Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Кирилла и Мефодия до брейк-данса

07.02.2007
Широкому читателю стала доступна мультимедийная библиотека

В Челябинской областной научной библиотеке сейчас идет капитальный ремонт. Залы открываются по очереди. Одним из первых после полутора лет ремонтных работ в обновленном виде перед читателями предстал зал литературы по искусству N 6. Все здесь новенькое, но нельзя сказать, что зал изменился до неузнаваемости.
- Для нас было принципиальным сохранить классический стиль, заложенный в проект здания изначально, - говорит Светлана Шерстобитова, заведующая отделом литературы по искусству.

Широкому читателю стала доступна мультимедийная библиотека

В Челябинской областной научной библиотеке сейчас идет капитальный ремонт. Залы открываются по очереди. Одним из первых после полутора лет ремонтных работ в обновленном виде перед читателями предстал зал литературы по искусству N 6. Все здесь новенькое, но нельзя сказать, что зал изменился до неузнаваемости.

-- Для нас было принципиальным сохранить классический стиль, заложенный в проект здания изначально, - говорит Светлана Шерстобитова, заведующая отделом литературы по искусству. - Поэтому мы оставили и лепнину, и люстры.

Даже на евроокнах мастера сделали пластиковые перегородки, чтобы они напоминали прежние деревянные рамы.

Впрочем, это все внешняя оболочка. Главное сокровище библиотеки - книжный фонд, и он в последние два года очень расширился за счет мультимедийных материалов. На настоящий момент отделом приобретен 601 диск, из них 315 в формате DVD. Прежде всего это фильмы. Замечательные серии "Премия "Оскар" и "Легенды мирового кинематографа", "Классика отечественного кино". Есть серии, отражающие творческие биографии знаменитых актрис прошлого столетия - Мэрилин Монро, Одри Хэпберн и других. Можно взять посмотреть современное кино вроде "Ночного дозора" или "Турецкого гамбита".

Сегодняшний рынок мультимедийной продукции позволяет приобретать не только фильмы, но и сборники, снабженные текстовым, аудио- и видеоматериалом. Интересна в этом отношении серия "Энциклопедия Кирилла и Мефодия". Диски этой серии делятся по темам и снабжены поисковой системой. Есть среди них и весьма необычные. Например, "Исторический лексикон", рассказывающий о легендарных людях, живших в XVIII веке, через письма и дневники их современников. Большой популярностью пользуется формат "Литература+галерея". К примеру, стихи и картины, посвященные морю.

По сути, каждый такой диск вмещает в себя тома и даже собрания сочинений. Рынок мультимедийной продукции только начинает развиваться, и что-то приобретается библиотеками стихийно. Но, возможно, и "Школа брейк-данса", и "Самоучитель по бильярду" найдут своего читателя, а точнее сказать, зрителя.

-- Не так давно мы проводили анкетирование и выяснили, что далеко не все, кто к нам приходит, оценили мультимедийную библиотеку. Многие даже не знают, как ею пользоваться, - признается Светлана Шерстобитова. - Хотя заинтересованность, несомненно, есть. Чтобы повысить читательский спрос, мы сделали отдельный каталог по всем дискам и выставили его на столе заявок.

С просмотром дисков пока есть проблемы. Для этого приходится спускаться этажом ниже в так называемый "Американский зал". Мечта Светланы Шерстобитовой и ее коллег - создать медиатеку в отдельном специально оборудованном зале. Чтобы там был большой экран и много компьютеров.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет