Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Потомственный "рулевой"

06.02.2007
В основе успехов Златоустовского экскаваторного завода - личность его руководителя Рустэма Хажимуратова

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

"Угасшее" производство экскаваторов на историческом предприятии Златоуста за два года возродилось в развивающийся завод, пользующийся инвестициями Сбербанка. Он вошел в каталоги 100 крупнейших производственных предприятий Челябинской области и Уральского федерального округа.

Стезею деда и отца
Не каждому способному топ-менеджеру удается в 35 лет возглавить завод. Рустэм Хажимуратов именно в этом возрасте стал генеральным директором златоустовского экскаваторного завода "ЗЛАТЭКС", входящего в холдинг "ПО имени Бушуева". Это был закономерный результат его стремительной карьеры руководителя: от инженера-технолога до начальника отдела сбыта и коммерческого директора.

В основе успехов Златоустовского экскаваторного завода - личность его руководителя Рустэма Хажимуратова

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

"Угасшее" производство экскаваторов на историческом предприятии Златоуста за два года возродилось в развивающийся завод, пользующийся инвестициями Сбербанка. Он вошел в каталоги 100 крупнейших производственных предприятий Челябинской области и Уральского федерального округа.

Стезею деда и отца

Не каждому способному топ-менеджеру удается в 35 лет возглавить завод. Рустэм Хажимуратов именно в этом возрасте стал генеральным директором златоустовского экскаваторного завода "ЗЛАТЭКС", входящего в холдинг "ПО имени Бушуева". Это был закономерный результат его стремительной карьеры руководителя: от инженера-технолога до начальника отдела сбыта и коммерческого директора. Сказались также корни, связывающие его с градообразующим предприятием. На прежнем заводе имени Ленина много лет трудился отец - Радик Агзамович, поднявшийся по служебной лестнице от мастера до заместителя директора по экономике. По настоянию родителей Рустэм окончил тот же факультет ЧПИ, получил ту же специальность, что и его отец, а потом пришел в то же производство экскаваторов, где начал трудовую деятельность Хажимуратов-старший.

-- Нисколько не жалею о том, что отец остудил мои пылкие мечты стать дипломатом и мудро опустил на землю, направив по проторенному им пути, - рассказывает Рустэм Радикович. - Любовь к технике и организаторские способности у нас с отцом в генах: дед в свое время был директором МТС, затем председателем сельсовета. Хочу, чтобы и мой сын продолжил наше семейное дело. Для этого уже есть основания: он учится в той же школе, которую я окончил, старательно овладевает, как и я в свое время, иностранными языками.

К слову, подобных совпадений в судьбах трех поколений Хажимуратовых немало. Так, Радик Агзамович нашел свою "вторую половинку" в деревне в лице квартировавшей в доме отца молодой фельдшерицы. Похожий расклад у Рустэма: женился на выпускнице медицинского училища, приехавшей учиться в Златоуст из сельской местности. А самое главное совпадение, передаваемое по наследство: интеллигентность, способности к руководству, лад и любовь в семье.

Верили в завод

Между тем трудовая биография Рустэма Радиковича не всегда была усыпана розами. Были сложные периоды в современной истории завода имени Ленина, ставшего затем ООО "Завод "Булат". Перестройка обернулась большими катаклизмами: в разы сократился выпуск продукции, работники месяцами не получали жалованья. Серьезный урон был нанесен и производству экскаваторов: коллектив, лишенный стабильной работы и зарплаты, редел на глазах. Люди уходили еще и потому, что заболевали, находясь в неотапливаемых цехах.

-- Однако костяк сохранился, кадровые работники верили: завод не умрет, поднимется с колен, - вспоминает Рустэм. - И надежды людей окрепли, когда на площадях обанкротившегося предприятия образовалось производственное объединение имени Бушуева во главе с Валерием Александровичем Томеей.

