Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судьбе назло

06.02.2007
Чтобы завоевать благосклонность тещи, Юрий, сидя в инвалидной коляске, наколол и уложил машину дров

Юрий и Елена Сафаровы живут вместе с дочкой Настенькой в малосемейном общежитии. Вроде недалеко, но пока собиралась к ним в гости, погода испортилась: повалил снег, поднялся ветер, так что идти по улице было тяжело. Ноги вязли в сугробах, а мокрый снег слепил глаза. Еле добралась. Но, как оказалось, совсем не зря.

Чтобы завоевать благосклонность тещи, Юрий, сидя в инвалидной коляске, наколол и уложил машину дров

Юрий и Елена Сафаровы живут вместе с дочкой Настенькой в малосемейном общежитии. Вроде недалеко, но пока собиралась к ним в гости, погода испортилась: повалил снег, поднялся ветер, так что идти по улице было тяжело. Ноги вязли в сугробах, а мокрый снег слепил глаза. Еле добралась. Но, как оказалось, совсем не зря. Познакомилась с Сафаровыми поближе, весь вечер проговорила. Стали они мне как родные, расставаться не хотелось. Про себя подумала: о таких людях можно фильмы снимать и книги писать. Хоть судьба и немилосердна к ним, но силы дает и закаляет чувства и характер.

Когда Юрию Сафарову было 18 лет, с ним случилась беда. Они с мамой ехали на поезде из села Халитова, где жили, в Троицк. Юра учился в ветеринарном институте на первом курсе. Очень хотелось показать маме институт, познакомить с друзьями. Уже подъезжали к станции, собирались выходить, но неожиданно в вагоне завязалась драка между проводниками и пьяной компанией. В темном тамбуре Юрий увидел между дерущимися женщину и решил, что это мама. Он кинулся на помощь. Вытащил ее из кучи разъяренных и злых людей, но вся эта ватага навалилась на него и выкинула из вагона на железнодорожный путь прямо под маневровый локомотив. Юрий лежал на рельсах и видел, как на всей скорости на него летит огромная машина.

-- Передо мной мгновенно пролетела вся жизнь. Не знаю, откуда взялись силы, но, почувствовав адскую боль, я снял ремень и перетянул ноги, остановив тем самым кровотечение. Если бы этого не сделал, меня бы до больницы не довезли, - вспоминает тот роковой день Юрий. - Когда очнулся после операции, подумал, что это длинный кошмарный сон. Сон оказался явью. Я, молодой здоровый парень, остался без обеих ног. Мог бы еще и руку потерять, но когда лежал на рельсах, решил перекреститься. Чудом она осталась целой.

Сейчас, вспоминая те трагические события, Юра даже улыбается, а тогда ему было совсем невесело. Начался самый тяжелый период в его жизни. Непроходящая боль, растерянность и душевное смятение. После первой перевязки он поседел. Его друзья, студенты ветеринарного института, пришли на помощь. Когда узнали о случившемся, всем курсом сдали кровь, собрали денег, часто навещали в больнице. А позже купили инвалидную коляску. Юрий смеется и говорит: "Во мне течет кровь всех национальностей".

-- Знаете, я словно предчувствовал беду, потому что за день до трагедии не мог набегаться по земле, играл в футбол с пацанами, гонял на велосипеде. После того как остался без ног, у меня было сильное желание жить, хотелось поскорее выписаться из больницы и уехать домой, - говорит хозяин квартиры. - По ночам часто думал, чего я не успел в этой жизни и что смогу сделать, став инвалидом.

Выписали Юру через месяц, в день его рождения. Отметив с друзьями дату, уехал домой в деревню. Думал, наверное, что там будет легче. Но инвалиду в деревне еще труднее. Дел-то по хозяйству много: дрова, сено заготавливать надо и за скотиной ухаживать. Кроме того, асфальта в деревне нет, на коляске трудно по бездорожью передвигаться. Попробовал Юрий корову подоить, но неудачно, перевернулся вместе с коляской. А ведь раньше, еще в школе, был лучшим дояром. За ним 35 коров были закреплены.

Юрий впал в депрессию, оттого что ничего не получалось. И тут на помощь пришел отец. Принес он как-то ведро с ржавыми гвоздями и молоток. Говорит: "Давай выправляй гвозди". Юра взял молоток, и с каждым ударом злость и обида на судьбу проходила, а силы прибавлялись.

-- Наверное, молодость, максимализм и сильное желание встать на ноги не позволили мне упасть духом, - говорит Юрий.

Однажды к Юрию в деревню приехали друзья, а вместе с ними и преподаватель института. Пообщались, они убедили его вернуться в институт, продолжить учебу. Взвесив все "за" и "против", приехал в Троицк. Как же трудно давалась возвращение к обычной студенческой жизни! Однокурсники переносили его из аудитории в аудиторию, опускали и поднимали по лестнице. Он записал в своем дневнике: "Отучился первый день". Только одному Юрию ведомо, что он пережил в душе за этот день, но на помощь пришли друзья.

-- Мне, конечно, было неудобно, что стал обузой в группе. И если бы кто-нибудь хоть что-то сказал мне обидное, то я сразу бы все бросил и уехал домой.

За год до окончания института произошла удивительная встреча Юрия с Леной. Они познакомились случайно в гостях у Юриной сокурсницы. Молодые люди как увидели друг друга, так поняли, что это судьба.

-- Мне Юра сразу очень понравился: молодой, красивый, порядочный и, как мне показалось, надежный и сильный духом. Я не ошиблась, - говорит Елена. - Он мне сделал предложение на другой день. Мы с ним встречались целый год, а поженились после окончания института.

Свадьба была на зависть всем - веселая, пышная. В Увельском загсе, где они расписывались, было сказано столько теплых, проникновенных слов, что родственники и гости не смогли сдержать слез. На своей свадьбе Юра на протезах даже танцевал. В те счастливые часы он не чувствовал себя инвалидом, и невесту выкупал, и гостей веселил. Все как полагается.

Непросто было родителям Лены смириться с выбором дочери. Но когда Юра, сидя в инвалидной коляске, наколол и уложил машину дров, сердце тещи дрогнуло, и она стала к нему благосклоннее.

Но, к сожалению, праздников в жизни меньше, чем будней. Не все гладко складывалось в семье Сафаровых. Судьба вновь и вновь испытывала молодых на прочность. После института на работу Юру никто не брал.

-- Я понял, что без посторонней помощи никуда не устроиться. Но для себя решил: надо учиться дальше и получить специальность, благодаря которой смогу найти работу и обеспечить семью.

Так Юрий поступил в только что открывшийся филиал ЧелГУ, на юридический факультет. Учиться было нелегко, добираться до университета приходилось на коляске по разбитым городским дорогам. Надолго запомнился случай, когда торопился на экзамен, а дорога после дождя казалась бесконечной. Коляска неожиданно перевернулась, и Юрий оказался в луже весь с головы до ног мокрый. Прохожие помогать не торопились, обходя стороной инвалида. Но группа молодых, хорошо одетых парней остановилась, ребята помогли Юре подняться, усадили в коляску и пожелали успехов. В мокрой одежде приехал сдавать экзамен. И сдал ведь, получив хорошую оценку.

Дипломы первым выпускникам юридического факультета выдавали торжественно, в присутствии важных гостей. Тогдашний глава городской администрации пообещал Юрию Сафарову трудоустроить его на работу. Слово свое сдержал, и стал Юрий работать руководителем отдела кадров частной фирмы.

-- Сейчас уже многие трудности позади, - говорит Елена, а начинали жить на пенсию в 400 рублей. Обитали в общежитиях, на съемных квартирах, а когда два года назад произошел пожар, вообще остались без крова и дома. Спасибо, Юрин друг приютил.

-- Пожар случился из-за старой проводки в общежитии. Нас не было в комнате, когда там что-то перемкнуло. Все вещи сгорели или пришли в негодность. Помню, пришел на следующий день после пожара на работу в маминой кофте, и в коллективе тут же узнали о моем несчастье, собрали деньги. На них мы и купили все самое необходимое.

Сафаровы живут в однокомнатной квартире. У них уютно, мебель современная, кухня в голубых тонах. Жаль только, что эта комната им не принадлежит. Жилплощадь временная. И Юра снова будет ходить, обивать пороги администрации в надежде, что там помогут решить квартирный вопрос.

Но, несмотря на все перипетии судьбы, Сафаровы счастливы. Главное их ценность - семилетняя дочь Настенька. Веселая, жизнерадостная черноглазая девочка, очень похожая на папу. Любит петь, танцевать. Недавно заняла третье место на школьном конкурсе "Зажги свою звезду".

Лена за время их семейной жизни успела закончить колледж, и теперь в семье два юриста.

А Юрий на месте не сидит. Он - председатель общества инвалидов, живет заботами о других. Помогает людям найти свое место в жизни: кого-то трудоустраивает, кому-то жилье выбивает. Учит преодолевать трудности своим примером, устраивая различные соревнования, встречи.

-- Но главное в жизни - это семья, где мне хорошо и спокойно. Мы с Леной очень мечтаем о своей квартире и, конечно, о сыне, - говорит Юрий. - И если сильно захотеть, думаю, что все наши мечты сбудутся.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет