Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грант от олигархов

08.02.2007
Профессор ЧелГУ Арлен Михайлович Ильин получил звание выдающегося ученого РАН в области математики

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Заслуги не утаишь
О присвоении звания и полагающемся к нему гранте Арлен Михайлович узнал сначала от друга, который обрушился на него с поздравлениями. Но вскоре получил письмо от Фонда содействия отечественной науке. В нем сообщили, что адресат стал победителем конкурса, проведенного фондом в 2007 году, в номинации "Выдающиеся ученые РАН" и приглашается на оглашение результатов в Москву.
- Я не Перельман. От награды не откажусь, - сразу расставил все точки над i академик РАН и профессор ЧелГУ Арлен Ильин.

Профессор ЧелГУ Арлен Михайлович Ильин получил звание выдающегося ученого РАН в области математики

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Заслуги не утаишь

О присвоении звания и полагающемся к нему гранте Арлен Михайлович узнал сначала от друга, который обрушился на него с поздравлениями. Но вскоре получил письмо от Фонда содействия отечественной науке. В нем сообщили, что адресат стал победителем конкурса, проведенного фондом в 2007 году, в номинации "Выдающиеся ученые РАН" и приглашается на оглашение результатов в Москву.

-- Я не Перельман. От награды не откажусь, - сразу расставил все точки над i академик РАН и профессор ЧелГУ Арлен Ильин. - Но, честно скажу, этот грант явился для меня некоторой неожиданностью. Ведь ничего великого не произошло. Нового открытия я не сделал.

Скромность и порядочность Арлена Михайловича отличали его всегда. Но заслуги не утаишь. Работы профессора Ильина известны не только в России, но и за рубежом. Большой вклад в развитие математики внесла и научная школа Ильина, созданная им на Урале. К тому же есть замечательный повод вспомнить о заслугах Арлена Михайловича - ему недавно исполнилось 75 лет.

Но виновник торжества все равно считает, что гранты сегодня нужно вручать молодым ученым. Это стимул для привлечения в науку свежих сил.

-- Столько хороших ребят я выпустил недавно, но никто не остался в науке, - с сожалением говорит Арлен Михайлович. - Все ушли в бизнес. Отдаленные перспективы молодежь сегодня не греют.

Откуда деньги?

Фонд поддержки отечественной науки учрежден в 2000 году представителями крупного российского бизнеса, в частности Романом Абрамовичем, Олегом Дерипаской и Александром Мамутом. В его состав от РАН вошли выдающиеся российские ученые и академики. Такие, например, как Жорес Алферов, Григорий Бонгард-Левин, Григорий Месяц и другие.

Стипендии фонда распределяются по нескольким программам: "Лучшие аспиранты РАН", "Кандидаты и доктора наук", "Выдающиеся ученые РАН". Сумма гранта для академиков составляет 10 тысяч долларов.

Какова реакция на присвоение звания Арлену Михайловичу выпускников 2006 года математического факультета ЧелГУ?

Светлана СЕМЕРИКОВА:

-- Арлен Михайлович, бесспорно, достоин самых высоких званий и наград. Нам невероятно повезло, что у нас был такой учитель, как он. Его отличал не только темперамент. Арлен Михайлович все видел, замечал и помнил, а еще ждал от нас ответной реакции. Поначалу мы его безумно боялись, но потом пришло понимание масштаба этой личности. У него были потрясающие лекции. И мы счастливы, что были их слушателями!

Иван АЙЗЕНБЕРГ:

-- Да, сладкая наша жизнь с приходом Арлена Михайловича закончилась. Но какой это был классный преподаватель! У него была феноменальная особенность заниматься одновременно несколькими делами. На защите дипломов он нас, казалось, совсем не слушал: что-то решал, писал свое. Зато вопросы задавал не бровь, а в глаз. Ничего не упустил, все услышал.

Однажды он нас попросил отметить отсутствующих. Мы попробовали схитрить, но он нас тут же вывел на чистую воду. Вы, мол, не всех назвали. И сделал это, не отрываясь от объяснения материала.

Арлен Михайлович Ильин окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию, несколько лет преподавал в МГУ. С 1963 года он трудится на Урале, где создал свою научную школу. Сегодня его ученики и последователи работают и в Екатеринбурге, и в Уфе. Монографию Ильина перевели и издали в США, а работы публиковали в разных странах мира. В 1988 году Арлен Михайлович защитил докторскую диссертацию и начал преподавать в Уральском политехническом институте, являясь одновременно ведущим научным сотрудником Института математики и механики УрО РАН. В 1994 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2000-м - действительным членом РАН. С 2002 года работает в ЧелГУ на математическом факультете.

Комментарии
Комментариев пока нет