Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Климатическая истерия

09.02.2007
Воинствующие защитники природы и крикливые журналисты используют катастрофы и хаос как оружие, которым можно  без конца пугать общество

Если вы ничего не слышали о том, что Межправительственная группа экспертов ООН по проблеме изменения климата (МГИК) выпустила новый отчет, то вы, должно быть, пропадали в какой-нибудь глубинке Монголии. Но, возможно, даже в монгольской глубинке вы бы услышали мрачные предупреждения, распространяемые журналистами. Среди всего этого шума вы бы различили, что в данном отчете делается вывод о том, что проблема глобального потепления оказалась острее, чем предполагалось, и что нам надо немедленно предпринять быстрые и действенные меры. Это была бы неверная информация.

МГИК создала хороший отчет: он является попыткой обобщения того, что ученые всего мира называют глобальным потеплением.

Воинствующие защитники природы и крикливые журналисты используют катастрофы и хаос как оружие, которым можно без конца пугать общество

Если вы ничего не слышали о том, что Межправительственная группа экспертов ООН по проблеме изменения климата (МГИК) выпустила новый отчет, то вы, должно быть, пропадали в какой-нибудь глубинке Монголии. Но, возможно, даже в монгольской глубинке вы бы услышали мрачные предупреждения, распространяемые журналистами. Среди всего этого шума вы бы различили, что в данном отчете делается вывод о том, что проблема глобального потепления оказалась острее, чем предполагалось, и что нам надо немедленно предпринять быстрые и действенные меры. Это была бы неверная информация.

МГИК создала хороший отчет: он является попыткой обобщения того, что ученые всего мира называют глобальным потеплением. В отличие от администрации Буша, уличенной в преуменьшении роли науки, МГИК прямо говорит о том, что ответственность за последнее потепление на планете в основном лежит на человечестве. И, в отличие от Ала Гора, изъездившего весь мир, предупреждая о том, что наши города могут вскоре оказаться на дне океанов, авторы отчета воздерживаются от нагнетания страха.

Но во всей этой кутерьме как-то затерялся один неприметный факт: в действительности, данный отчет нисколько не мрачнее предыдущего отчета МГИК, вышедшего в 2001 году. По двум важным показателям, отчет этого года даже менее мрачен.

В отчете нашел отражение тот факт, что с 2001 года до сегодняшнего времени уверенность ученых в том, что ответственность за глобальное потепление в основном лежит на людях, возросла. В остальном же прочтение данного отчета оставляет такое чувство, будто бы все это мы уже когда-то слышали. Оценки повышения температуры, теплых и холодных потоков практически идентичны оценкам, опубликованным шесть лет назад.

Тем не менее, в отчете содержатся два удивительных факта, оба из которых остались незамеченными в большинстве сообщений на эту тему. Во-первых, ученые мира пересмотрели свою точку зрения на уровень подъема воды в океане. В 80-е годы ХХ века управление США по охране окружающей среды прогнозировало, что к 2100 году уровень мировых океанских вод поднимется на несколько метров. К 90-м годам ХХ века МГИК ожидала, что уровень моря поднимется на 67 сантиметров. Шесть лет назад она ожидала, что уровень мирового океана повысится по сравнению с сегодняшним уровнем на 48,5 сантиметра. В отчете этого года дается средняя оценка поднятия уровня моря на 38,5 сантиметра.

Данные прогнозы особенно интересны, потому что полностью отрицают возможность воплощения в жизнь одной из самых страшных сцен фильма Ала Гора "Неудобная правда". Гор наглядно продемонстрировал, как из-за поднятия уровня моря на шесть метров будет затоплена большая часть штата Флорида в США, китайской провинции Шанхай и Голландии. В отчете МГИК ясно говорится о том, что такие фантастические преувеличения не имеют научной основы, хотя они, без сомнения, напугали людей и, возможно, помогут Гору выиграть премию Американской киноакадемии.

Отчет также опровергает вероятность наступления еще одного сценария Гора: глобальное потепление может привести к исчезновению Гольфстрима, что превратит Европу в новую Сибирь. МГИК просто и лаконично говорит о том, что данный сценарий (также ярко изображенный в голливудском фильме "Послезавтра") считается "крайне маловероятным". Более того, даже если бы Гольфстрим и ослаб в течение века, это было бы хорошо, т.к. над континентальными территориями стало бы не так жарко.

Так почему же нам навязывают совершенно иное впечатление об отчете МГИК? МГИК по уставу является "политически нейтральной" организацией: ее задача - сообщать лишь факты, оставляя все остальное политикам и людям, которые их избирают. Поэтому данный отчет является осторожным и разумным документом.

Но ученые и журналисты ринулись в активную борьбу с выбросами газов, вызывающих парниковый эффект. Призывая к повсеместному немедленному и значительному сокращению выбросов углекислого газа, директор МГИК даже заявил: он надеется на то, что отчет МГИК "шокирует людей и правительства и побудит их предпринять более серьезные действия". Человеку, занимающему столь важную и аполитичную должность, неуместно использовать такую явную ложь. Представьте себе, что директор ЦРУ опубликовал новый отчет об оценке ситуации в Иране, заявив: "Я надеюсь, что этот отчет шокирует людей и правительство и побудит их предпринять более серьезные действия".

Изменение климата - это реальная и серьезная проблема. Но проблема недавнего информационного безумия заключается в том, что некоторые люди, похоже, считают, что ни один отчет или исследование не могут быть хорошими, если они не выявляют более серьезные последствия и не предсказывают более страшных катаклизмов, чем те, о которых человечество уже слышало.

Это информационное безумие не имеет под собой никакой или почти никакой научной основы. Один из выдающихся климатологов Англии Майк Хальме, директор Центра Тиндалла по исследованию климатических изменений, обращает внимание на то, что воинствующие защитники природы и крикливые журналисты используют "катастрофы и хаос как неуправляемое оружие, которым можно без конца пугать общество с целью изменить его поведение". По его словам, "нам следует перевести дыхание и остановиться".

Подъем уровня мирового океана на 38,5 см - это проблема, но она никоим образом не сможет уничтожить цивилизацию. В прошлом веке уровень моря поднялся на половину от данного показателя, но большинство людей этого даже не заметили.

ООН говорит нам о том, что мы не можем сделать практически ничего такого, что повлияло бы на изменение климата до 2030 года. Поэтому нам надо ответить на один сложный вопрос: "А может быть, нам следует сначала уделить внимание другим проблемам и помочь конкретным людям улучшить свои жизни и возможности, которые помогут им эффективнее справляться с мировыми проблемами?"

Когда экономисты - лауреаты Нобелевской премии вычисляли в недавнем проекте под названием "Копенгагенское согласие", как добиться наибольшей пользы для мира, то обнаружили, что проблемы ВИЧ/СПИД, малярии, плохого питания и торговых барьеров должны быть решены задолго до того, как мы соберемся предпринять какие-либо значительные действия по изменению климата.

Когда мир ожесточенно пытается сократить выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, легко забыть о том, что существуют и другие, лучшие способы сделать что-нибудь хорошее для нашей планеты. Хорошие решения возникают на основе осторожных размышлений. В отчете МГИК они присутствуют. А от какофонии и криков, сопровождающих его, толку мало.

Бьорн ЛОМБОРГ,

адъюнкт-профессор Копенгагенской школы бизнеса

(Project Syndicate)

Комментарии
Комментариев пока нет