Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перепалка с коммуналкой

07.02.2007
Челябинец Виктор Михайлин добился перерасчета на оплату жилья для жителей  Тракторозаводского района. На очереди - остальные горожане

Известный защитник прав рядовых граждан Виктор Михайлин совершил "коммунальную революцию". На днях он добился через областную прокуратуру возможности для жителей "своего" Тракторозаводского района вернуть деньги, переплаченные за услуги ЖКХ с 12 апреля по 21 июня 2005 года. Инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия, его родные и коллеги, всего около 30 человек, уже добились перерасчета в обслуживающем их ОАО "Жилкомсервис". Вчера Виктор Евгеньевич снова обратился в надзорное ведомство, но уже с заявлением предоставить такую возможность всем горожанам.

Челябинец Виктор Михайлин добился перерасчета на оплату жилья для жителей Тракторозаводского района. На очереди - остальные горожане

Известный защитник прав рядовых граждан Виктор Михайлин совершил "коммунальную революцию". На днях он добился через областную прокуратуру возможности для жителей "своего" Тракторозаводского района вернуть деньги, переплаченные за услуги ЖКХ с 12 апреля по 21 июня 2005 года. Инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия, его родные и коллеги, всего около 30 человек, уже добились перерасчета в обслуживающем их ОАО "Жилкомсервис". Вчера Виктор Евгеньевич снова обратился в надзорное ведомство, но уже с заявлением предоставить такую возможность всем горожанам. Если ответ будет положительным, вступить в перепалку с коммуналкой сможет каждый челябинец.

Напомним, с 1 января 2005 года федеральная власть рекомендовала регионам перейти на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако администрация Челябинска накануне муниципальных выборов на непопулярную меру пойти не решилась. Соответствующее постановление (N 505) было подписано только 8 апреля Борисом Березко, который в тот момент исполнял обязанности сити-менеджера, замещая приболевшего Сергея Козлова. Виктор Михайлин попросил Советский районный суд отменить постановление, поскольку повышать тарифы по Уставу Челябинска вправе только городская Дума. Суд ему отказал, но с пометкой: "Оспариваемый заявителем нормативный правовой акт таковым не является... постановление было издано не управомоченным на его издание должностным лицом". К тому моменту (21 июня) городская Дума уже продублировала 505-е постановление, повысив тарифы. Народный юрист оспорил решение районного суда в областной инстанции. В итоге год назад служители Фемиды признали тарифный документ, подписанный Б. Березко, "недействующим с момента принятия" (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 10 января 2006 года в материале "Квартплату повысили незаконно").

Следом с вопросом о перерасчете Михайлин обратился в мэрию и прокуратуру области. Начальник управления ЖКХ А. Любимов ответил, что жители города имеют на это право в установленном законом порядке. Прокурор Тракторозаводского района Е. Шейрер, которому "спустили" заявление В. Михайлина, был более конкретен: он вынес гендиректору "Жилкомсервиса" представление с требованием произвести перерасчет по коммунальным платежам с 12 апреля по 21 июня 2005 года. В результате Михайлину как владельцу обычной двушки вернули всего около 100 рублей. Однако многодетная семья, живущая, скажем, в четырехкомнатной квартире, сможет рассчитывать уже на несколько сотен.

-- Вопрос не только в сумме, - говорит Виктор Михайлин. - Получается, что челябинцы переплачивали из-за чиновничьей ошибки. Если прокуратура области отреагирует на мое последнее заявление положительно, то это позволит соблюсти конституционную справедливость: перед законом и судом все равны вне зависимости от района проживания.

Михаил ШТАЮРА, Евгения РЕПНИКОВА

Советы народного юриста

Что делать, если цифры в квитке за оплату коммунальных услуг не сходятся с вашими расчетами?

Во-первых, необходимо обратиться в "родную" жилищную организацию с простым вопросом: "На каком основании произведен такой расчет?" Как правило, столкнувшись с подобной претензией, жэки оперативно приводят свои доводы, опираясь на нормативные документы. Кроме того, введение новых коммунальных услуг и расценок на них отражается непосредственно в квитках. Некоторые жилищные организации даже вывешивают специальные стенды в подъездах.

Если сомнения остаются, можно обратиться к печатной периодике. Многие газеты с введением новых тарифов размещали на своих страницах свежие расценки с подробными комментариями к ним.

Если и этот вариант вас не устроит, не стесняясь, обращайтесь с заявлением в районную прокуратуру или суд.

Что говорят в мэрии?

-- Раз суд постановил, значит, мы должны его решение исполнить, - соглашается начальник управления муниципального казначейства Борис Березко. - За счет каких средств? Финансовые источники определяет суд. Вероятнее всего, жителям компенсируют переплату за счет управляющей компании: суммы в квитках, скажем, за два последующих месяца будут несколько ниже.

А вы стали бы оспаривать в суде тарифы на квартплату?

Светлана НЕВЗИНА, 26 лет, тренер:

-- Не стала бы, потому что некогда этим заниматься. Проще отдавать деньги, если сумма переплаты до 500 рублей.

Борис СОКОЛОВ, 30 лет, преподаватель:

-- Если инициатором подачи иска буду не я, то можно и посудиться. Однажды мы в подобной ситуации собирались подать иск, но решили, что лучше не связываться. На адвокатов денег больше уйдет, чем отсудишь.

Маргарита ЗВЯГИНЦЕВА, 56 лет, пенсионерка:

-- Мы на днях посчитали цифры в квитанциях. Оказалось, что, несмотря на все льготы, все равно переплачиваем коммунальщикам! И если совсем обнаглеют, открыто обманывать начнут, то многие пойдут к судьям, и я в стороне не останусь.

Комментарии
Комментариев пока нет