С ним Хажимуратов знаком с середины 90-х годов. Томея пригласил перспективного менеджера в свое ООО "Златмуфта", которое наряду с другими производственными фирмами арендовало площади на заводе "Булат". Объединяя арендаторов, видный предприниматель боролся за сохранение исторического предприятия, находившегося на грани развала. И ему удалось. В 2004 году он предложил Хажимуратову возглавить ООО "ЗЛАТЭКС", вошедшее в состав холдинга.

Руководящий опыт Рустэма Радиковича, поддерживаемого руководством объединения, позволил экскаваторному производству возродиться как самостоятельному заводу. Начав с изготовления 20 экскаваторов, здесь за два года довели их выпуск до 70-80 машин в месяц. При этом наращивали номенклатуру, добавляя функции своей технике с помощью разнообразного навесного оборудования. Параллельно улучшали производственный быт, возвращали в коллектив рабочих, стабильно платили зарплату.

Движение по стране и дальше

Возобновлению поставок экскаваторов практически во все регионы России и страны СНГ способствовало создание развитой дилерской сети, в которой более 20 предприятий. При них создаются сервисные центры по ремонту златоустовской техники, что ускорит ее движение по стране и дальше. Для этого же "ЗЛАТЭКС" стал участвовать во всех основных выставках строительной техники, проводимых в Российской Федерации и бывших братских республиках. Очень перспективно партнерство с Башкортостаном, Узбекистаном, Казахстаном. А недавнее участие в международной выставке в Ташкенте поставило Златоустовский экскаваторный и его руководителя в центр внимания тамошних властей и СМИ. Здесь вспомнили о таком примечательном факте: 40 лет назад златоустовцы, помогая ликвидировать последствия землетрясения, отправили в Ташкент бесплатно свой 10-тысячный экскаватор. Причем в сборке юбилейной машины участвовал заместитель начальника цеха Радик Хажимуратов, отец Рустэма. Представители "ЗЛАТЭКСА" удостоились приема в посольстве и торговом представительстве РФ, кабинете министров и торгово-промышленной палате Узбекистана.

Для строек и коммуналки

Номенклатура выпускаемых сегодня златоустовских экскаваторов такова, что ими интересуются не только строители.

-- Развитию завода во многом способствуют реформы в ЖКХ и национальные проекты, - говорит Рустэм Радикович. - Коммунальщики многих регионов хвалят нашу технику и увеличивают закупки. Мы выиграли тендер на поставку экскаваторов в коммунальную сферу Башкортостана, Липецкой и Ростовской областей. Наши спецмашины закупают все в большем количестве сельскохозяйственные предприятия, а также, на удивление, больницы и вузы. Развивая партнерство с министерством ЖКХ Башкортостана, златоустовцы пошли на эксперимент: предоставили в безвозмездное пользование навесное оборудование к экскаваторам в обмен на министерское резюме по итогам его годовой эксплуатации. Это также послужит повышению рейтинга завода в стране и за ее пределами.

На область надейся, но сам не плошай

О достижениях ООО "ЗЛАТЭКС" прекрасно осведомлены в правительстве и торгово-промышленной палате Челябинской области. Формируя делегации южноуральцев в деловые поездки по России и за рубеж, представители властных органов включают и создателей популярных экскаваторов. Там, где с участием златоустовцев проходят дни Челябинской области, возрастает закуп выпускаемой ими техники. В свою очередь заводчане в своей работе учитывают все пожелания заказчиков, чтобы и впредь достойно представлять область в партнерских контактах регионов.

-- Задача дня - увеличить конкурентоспособность наших машин, - замечает Рустэм Радикович. - С этой целью мы переезжаем в другие корпуса, которые после реконструкции будут оснащены новыми технологиями.

Теплый дом

Рустэм одним из последних ежедневно покидает предприятие. Убедившись, что в цехах и офисе порядок, есть задел на будущее, со спокойной душой спешит домой к семье, где остатки вечера отдает супруге Тамаре и сынишке Родиону. Им же полностью посвящает выходные. Он помнит тепло родительского дома и следует семейным традициям и обычаям не только в работе. Надежный тыл - подспорье для новых побед на трудовом фронте.

Комментарии
Комментариев пока нет