Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кто догонит Ишмуратову?

08.02.2007
Челябинские стреляющие лыжники надеются на помощь олимпийской чемпионки

Секция биатлона спортклуба "Металлург" Челябинского металлургического комбината - единственная в городе. Она сохранилась благодаря энтузиазму нескольких человек и поддержке директора спортклуба Евгения Угрюмова. Как получилось, что в Челябинске, богатом традициями в зимних видах спорта, осталось лишь одно место, где девчонки и мальчишки могут обучаться азам биатлона? С этого вопроса и началась наша беседа с тренером биатлонной секции Михаилом Боровских.

- В Челябинске было пять коллективов физической культуры, где развивали биатлон. Это тресты "Востокметаллургмонтаж", "Челябметаллургстрой", общество "Динамо", ЧМЗ, институт физкультуры имел отделение и даже кафедру биатлона.

Челябинские стреляющие лыжники надеются на помощь олимпийской чемпионки

Секция биатлона спортклуба "Металлург" Челябинского металлургического комбината - единственная в городе. Она сохранилась благодаря энтузиазму нескольких человек и поддержке директора спортклуба Евгения Угрюмова. Как получилось, что в Челябинске, богатом традициями в зимних видах спорта, осталось лишь одно место, где девчонки и мальчишки могут обучаться азам биатлона? С этого вопроса и началась наша беседа с тренером биатлонной секции Михаилом Боровских.

-- В Челябинске было пять коллективов физической культуры, где развивали биатлон. Это тресты "Востокметаллургмонтаж", "Челябметаллургстрой", общество "Динамо", ЧМЗ, институт физкультуры имел отделение и даже кафедру биатлона. Но в середине 90-х годов этот вид спорта перестал существовать и развиваться во всех этих организациях, кроме металлургического комбината. Точно такая же ситуация в области. Вместо двух десятков коллективов биатлон живет лишь в пяти.

-- А вам как удалось сохранить этот вид спорта?

-- Мы сохранили кадры. Как работали у нас Александр Акимкин, Виктор Чувашлев, Евгений Баранунькин, так и работают. Наверное, энтузиасты остались, потому что зарплатами мы похвастаться не можем. Просто прикипели к этому делу. К детям. Нас очень поддерживает директор спортклуба "Металлург" Евгений Угрюмов, спасибо ему за это большое. Если бы не он, о биатлоне в городе вообще бы забыли. Ну и комбинат финансирует.

Хотя мы тоже испытали на себе весь негатив 90-х годов. Ранее при спортклубе работала детско-юношеская спортивная школа, в 1999 году она прекратила существование, и осталась после многочисленных реорганизаций лишь секция.

-- Сохранился ли у ребят в Челябинске интерес к биатлону? Может, действительно не нужно столько школ и секций?

-- Интерес не уменьшился, а даже увеличился. У нас сейчас в России идет большая пропаганда биатлона, в Челябинске есть звезда мирового уровня - Светлана Ишмуратова, телетрансляции соревнований вызывают огромный интерес. После них у нас телефон не умолкает, родители спрашивают, куда привести ребенка.

-- Всех берете?

-- Всех подряд. Никаких предварительных отборов нет. Биатлон такой вид спорта, что сам потом выявит способных ребят.

-- Где вы тренируетесь?

-- Когда-то у нас было стрельбище в Каштаке. Там сделали даже роллерную трассу. Но это хозяйство надо было поддерживать в рабочем состоянии, а средств не хватало. Воры и вандалы все растащили, железо вывезли. Тренируемся мы в тире, на выезде упражняемся на хорошем стрельбище: в Уфе, Абзаково, Екатеринбурге, Белорецке. Словом, условия у нас спартанские. Одна лыжная подготовка - это лишь половина дела. Так новую Светлану Ишмуратову в Челябинске не вырастить. Большая проблема с патронами. Их катастрофически не хватает, стали дорогими. Обыкновенный тренировочный патрон стоит 3 рубля, соревновательный - 5,5 рубля. На одного перворазрядника нужно в неделю 200 патронов. А у нас 20 перворазрядников, три кандидата в мастера спорта. Им еще больше надо. Вот и считайте.

В прошлом году на всех наших спортсменов вышло в среднем 70 патронов. Слава богу, что винтовки в спортклубе есть. И с лыжами проблем нет. А вот с "боеприпасами" дело швах.

-- Есть перспективные ребята?

-- Конечно. Недавно наши воспитанники защищали честь области на Спартакиаде учащихся Уральского федерального округа. За последние три года мы подготовили трех кандидатов в мастера спорта. Но ни одного мастера. Чтобы его вырастить, нужны другие условия, другие деньги.

-- А есть возможность передавать перспективных ребят в другой город или другие коллективы?

-- В области возможен переход талантов лишь в школу Магнитогорского металлургического комбината. Но такой практики нет. У ребят один путь - университет физкультуры. Но там специализация "биатлон" закрыта, только лыжи. Большинство заканчивают со спортом, потому что не видят перспективы. Их уже надо переводить в профессионалы, это другие зарплаты, другой уровень подготовки. А профессиональной команды в Челябинске нет. Получается, работаем вхолостую. На уровне детских и юношеских возрастов смотримся хорошо в области и в России. Например, Вячеслав Баранунькин буквально две недели назад выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И девчонки у нас есть неплохие - перворазрядницы Татьяна Осипова и Светлана Щербина, кандидат в мастера спорта Наталья Давыдова (была в числе кандидатов на поездку на первенство Европы).

У нас сейчас появилась новая форма работы. Наладили тесные контакты с челябинским интернатом N 13. Они создали группу из своих детей, которые ходят к нам заниматься. Между прочим, Светлана Щербина и Татьяна Осипова - воспитанницы интерната. Его директор Владимир Никитин всегда идет навстречу, помогает чем может, предоставляет "Газель", в Екатеринбург ребята ездили на этой машине. 25 человек из интерната занимаются биатлоном в нашей секции.

-- В Златоусте начато строительство биатлонного стадиона. Это как-то вам поможет?

-- Его сооружение изменит ситуацию в регионе. Появится стрельбище, где можно будет проводить соревнования. Но мы сможем приезжать туда не более двух раз в году - на первенство области.

-- Вы обращались к Светлане Ишмуратовой, чтобы изменить ситуацию?

-- Наш председатель областной федерации биатлона Евгений Баранунькин договорился со Светланой Ишмуратовой, что она приедет в Каштак, где можно сделать стрельбище, и попытается помочь. В Златоусте с ее помощью началось строительство биатлонного стадиона. Может, и Челябинску повезет. Все-таки миллионный город, а нет стрельбища и лыжного стадиона. Я считаю, это нонсенс.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет