Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поэзия - момент прозрения

09.02.2007
В челябинском издательстве "Фрегат" вышла книга стихов поэтессы Алевтины Терпуговой "Доверимся весне"

Весь сборник пронизан ощущением единения природы и человека, верой в могучую силу созидания и торжества сил добра. Удивление от познания необозримого богатства окружающего мира с его тайнами и противоречиями гармонично сочетается с философским подходом ко многим проблемам.
Лирическая героиня автора живет в мире, в котором человек был, есть и остается главным действующим лицом. Автор окидывает пристальным взглядом прожитый путь, однако ведет разговор с читателем отнюдь не назидательно, а доверительно. "Но ни в одном стихотворенье "солидных" поучений нет", - признается Алевтина Терпугова, указывая на то, что вовсе не настроена на менторский тон.

В челябинском издательстве "Фрегат" вышла книга стихов поэтессы Алевтины Терпуговой "Доверимся весне"

Весь сборник пронизан ощущением единения природы и человека, верой в могучую силу созидания и торжества сил добра. Удивление от познания необозримого богатства окружающего мира с его тайнами и противоречиями гармонично сочетается с философским подходом ко многим проблемам.

Лирическая героиня автора живет в мире, в котором человек был, есть и остается главным действующим лицом. Автор окидывает пристальным взглядом прожитый путь, однако ведет разговор с читателем отнюдь не назидательно, а доверительно. "Но ни в одном стихотворенье "солидных" поучений нет", - признается Алевтина Терпугова, указывая на то, что вовсе не настроена на менторский тон. Она приглашает к размышлению над поставленными вопросами и не призывает принимать на веру - советует переосмысливать сказанное, в напряженном поиске добиваясь собственных выводов и, может быть, открытий.

Далеко не случайно деление книжки на три раздела. В каждом из них тематически соединены близкие по духу произведения, и по прочтении понимаешь, насколько это оправданно. Для чего пишутся стихи? Что такое поэзия? Эти вопросы так или иначе возникают на протяжении всего сборника, и автор четко и недвусмысленно формулирует свою позицию:

Не по душе мне это рвенье -

Живые строки засушить:

Поэзия - момент Прозренья,

Живущей в поиске души!

"Поэзия как момент прозрения" - это кредо поэтессы. Она глубоко убеждена: лишь живое русское слово способно в полной мере выразить весь спектр чувств, переполняющих душу русского человека.

Другой вывод: поэзия - везде! Надо только уметь увидеть ее. А увидев, суметь передать. Есть сила, способная помочь этому. Незримая и могучая:

Незримая таится сила

в родимом нашем языке.

В нем отразилась вся Россия,

как Волга в малом роднике.

Убежден: настоящий поэт всегда осознает свое кровное родство со своим народом и неразрывную связь с истоками, питающими творчество. И один из таких истоков - родная уральская природа, "щедрое наследство", животворящий родник и всей литературы, и поэзии в частности. Эта тема также широко представлена в сборнике Алевтины Терпуговой:

В глаза озер глядеть - не наглядеться...

На камушке сижу на берегу.

За что такое щедрое наследство,

Такой простор, а вдруг не сберегу...

Свою задачу автор видит также в том, чтобы зафиксировать каждый миг своей жизни. Легко почувствовать, как ценит его поэтесса:

Уходит время, жизнь - за ним,

Ведь каждый миг неповторим...

Каждый человек хотя бы раз в жизни пережил состояние душевного подъема при возвращении в родные места, когда погружаешься в прошлое, окруженный особым теплом воспоминаний. Вот и лирическая героиня автора, "устав душой", возвращается в "обетованный дом". И всего лишь несколько строк объясняют, как много значат для поэтессы А. Терпуговой большая и малая Родина.

И вот опять, устав душой немного,

Вернулась я в обетованный дом.

Вся та же занесенная дорога,

Как крепости - сугробы за окном.

И пусть не всегда сопоставление с прошлым настоящего в пользу последнего, пусть иной раз и сквозит некоторая горечь, все же оптимизм перевешивает.

Когда во всех дворах звенели

Весной ребячьи голоса,

Дожди серебряные пели,

Была живительной роса.

И примечательно, что в размышлениях автора слышится не только призыв к читателям, но и надежда:

За легкостью четверостиший

Всегда таится глубина.

Я знаю: кто-нибудь услышит

То, чем душа моя полна ...

Александр КОЖЕЙКИН,

поэт, писатель, член Союза российских писателей

Комментарии
Комментариев пока нет