Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иностранцев приглашают и ограничивают

08.02.2007
Руководители челябинских рынков протестуют против "выдавливания" китайцев

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Правительство России одной рукой дает, другой отбирает. Упростив механизм выдачи разрешений на работу, оно открыло широкий шлюз для гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Сегодня в миграционной службе зарегистрировалось в пять раз больше приезжих, чем в прошлом году. Невиданный приток рабочей силы, иностранцы еще с вечера занимают очередь за разрешениями на работу.
Не забыты и соотечественники.

Руководители челябинских рынков протестуют против "выдавливания" китайцев

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Правительство России одной рукой дает, другой отбирает. Упростив механизм выдачи разрешений на работу, оно открыло широкий шлюз для гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Сегодня в миграционной службе зарегистрировалось в пять раз больше приезжих, чем в прошлом году. Невиданный приток рабочей силы, иностранцы еще с вечера занимают очередь за разрешениями на работу.

Не забыты и соотечественники. Зовут в Россию и русских из стран СНГ, даже денег обещают дать на первое время. Наше государство разродилось целой программой по этому поводу. А другой рукой оно, как известно, ограничило процент присутствия иностранцев на рынках. Местные структуры так рьяно взялись обеспечивать эти проценты, что опять пошел перекос. Дошло до того, что администрации челябинских рынков, опасаясь дестабилизации обстановки, готовят открытое письмо губернатору. Это будет протест против "выдавливания" китайцев и беспредела ОМОНа.

Китайцев запугали

-- Сейчас у нас пустует определенное количество торговых секций, - рассказывает директор Китайского рынка Ольга Толстик. - Но мы надеемся, что это временное затишье. Какая-то часть китайцев испугалась, люди "сели на чемоданы" и укатили насовсем. Другие, как обычно, поехали праздновать свой Новый год. Сколько из них вернутся, предсказать не берусь.

По мнению сотрудников рынка, решение о сокращении числа иностранных граждан, розничных торговцев, изначально было абсолютно неверным. Постановление принесло только вред, считают они. Альтернативы дешевому китайскому ширпотребу нет. Где брать аналогичный товар, никто не знает. Китаец у нас оказался монополистом. Менять его на монополиста с другим разрезом глаз глупо. Наш уровень жизни это не повысит. Если все граждане Поднебесной откажутся работать после 1 апреля, нам не миновать повышения цен на самые обычные товары, считает Ольга Толстик.

Помимо грядущей неясности с числом иностранных розничных торговцев, администрации рынков чрезвычайно нервирует и регулярно проводимый теперь "шмон". Масса проверяющих и контролирующих органов десантируется каждый вторник на большинство рынков Челябинска. Китайский, или Северный, например, оцепляется, и до 60 человек идут проверять работу торговцев и ловить нелегалов.

Работать становится просто невозможно, повторяют сотрудники, и приводят в пример Москву, где после вышеупомянутого постановления никто не ринулся так рьяно проверять торговые ряды. Как работали, так и работают. В упомянутом уже письме губернатору администрации четырех крупных челябинских рынков изложат свои доводы против действий ОМОНа и попросят навести порядок.

Заманят ли русских?

После того как мигрантам разрешили получать пластиковые карты, дающие возможность устраиваться на работу самостоятельно, на управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области свалился шквал заявлений. Еще и месяца не прошло, а их уже больше двух тысяч зарегистрировано. 1050 карточек выданы на руки - иди, ищи себе работодателя. Персонал миграционной службы приходит утром, а мигранты из Азербайджана, Армении, Киргизии и Таджикистана уже стоят в очереди. Служащие уходят - те занимают очередь на утро. Вместо положенного часа сотрудницы обедают по десять минут. Жалко людей, объясняют, они же стоят, ждут.

По сравнению с прошлым годом количество гастарбайтеров увеличилось в пять раз. Что они будут делать, когда закончится квота, непонятно. Наверное, уйдут в нелегалы, но домой точно не уедут, там зарабатывать негде.

Русских тоже зовут в Россию. Соотечественников готовы принять в 12 "пилотных" субъектах Федерации - Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тамбовской, Тверской и Тюменской областях. Южный Урал не вошел в число "пилотов", но у нас есть свой проект переселения, который сейчас находится на согласовании в правительстве РФ.

-- Участие в такой государственной программе, - говорит заместитель начальника отдела управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области Светлана Ройтенберг, - дает нашему соотечественнику право сразу, без проволочек получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство РФ. Заявления необходимо подавать в представительства миграционных служб в республиках СНГ и в консульские отделы за рубежом.

Участникам такой программы, особенно в "пилотных" областях, компенсируют расходы на переезд, оформление документов, выдадут подъемные и в течение шести месяцев будут платить пособие по безработице.

Через какое-то время эта программа начнет работать и у нас. Будет ли она успешной? Из стран, где уровень жизни выше, чем у нас, в Россию мало кто вернется. Из менее развитых республик тоже не хлынет поток желающих. Все, кто хотел, переехали в Россию в 90-х. Оставшиеся приспособились к новой жизни. И вряд ли их соблазнят посулы о хорошей жизни в российской глубинке.

А если кто-то и соблазнится, то не хочется, чтобы получилось, как в свое время в Казахстане. Там убыль русских решили восполнить соотечественниками из Монголии. Приехали одни нищие и ленивые. Подъемные свои все съели, в подаренных коттеджах стали держать овец, юрты рядом поставили. Работать не захотели...

Комментарии
Комментариев пока нет