Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть ресурс!

06.02.2007
Профобразование: шаги к совершенствованию

В национальном проекте "Образование" 2007-й - год приоритетов для начального и среднего профессионального образования. И это - закономерно. По данным Центра занятости Златоуста, сегодня в рабочих кадрах нуждаются практически все промышленные предприятия округа. Необходимость в профессиональных учебных заведениях сегодня большая, поскольку они еще выполняют и социальную функцию, предоставляя сиротам и ребятам из малообеспеченных семей бесплатное питание, учебную литературу, проживание в общежитии, полную оплату государством обучения. Одним словом, профобразование востребовано.

Профобразование: шаги к совершенствованию

В национальном проекте "Образование" 2007-й - год приоритетов для начального и среднего профессионального образования. И это - закономерно. По данным Центра занятости Златоуста, сегодня в рабочих кадрах нуждаются практически все промышленные предприятия округа. Необходимость в профессиональных учебных заведениях сегодня большая, поскольку они еще выполняют и социальную функцию, предоставляя сиротам и ребятам из малообеспеченных семей бесплатное питание, учебную литературу, проживание в общежитии, полную оплату государством обучения. Одним словом, профобразование востребовано. Между тем существует также большая необходимость повысить в этих заведениях уровень и качество производственного обучения. Как это сделать? На помощь приходит инновационная модель ресурсного центра.

Уже год как в златоустовском профучилище N 96 при поддержке министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина открылся ресурсный образовательный центр сервисного обслуживания "Имидж-студия". По основному профилю училище готовит парикмахеров. Идея создания ресурсного центра, по словам директора ПУ-96 Ларисы Пономаревой, продиктована временем. В течение последних десяти лет учреждение не в полном объеме получало бюджетные средства на приобретение учебного оборудования, поддержание основных фондов. В результате учебно-материальная база устарела и не позволяет выполнять требования государственного образовательного стандарта. Инновационная модель ресурсного центра открывает широкие возможности для внедрения современных производственных технологий. Кроме того, стимулирует педколлектив самостоятельно зарабатывать деньги на общее развитие учреждения, тем самым снижать нагрузку на бюджет области.

-- Создавать "Имидж-студию", - продолжает Лариса Георгиевна, - начали с реконструкции здания. Под ресурсный центр отвели половину второго этажа училища. Отремонтировали классы, сделав из них мастерские. Здесь и обучаем всех желающих профессии парикмахера. Проучившись 6-8 месяцев, они получают документ государственного образца с присвоением квалификации по третьему, четвертому и пятому разрядам. В ресурсном центре можно пройти как базовую профессиональную подготовку, так и повышение квалификации по профессии "парикмахер-стилист".

За год здесь провели семь мастер-классов ведущих тренеров-технологов из Челябинска и Екатеринбурга, из известных фирм "Монблан-Екатеринбург", "Кутрин" (Финляндия).

Второй год со златоустовским ПУ-96 сотрудничает известный модельер-технолог челябинского салона красоты "Стиль-бюро" Вадим Пилипенко. Стаж его работы в сфере причесок - более 16 лет. Он учился в Москве в академии парикмахерского искусства "Долорес", во Франции - в университете "Стефен" и Италии, в академии "Framesi" (Милан). Вадим является обладателем премии "Золотые ножницы" фирмы "Шварцкопф", чемпионом парикмахерского искусства Свердловской области. этому блестящему мастеру благодарны за уроки не только учащиеся, но и те, кто уже работает в салонах и стремится идти в ногу со временем.

Многие парикмахеры города называют это училище своей "альма-матер".

-- Не надо ездить в Челябинск или Екатеринбург и тратить большие деньги на обучение, - говорят мастера городских салонов. - Отличные знания и навыки за очень приемлемую сумму можно получить в Златоусте, в 96-м училище. С вручением соответствующих дипломов и сертификатов.

-- Кроме получения основной профессии "парикмахер-модельер", - добавляет заместитель директора Наталья Никифорова, - в ресурсном центре после окончания краткосрочных, 2-4-месячных, курсов можно стать специалистом по маникюру, педикюру, массажистом и др. со свидетельством государственного образца.

На все виды деятельности есть лицензия. Группы набираются небольшие - до 12 человек, чтобы с каждым обучающимся работать индивидуально и дать ему качественное образование.

Училище заключило договор с Центром занятости. В прошлом году здесь прошли переподготовку и получили новую специальность, а соответственно и место работы, более 40 человек.

Чему еще можно научиться в ресурсном центре? Он оказывает дополнительные образовательные услуги по ряду модных направлений, например наращивание натуральных волос и плетение афрокосичек, акриловое наращивание ногтей. А также обучает пользоваться персональным компьютером (для парикмахеров-стилистов). А еще готовит инструкторов фитнеса. Для последней специальности в мае 2006 года был открыт фитнес-зал, где с учащимися и педагогами проводятся оздоровительная аэробика, боди-шейпинг, персональные тренировки. Для любителей красивого загара приобретен современный вертикальный турбосолярий.

Благодаря созданию ресурсного центра дополнительно к бюджетному финансированию училище заработало около трех миллионов рублей. На эти средства приобретено современное оборудование: тренажеры для фитнес-зала, приспособления и инструменты для парикмахерских мастерских. И самое главное: заработанные деньги идут на развитие бесплатного дневного отделения, создание базы для обучения новым профессиям: художник по костюму, коммерсант торговли, мастер сухого строительства, оператор ЭВМ.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет