Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия Демидовых

06.02.2007
К 250-летию Кыштыма

(продолжение, начало в N 11, 16)
Никита Никитич Демидов, брат Акинфия, купил у екатеринбургских купцов Тимофея Тарасовича с внуком Яковом Родионовичем Коробковых Каслинский железоделательный завод. Никита Никитич отличался крутым нравом. В его деревнях и на заводах нередко происходили бунты. Крестьяне требовали освобождения от заводских работ и возвращения в прежнее состояние. Они писали жалобы, совершали побеги, посылали ходоков в правительственные инстанции.

К 250-летию Кыштыма

(продолжение, начало в N 11, 16)

Никита Никитич Демидов, брат Акинфия, купил у екатеринбургских купцов Тимофея Тарасовича с внуком Яковом Родионовичем Коробковых Каслинский железоделательный завод. Никита Никитич отличался крутым нравом. В его деревнях и на заводах нередко происходили бунты. Крестьяне требовали освобождения от заводских работ и возвращения в прежнее состояние. Они писали жалобы, совершали побеги, посылали ходоков в правительственные инстанции. Однако напористый заводчик продолжал свое дело. Вслед за Шайтанским он создает на Урале еще один промышленный комплекс из двух заводов: Верхнесергинского (1743) и Нижнесергинского (1744). В 1751 году Никита Демидов купил у тульского купца Якова Коробкова Каслинский завод, значительно его расширил и построил там еще две медеплавильные печи.

К 1755 году Никита Никитич Демидов имел в центральной части России пять заводов. Тимофей Коробков еще в 1746 году получил указ Берг-коллегии на постройку Каслинского завода на истоке озера Касли в озеро Кызыл-Таш. Кроме того, вместе с заводом были куплены "из незаконнорожденных и не помнящих родства 290 душ" крепостных крестьян.

Коробковыми были заранее разведаны рудники и прииски. Некоторые из них тогда уже разрабатывались: Иртяшский, Кызыл-Ташский, два рудника в урочищах по р. Маук, Сулгамацкой.

За весь завод с крестьянами, землями и рудниками Демидов заплатил всего 10500 рублей.

Здесь необходимо напомнить о родстве Демидова с Коробковыми. Акинфий Никитич Демидов был в первом браке женат на дочери купца Коробкова - Авдотье Тарасовне. Никита Никитич быстро реконструировал завод. Уже к 1752 году там была одна доменная печь и 11 расковочных молотов к работе. Кроме того, в 1759 году на основе указа Берг-коллегии от 2 сентября 1758-го Каслинский завод стал одновременно и медеплавильным.

18 сентября 1755 года Берг-коллегия рассматривала просьбу Никиты Никитича о постройке завода в Исецкой провинции на р. Кыштым, где он намеревался соорудить 2 домны с пристройным числом молотов. Намеченное под завод место было вполне пригодным. Берега речки тверды, лесов достаточно, а воды после сооружения плотины будет столько, что можно без нужды содержать две домны и необходимое число молотов.

Указ на постройку Кыштымского завода был оформлен 21 сентября 1755 года. И началось строительство Верхне-Кыштымского чугуноплавильного и Нижне-Кыштымского железоделательного заводов. Для строительства и работы на заводах были куплены крестьяне из Калужской, Нижегородской, Тверской губерний. Переведены крепостные из вотчин, расположенных в центре страны. Когда строительные работы уже шли, Демидов прикупил к заводу еще участок земли с озерами Увильды, Акакуль, Большая Акуля. Строительные работы велись почти два года. Заводы начали действовать в конце 1757 года.

Нижне-Кыштымский завод был основан как переделочный. Здесь Демидов предполагал разместить вспомогательные виды производства. При нижне-кыштымской плотине была построена каменная кричная фабрика с одним действующим и одним запасным молотом. Была также построена кузница с двумя горнами и строилась фабрика для изготовления листового железа. Завод начал изготавливать железо, якоря для коломенок, занимался починкой заводского оборудования. При заводе была поставлена лесопильная мельница с двумя станами для заводских нужд. Все механизмы приводилось в действие при помощи колес.

Маргарита ВЛАДИМИРОВА, сотрудник городского музея

(продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет