Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отремонтировать квартиру после пожара - подробнее здесь.
Ремонт квартиры 42 квадратных метра: рекомендуют здесь.
Отделка дачного дома снаружи, цены в Екатеринбурге: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудный хлеб Алексея Оганяна

06.02.2007
Молодой предприниматель построил новую пекарню без привлечения инвестиций со стороны

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

Новенькое здание, пластиковые окна и двери, современное оборудование, улыбчивые девушки-пекари колдуют над тестом. Картину полной идиллии дополняла роскошная елка, встречающая всякого вошедшего в помещение. Корреспондент "Челябинского рабочего" накануне новогодних торжеств побывал в новой пекарне верхнеуральца Алексея Оганяна. Занимает новое предприятие всего 250 квадратных метров. Здесь в две смены трудятся 35 сотрудников.

Молодой предприниматель построил новую пекарню без привлечения инвестиций со стороны

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Новенькое здание, пластиковые окна и двери, современное оборудование, улыбчивые девушки-пекари колдуют над тестом. Картину полной идиллии дополняла роскошная елка, встречающая всякого вошедшего в помещение. Корреспондент "Челябинского рабочего" накануне новогодних торжеств побывал в новой пекарне верхнеуральца Алексея Оганяна. Занимает новое предприятие всего 250 квадратных метров. Здесь в две смены трудятся 35 сотрудников.

Во время разговора в подсобных помещениях к поздравлению готовились доморощенные Дед мороз и Снегурочка.

-- Жена решила, что надо девчат с праздником поздравить, - устало улыбался хозяин семейного бизнеса. - Получается, больше веселятся те, кому предстоит поздравлять, а не те, кто о сюрпризе не догадывается. Праздник, одним словом.

Веселая возня не мешала нашему разговору.

Предпринимательская судьба Алексея один в один история всякого сильного человека, взявшего на себя смелость заниматься бизнесом в нашей стране в эпоху реформ. Алексей говорит о своем становлении без тени самолюбования и романтизма. По суровым ноткам в голосе чувствуется, что если бы он знал, какой непростой выдастся работа, то вряд ли несколько лет назад взялся бы за строительство современной пекарни. Согласитесь, когда появляются сообщения о том, что новую пекарню построили пришедшие на село инвесторы или разбогатевшие фермеры, никого этот факт не удивляет. Все логично и понятно: там, где растят хлеб, и о переработке заботятся, потому что выгода для сельхозпроизводителей налицо.

-- Деятельность трудовую я начинал телемастером, - рассказывает о себе Алексей Владимирович. - Потом был магазин небольшой. Как-то пришлось муку молоть. Тогда и заинтересовался этим производством. Но всерьез печь на продажу хлеб начал в 1998 году. Поначалу работали вдвоем с мамой в небольшом приспособленном помещении. Мне было интересно, хотелось поскорее узнать все секреты. А поскорее, сами понимаете, в жизни не получается. Все с трудом давалось. Вся жизнь была подчинена только делу. Порой утром я едва успевал развезти хлеб по магазинам на своей машине, не мог себе тогда позволить транспорт, и укладывался спать после бессонной ночи возле пекарни в машине.

Сколько бы ни прошло лет, Алексей будет вспоминать мамину науку. Просил ее - она месила тесто, была сыну и бухгалтером, и бригадиром, и технологом. Сейчас верхнеуральцы, приезжая в пекарню, принимают Людмилу Прохоровну за хозяйку. Алексей не обижается: его бизнес замешан на маминой любви и терпении.

Внешне Алексей не похож на "нового русского". Однажды приехавший по делу поставщик принял его за водителя директора пекарни. Кивнув на привлекательную супругу Оганяна, спросил: "Что, шефа возишь?" Алексей разуверять собеседника не стал. Дело-то общее. Видимо, в обществе сложился определенный стереотип. Алексею внешние атрибуты, сопровождающие жизнь бизнесмена, не кажутся определяющими. Его больше заботит, как люди принимают продукцию предприятия, очень переживает, когда слышит не самые лестные отзывы.

Его давняя мечта - новая пекарня - уже реальность. Три печи саратовского производства, каждая дороже полумиллиона, в пекарне занимают центральное место.

-- Оборудование хоть и не сказочное, - рассказывает Алексей, - но из отечественных печей самое современное и долговечное. Есть, конечно, и лучше образцы, но для нашей пекарни это оптимальный вариант.

На вопрос, как удалось взять кредит или оформить оборудование в лизинг, Алексей лишь улыбнулся.

-- Какой кредит! - сказал Оганян. - Сколько ни приходилось мне обращаться в банки для оформления кредита или ссуды, все попытки оказались безрезультатными. Когда сотрудники банка узнают, что я живу в Верхнеуральске, а не в Челябинске или Магнитогорске, они мне сразу говорят, что получить деньги, даже под действующее производство, практически невозможно. Поэтому когда говорят о поддержке малого бизнеса со стороны государства, мне смешно это слышать. Это совсем не значит, что предприятий или новых производств нет. Они есть, появляются вопреки всему, можно сказать, из-за предпринимательской злости. Мне, кроме горячего желания построить пекарню, помогли родственники. Приходилось занимать небольшие суммы на короткий срок. Старался строить, привлекая все вырученные деньги, и с долгами рассчитываться. Трудно было? Не то слово. Я просто поставил перед собой цель, ничего не видел. Только этим и занимался. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что на новое производство ушли годы моей молодости, которые не вернуть, впрочем, как и не прожить по-другому.

В Верхнеуральске не одна пекарня, есть между ними конкуренция. Но, как отмечают специалисты, количество пекарен всегда неизменно. Оказывается, каждый раз их создается ровно столько, сколько и закрывается.

-- Существует истина, что тому, кто занимается выпечкой хлеба, богатым не быть, - рассуждает Алексей Оганян. - Бизнес этот требует внимания, терпения и кропотливого труда. Когда у меня спрашивают совета молодые парни, собирающиеся заняться бизнесом, я стараюсь если и не отговорить, то хотя бы объяснить, чем это все обернется на деле.

"Ударником капиталистического труда" молодой хозяин пекарни себя не считает. Невольно возникал вопрос: "Для чего тогда все это?" Ответ нашелся сам собой. В ногах у отца крутился маленький Мишка. Перехватив мой взгляд, Алексей говорит: "Сын тут с нами вырос, жена Марина всегда тут, в общем, семейный бизнес у нас". В руках у наследника семейного бизнеса - сдобная сайка. Хрустящая, теплая и ароматная. Завтра такую сдобу приобретут верхнеуральские хозяйки. Вот и второй ответ. Кормить людей хлебом - благороднее дела для молодого предпринимателя и представить сложно.

Комментарии
Комментариев пока нет