппаратуру, диктофон. Сличают лица по документам. Журналисты успевают изрядно замерзнуть. Халима из Таджикистана, работающая в информационном агентстве, говорит, что весь день теперь будет мечтать о чашке горячего кофе.

На конференции Владимир Путин появляется внезапно, как будто выходит из стены. Видно, что у него хорошее настроение, он бодр, свеж и готов к любым неожиданностям. Первыми начинают американцы. Мол, пытаетесь сохранить образ супердержавы, применяете экономические методы давления, образ врага и так далее в том же духе. Ну не любит нас Америка, куда тут деться. Путин отвечает сухо и бесстрастно, что Россия не обязана субсидировать чью-либо экономику.

Вопросы задавали самые разные, из всех областей политики, экономики, личной жизни. И на все ВВП находил блестящие ответы.

Советник из блокнота

Кто-то усомнился: как столь широкие познания из самых различных сфер могут укладываться в одной даже гениальной голове? И высказал предположение, что у него в столе наверняка вмонтировано какое-то устройство.

Никакого технического ноу-хау нет, ответил президент. Это вопросы, над которыми ему постоянно приходится работать. Действительно, ситуацию в стране он знал досконально, но решение загадки все же нашлось. Мы с Халимой, не зная и не ведая, сели на места, предназначенные для службы безопасности, и сколько ни пыталась пресс-служба согнать нас оттуда, Челябинск с Таджикистаном стояли насмерть: никуда не пойдем, мест нет. Так мы никуда и не ушли, а потому видели президента очень близко в профиль, на уровне стола. Как только начинали задавать вопрос, Владимир Владимирович быстро склонялся к своему блокноту. Но запись он вел как-то странно медленно, не нажимая с усилием авторучкой, а как бы водя ею по экрану. Так писать можно только на карманном компьютере.

Наша догадка подтвердилась со стопроцентной точностью, когда пошел какой-то вопрос на местечковом уровне.

-- Вы думаете, я что-нибудь об этом знаю? - очень иронично спросил Путин и, как бы невзначай глянув в блокнот, удивился: - нет, оказывается, знаю.

Невозможно, немыслимо одному человеку знать все в масштабах нашей страны. Раньше возле правителя, по правую руку, всегда стоял советник и что-то нашептывал в затруднительных случаях. Сейчас эту функцию выполняет техника. И если она помогает повысить реноме президента, соответственно и государства нашего, то ради бога. В своей истории мы имели таких первых лиц, которые ни двух слов сказать связно, ни тем более такой тонкой техникой пользоваться не могли.

Портвейн "Агдам" очень даже ничего...

Чаще всего задавали вопрос о преемнике. Восемь раз в той или иной завуалированной форме - о том, что президент будет делать после окончания срока, чем займется, в каком городе будет жить - в Москве или Питере. "Москва - хороший город, мне нравится", - отвечал, улыбаясь, ВВП.

Создавалось впечатление, что с Путиным страна уже попрощалась. Один так и сказал: "Вы сидите на чемоданах и собираетесь убежать..." Никуда я не убегу, смеялся ВВП в ответ, а в подтексте четко слышалось: да не хороните вы меня заранее, я еще много чего могу. В какой-то момент, когда опять всплыл этот злосчастный, никому не дающий покоя вопрос, он даже взмолился: "Вы меня затюкали просто. Да человеком я буду!"

Хорошо говорил о межнациональных отношениях, с ностальгией, романтично. В закрытой части конференции, когда телеканалы уже не вели прямую трансляцию, об отношениях между Арменией и Азербайджаном сказал, что его больше беспокоит, что творится сейчас в Агдаме.

-- В советское время портвейн "Агдам" был весьма... - Путин задумался, как бы поточнее выразиться, - очень даже ничего, недорогим и весьма качественным продуктом.

На лице президента в момент раздумья читалось некое далекое воспоминание. Похоже, президенту хотелось, чтобы и отношения с этими странами были такого же качества, как ныне почти исчезнувший "Агдам".

О близких друзьях в который раз - ни слова ни полслова. Пошутил: "Адреса, явки хотите получить?"

Помимо умных и развернутых ответов по ходу дела позволил себе слегка пококетничать с женским полом.

-- Как вас зовут? Вы меня лично приглашаете или от имени всех жителей? - спросил одну журналистку. Та засмущалась.

О мэре города Архангельска, выдвинувшем себя самого в президенты и терпящем сейчас якобы гонения со всех сторон, выслушал очень внимательно. Предупредил вполне серьезно: "Вот станет он президентом, задаст вам трепку".

Вместо трех часов конференция длилась почти четыре. Журналисты говорили президенту комплименты и задавали острые вопросы. Не хотели отпускать, в зале то и дело звучали аплодисменты в ответ на удачные высказывания Путина и своих коллег. Одно плохо: регламент пресс-службы почему-то не предусматривал работу пишущей братии. Буквально через полчаса всех попросили покинуть пресс-центр.

Комментарии
Комментариев пока нет