Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Товар - дети - товар

06.02.2007
Матери отказываются от малюток, несмотря на свое относительное благополучие и обещанные государством деньги

Любовь как жвачка
Ребенок, родившийся после Нового года вторым, оказался для мамы таким же ненужным, как и первенец, попавший под опеку бабушки. За другим отказным заявлением кроются семейные нелады: бедность, нежелание родителей роженицы помогать в воспитании чада. В третьем случае рука матери дрогнула. Но заявление она все же подписала, попросив временно оформить ребенка в Дом малютки. Почему?! У всех мамаш есть работа, крыша.

Матери отказываются от малюток, несмотря на свое относительное благополучие и обещанные государством деньги

Любовь как жвачка

Ребенок, родившийся после Нового года вторым, оказался для мамы таким же ненужным, как и первенец, попавший под опеку бабушки. За другим отказным заявлением кроются семейные нелады: бедность, нежелание родителей роженицы помогать в воспитании чада. В третьем случае рука матери дрогнула. Но заявление она все же подписала, попросив временно оформить ребенка в Дом малютки. Почему?! У всех мамаш есть работа, крыша. Да и бросают они тех детей, которым государство обещало помочь знаменитой четвертью миллиона. Но дело, видимо, не в деньгах и не в их количестве. Тогда в чем же?

Социологи Миасской город-ской администрации, опросив молодежь, выявили настораживающие тенденции.

Число потенциальных мам, начавших половую жизнь до 16 лет, выросло за десятилетие с 20 до 40 процентов. 43 процента девушек считают, что если все началось с любви, не важно, к чему приведут в итоге отношения.

Каждая седьмая допускает полную свободу от взаимных обязательств. Взгляд юношей на свою прекрасную половину, судя по цифрам, вполне потребительский: 30 процентов имеют полную неразбериху в интимных отношениях, 17 процентов готовы вступить в сексуальные отношения с любой знакомой девушкой, 16 процентов не женятся, но помогут растить ребенка, 11 процентов будут настаивать на прерывании беременности, 2 процента бросят девушку.

Правда, 40 процентов парней считают, что добрачная связь возможна только с любимой, и 23 процента готовы жениться, если подруга забеременеет.

Почти треть опрошенных признает: сначала хотят пожить в пробном браке, испытать партнера на совместимость. Словом, уподобляют взаимоотношения между людьми выбору гайки в хозяйственном магазине. Не подошла - ну и ладно, кинули назад, в ящик. При этом, по мнению специалистов, ни одна девушка не захочет вечно находиться в роли "приложения", которое используют, как жвачку. И ни один парень не станет долго мириться с ролью богатенького Буратино, запасного игрока, менеджера. Казалось бы, проблем нет - разойдутся. Однако оборотная сторона такого "прогрессивного" подхода - снижение уровня ответственности. Причем не только друг перед другом. Не отсюда ли такое количество брошенных в роддомах малышей?

-- На положительные сдвиги в демографической ситуации нельзя рассчитывать до тех пор, пока у молодежи не изменятся поведенческие установки, - считает социолог Людмила Коршунова. - Характерно, что значительное число девушек в своей системе ценностей ребенка ставят выше семьи. На первый взгляд, это естественно. Но, с другой стороны, с таким взглядом на мир они обрекают себя на роль матерей-одиночек. Для многих - совершенно непосильную роль.

Впрочем, куда большая доля участников опроса (обоих полов) ставит ребенка на последнее место в перечне своих жизненных приоритетов. В первых строчках рейтинга - любовь, материальный достаток, чувство ответственности друг за друга, хорошие бытовые условия, общность взглядов и интересов с партнером. Тем не менее половина опрошенных планирует иметь двоих детей. 20 процентов готовы "рискнуть" не более чем на одного ребенка. На трех и более детей отваживаются 6 процентов респондентов. Похоже, в сфере демо-графии счастье действительно не в деньгах. Даже если их платят по инициативе президента.

Малыш в Интернете

Есть люди, которые мечтают, но не могут иметь детей. Или те, кто радуется собственным ребятишкам, но готов полюбить и дать кров брошенному. Для них организован специальный электронный проект "Россия без сирот. Миасс" совместно с лентой новостей "ВЕБ Миасс.ру". Его цель - помочь сиротам обрести семью. В режиме постоянного доступа по адресу: www.opeka.info работает электронный банк данных малышей, оставшихся без родительского попечения. На сегодня есть сведения о 85 ребятишках, находящихся в сирот-ских учреждениях. Хотя по состоянию на 1 декабря прошлого года таких детей в Миассе было 797. Для потенциального усыновителя ресурс содержит пакет полезной информации, способный помочь при оформлении того или иного варианта семейного устройства. За дополнительными сведениями можно обратиться в отдел социально-правовой защиты семьи и детства управления социальной защиты населения Миасса по телефону 52-76-03.

В 2006 году пристроено на воспитание в семьи 112 детей. Думается, с появлением нового проекта число маленьких счастливчиков увеличится.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет