Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Назад, к спецкомендатурам!

08.02.2007
Надо ли подключать осужденных к реализации нацпроекта по жилью или... пусть играют в футбол?

К контрольно-пропускному пункту Кыштымской колонии строгого режима в минувший вторник подкатило шесть автомашин. В числе прибывших - депутаты Законодательного собрания области, Челябинской городской Думы, кандидаты наук, банкиры, известные бизнесмены, руководители крупных предприятий, спортивных клубов, бывшие спортсмены, всего 19 человек.

Надо ли подключать осужденных к реализации нацпроекта по жилью или... пусть играют в футбол?

К контрольно-пропускному пункту Кыштымской колонии строгого режима в минувший вторник подкатило шесть автомашин. В числе прибывших - депутаты Законодательного собрания области, Челябинской городской Думы, кандидаты наук, банкиры, известные бизнесмены, руководители крупных предприятий, спортивных клубов, бывшие спортсмены, всего 19 человек. С собой они привезли три огромных торта, выполненных в виде футбольных полей, мячи, бутсы и комплекты спортивной формы.

-- Это наш подарок колонии, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" депутат Челябинской Думы Виталий Рыльских, он же президент группы фирм "Мизар". - Мы у себя в городе организовали клуб ветеранов спорта. Играем в футбол, волейбол, катаемся на коньках. И вот получили предложение от колонии встретиться на их площадке. Посовещавшись, решили ехать. Хотим посмотреть, как живут осужденные, в чем нуждаются, поиграть с ними в футбол и настольный теннис. Есть и конкретное обязательство. С год назад Владимир Стиллианович Григориади обратился с просьбой помочь в постройке храма. Я поговорил со своими ребятами, и мы уже перечислили 300 тысяч рублей. 100 тысяч поступило от банка Валерия Владимировича Эфроса (кстати, он тоже в составе нашей делегации).

Депутат Законодательного собрания области Николай Аржанов подтвердил, что посещение колонии - не разовая акция, а повседневная работа исполнительной и представительной властей со всей пенитенциарной системой области.

Интересным наблюдением поделился депутат Челябинской Думы, генеральный директор ООО "Юж-уралстройсервис", председатель попечительского совета ФК "Зенит" Аркадий Шафигулин:

-- Все великие стройки Страны Советов возводились осужденными... Ранее наше предприятие, бывшее 42-м строительным трестом, имело две спецкомендатуры. У нас работали заключенные, не представляющие общественной опасности, - так называемые фарцовщики и им подобные. Сейчас, конечно, не те времена, которые Пикуль описал в книге "Каторга", но почему бы не возродить тот опыт? Осужденные задолго до освобождения будут адаптироваться к жизни на воле, работая за пределами колонии. Какую опасность для общества представляет прекрасный строитель Григориади, с которым мы когда-то сотрудничали в одном главке?! А привлечение огромной армии осужденных при дефиците рабочих рук (не хватает монтажников, сварщиков, отделочников) поможет гораздо быстрее реализовать президентскую программу доступного жилья.

Мысль хоть и крамольная, однако вполне реалистичная. Но развить ее нам не дали. Поступила команда: "На выход!" Делегация челябинцев отправилась на экскурсию: осмотрела промышленную и жилую зоны колонии, ознакомилась с продукцией, производимой осужденными, - европоддонами, армейскими кроватями, "столяркой", художественными поделками. Интерес вызвала мини-котельная, где трех кубометров опилок (!) достаточно для суточного обогрева помещения огромного цеха, остается еще и на сушилку. Гости задержались у строящегося храма. Оценили высокий темп работ: выполнено 50 процентов. Тут же откликнулись на призыв Виталия Рыльских собрать еще несколько сотен тысяч рублей, чтобы к лету поспеть с открытием. Затем отправились в раздевалку готовиться к товарищескому матчу.

На поле вышел 58-летний Виктор Назаров, директор швейной фабрики "Силуэт". Кстати, его сын Андрей 12 лет отыграл в НХЛ Канады и Америки. Сейчас он делает бизнес в Челябинске (выпускает водку "Назаров"), не забывая о Лос-Анджелесе, где живет семья - жена Эстер и дочка Александра. Надели бутсы бизнесмен Виктор Алистратов, президент футбольного клуба "Зенит", один из лучших бомбардиров области (на его счету более 400 забитых мячей!) 55-летний Виталий Мутто. На этот раз он сменил амплуа - перешел в оборону. В игру вступили проректор университета физкультуры, кандидат педагогических наук Вячеслав Пономарев и другие.

Команду "колонистов" вывел осужденный Александр Назаров. "Вольных" вел Виталий Рыльских. Первый тайм закончился со счетом 3:1 в пользу гостей. Во втором депутаты и предприниматели усилили натиск и забили еще два гола. Автор двух мячей - Аркадий Шафигулин, один - за Виталием Рыльских. Выигрыш в настольный теннис праздновала колония. Абсолютным победителем стал Владимир Григориади.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет