Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банкротство по-карталински

07.02.2007
Пропустив бюджетные деньги через созданное на год муниципальное предприятие, администрация района пытается его разорить

Куралай АНАСОВА
Карталы

Мудреное название муниципального предприятия - Ремонтно-эксплутационный комплекс жизнеобеспечения района (РЭКЖР) - оказалось только на бумаге таким длинным. На деле его создатели отвели предприятию весьма короткий век. После прихода к власти новой команды управленцев во главе с Александром Рекуновым коммунальная сфера Карталов была подвергнута долгому и непонятному многим реформированию. Вместо проверенного и зарекомендовавшего себя на рынке коммунальных услуг МУП "ЖКУ" появился ряд предприятий, к которым карталинцы относятся с явным недоверием. Но это полбеды.

Пропустив бюджетные деньги через созданное на год муниципальное предприятие, администрация района пытается его разорить

Куралай АНАСОВА

Карталы

Мудреное название муниципального предприятия - Ремонтно-эксплутационный комплекс жизнеобеспечения района (РЭКЖР) - оказалось только на бумаге таким длинным. На деле его создатели отвели предприятию весьма короткий век. После прихода к власти новой команды управленцев во главе с Александром Рекуновым коммунальная сфера Карталов была подвергнута долгому и непонятному многим реформированию. Вместо проверенного и зарекомендовавшего себя на рынке коммунальных услуг МУП "ЖКУ" появился ряд предприятий, к которым карталинцы относятся с явным недоверием. Но это полбеды. Беда разразилась в конце прошлого года. Крупный скандал произошел в МУП "РЭКЖР". Сотрудники и рабочие предприятия объявили о своем намерении начать забастовку из-за несвоевременной выплаты зарплаты. Тогда же стало ясно, что причина такого отношения к учрежденному самой администрацией предприятию вовсе не в отсутствии бюджетных средств на эти цели. Итог короткого противостояния с властью закончился для предприятия тем, что была уволена директор МУП "РЭКЖР" Людмила Максимова, а саму коммунальную контору ждет банкротство.

Предприятие банкротить не дам!

-- Непонятна позиция властей всех уровней в этой ситуации, - говорит бывший директор РЭКЖР Людмила Максимова. - О каком банкротстве может идти речь, когда долги предприятия перед бюджетами и различными фондами составляют 4,3 миллиона рублей. В то же время администрация района должна нам более 11 миллионов рублей за произведенные работы. Я требовала от нее: отдайте долги, мы сможем выплачивать вовремя зарплату и вполне сносно развиваться. Банкротом предприятие может признать лишь арбитражный суд.

-- Тем не менее нареканий в адрес РЭКЖР от карталинцев приходилось слышать немало. С чем это связано?

-- Проблем в коммунальной сфере хватает. Но говорить, что предприятие ничем не занималось, тоже нельзя. Сами подумайте: за год было произведено работ более чем на 40 миллионов рублей. Могу все адреса перечислить. Мы не считались со временем. Заканчивали ремонт в общежитии 7 ноября, когда все отдыхали.

-- Как вам работалось в качестве руководителя ведущей коммунальной конторы района в таких условиях?

-- Непонимание началось с того, что я отказалась принимать на баланс газопроводы от "Газкома", подписывать договор на обслуживание и акты выполненных работ по объемам, которые РЭКЖР никогда не выполнял. Договор на сумму пять миллионов рублей за обслуживание газопровода за 2005 год меня вынудили подписать под сильным психологическим давлением 22 января 2006 года. Подписать акты я отказалась, за что и была уволена. Назначенный после меня руководитель акты подписал, но уже на сумму шесть миллионов рублей. При этом рассчитываться с коммунальщиками районная администрация не торопится.

-- В чем, по-вашему, заключается нарушение со стороны руководства района?

-- Как можно было подписать акт выполненных работ за 2005 год, когда нашего предприятия и в помине тогда не было? Оно было создано 15 декабря 2005 года. Выходит, просто деньги пытались "отмыть". Все документы, подтверждающие эти факты, направлены мной в районную прокуратуру.

Должностных лиц заставляют идти на нарушение закона под давлением. Так, главного бухгалтера предприятия довели до больничной койки. А как можно подписывать документы, когда все отчеты в налоговую инспекцию и другие финансовые инстанции уже сданы? Как можно объяснить то, что договор на обслуживание жилого фонда подписан с РЭКЖР из расчета на 224 тысячи квадратных метров, а фактически приходится обслуживать более 325 тысяч квадратных метров? С этой площади и плату с карталинцев взимали. Разница в сто с лишним тысяч приносит нечестным чиновникам четыре-пять миллионов рублей в год.

Я намерена восстановиться в должности через суд и дождаться решения арбитражного суда, который и определит судьбу муниципального предприятия.

Банкрот, да не тот

После того как удалось разделаться с непокорной Максимовой, администрация района интерес к МУП "РЭКЖР" утратила. Видимо, чиновники довольны результатом: 11 миллионов рублей на новом детище "наварить" удалось! Вместо Людмилы Анатольевны назначили исполняющего обязанности. Активы предприятия решено передать в собственность городского поселения, благо, по 131-му закону это сделать необходимо с января 2007 года.

На будущее предприятие есть разные виды. Александр Рекунов о нем пытается забыть, словно он его и не создавал, а глава города Сергей Кочнев планирует создать на активах МУП "РЭКЖР" новое предприятие.

Первый заместитель главы Карталинского района Александр АCКЕРОВ:

-- МУП "РЭКЖР" имеет значительную сумму недоимки по уплате налогов, в связи с этим налоговая инспекция подала иск в арбитражный суд о признании его банкротом. Решение пока не вынесено. Большинство предприятий ЖКХ в области убыточно. Разница между дебиторской и кредиторской задолженностью порой доходит до 600 миллионов рублей. Такая ситуация сложилась из-за несбалансированности тарифного регулирования. Имея при этом достаточно ветхие жилищный фонд (в Карталах его износ составляет около 60 процентов) и инженерные сети, предприятия ЖКХ несут большие затраты на их содержание и ремонт, что приводит к значительным финансовым потерям.

Реформа ЖКХ, проходящая в России, первым этапом предусматривала финансовое оздоровление предприятий жилищно-коммунальной сферы. Но оно так до сих пор не проведено. А без финансовой поддержки государства полностью реанимировать отрасль практически невозможно. Это проблема не только Карталинского района или Челябинской области.

13 декабря 2006 года депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству рассмотрели сложившееся положение. По их мнению, необходимо принять федеральный закон, который будет предусматривать реструктуризацию долгов предприятий ЖКХ в бюджеты всех уровней. Условия и порядок их финансового оздоровления, установленные в законе, позволят привлечь в отрасль инвестиции и продолжить ее реформирование.

Сегодня, в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства отнесены к ведению поселений. В связи с этим в Карталинском городском поселении создано МУП "ЖКУ", которое и будет заниматься жилищно-коммунальной сферой, а также создан расчетно-кассовый центр для сборов платежей с населения за коммунальные услуги и проведения расчетов с поставщиками тепло- и энергоресурсов.

Комментарии
Комментариев пока нет