Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Привилегия" или помощь здоровью?

09.02.2007
Почему в Аше серьезно  больным людям трудно получить инвалидность

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

Куда пойти лечиться?
Этим далеко не риторическим вопросом я задалась, пообщавшись с тяжелобольными людьми. Из их рассказов стало ясно, что сделаться инвалидом легко, но путь к получению бумаг и положенным льготам непрост. Во-первых, хождение по инстанциям и ожидание в утомительных очередях человеку, потерявшему здоровье, даются с большим трудом. Во-вторых, все эти процедуры зачастую окрашены некоторым оттенком унижения, и конечной цели в иных случаях достигают, как ни парадоксально, сильнейшие, а значит, более здоровые. Впрочем, не будем голословными.

Почему в Аше серьезно больным людям трудно получить инвалидность

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Куда пойти лечиться?

Этим далеко не риторическим вопросом я задалась, пообщавшись с тяжелобольными людьми. Из их рассказов стало ясно, что сделаться инвалидом легко, но путь к получению бумаг и положенным льготам непрост. Во-первых, хождение по инстанциям и ожидание в утомительных очередях человеку, потерявшему здоровье, даются с большим трудом. Во-вторых, все эти процедуры зачастую окрашены некоторым оттенком унижения, и конечной цели в иных случаях достигают, как ни парадоксально, сильнейшие, а значит, более здоровые. Впрочем, не будем голословными.

О том, что ревматоидный артрит неизлечим, Владимир Онуфриев узнал год назад от врачей, у которых лечился в Уфе (ашинцы часто пользуются платными услугами башкирских медиков, поскольку до Уфы, что называется, рукой подать - около часа езды на электричке). Это заболевание со временем оборачивается полным обездвижением суставов. Владимир получил направление на освидетельствование, подписанное заведующей ревматологическим отделением больницы N 13 города Уфы, чтобы комиссия определила ему группу инвалидности.

Разумеется, законной силы направление медиков из соседней республики не имеет, но тем не менее является документом, профессионально подтверждающим заболевание. Башкирия - не зарубежье, там действуют законы РФ. Другое дело, что в регионе могут быть приняты постановления о дополнительных льготах (за счет средств местного бюджета), но категория инвалидности определяется по единому стандарту. Когда Онуфриев, опираясь на палочку, пришел в клинико-экспертную комиссию (КЭК), выдающую направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ, бывшую ВТЭК), ему ответили, мол, никакой ты не инвалид, вот привезут тебя на коляске, суставы перестанут работать, тогда и будем разговаривать об инвалидности. Отказали. И даже пристыдили, намекнув на симуляцию.

За жизнь не стыдно

А стыдиться Владимиру Алексеевичу, собственно говоря, нечего. Симулянтом он никогда не был. За свою трудовую жизнь на больничном листе отродясь не бывал, хоть и на Крайнем Севере работал, где минус 50 - обычное дело. В конце 60-х его с супругой направили на Чукотку строить Билибинскую атомную электростанцию. Глава семьи много лет бессменно проработал начальником участка. Особых удобств не было: жить начинали в щитовых бараках, только через несколько лет получили квартиру в панельном доме в Билибино. Здесь вырастили и выучили детей. Выйдя на пенсию, переехали в Ашу.

Болезнь нагрянула внезапно, года два назад, заявив о себе резкими болями в суставах, видно, сказались-таки "северные" передряги. Но в инвалиды Онуфриев не собирался. Знакомые посоветовали подлечиться в санатории. Дети сбросились и за 40 тысяч рублей купили путевку в "Янган-Тау". Лучше не стало. Онуфриев продал свой автомобиль, чтобы вернуть детям деньги, потраченные на санаторий. Все равно не то что водить, он высидеть несколько часов кряду даже на пассажирском месте не в состоянии. Надо постоянно двигаться, суставы разминать, иначе ноги просто деревенеют.

В конце концов Владимир Алексеевич лег в уфимскую больницу, где за 3000 рублей прошел десятидневный курс лечения и обследование, узнал свой малоприятный диагноз и о том, что ему положена группа инвалидности. С этого момента и начались злоключения Владимира Алексеевича. Казалось бы, осталось выполнить лишь некоторые формальности, чтобы получить причитающееся по закону. Кстати, его 77-летний коллега по несчастью из Аши, проходивший в то же время тот же курс лечения в Башкирии, получил III группу инвалидности.

Дельные советы

После того как Владимиру Алексеевичу "мягко" отказали в направлении на медико-социальную экспертизу, посчитав его, как написано в документе, "преждевременным", и порекомендовали наблюдение и лечение, он решил снова полечиться в Уфе (откуда должен выписаться на днях). После этого, надеется, хоть какое-то облегчение наступит. На медицинскую помощь в Аше при таком отношении Онуфриев и не рассчитывает. А в Челябинск в прошлом году его уже направляли. Владимир Алексеевич, проделавший долгую, трудную для него дорогу, надеялся, что его положат в стационар и подлечат. После многочасового сидения в очереди, наконец, попал на прием, длившийся от силы минут пять. Врач выдал направление на комиссию по месту жительства, чтобы опять же установить инвалидность. Сказка про белого бычка.

В отчаянии Онуфриев написал письмо в областное министерство здравоохранения. В ответе за подписью руководителя ФГУ "Главное бюро МСЭ по Челябинской области" В. Коркина сказано, что данных о его освидетельствовании в филиале N 17 городской больницы нет (разумеется, нет. - Прим. авт.). И дан "дельный" совет: "Вам необходимо обратиться к лечащим врачам по месту жительства, которые при наличии медицинских показаний заполнят посыльный лист на МСЭ". Был он у врача-терапевта в Аше (узких специалистов-ревматологов здесь недостает), дали ему направление на комиссию. Далее - опять та же сказка!

Ольга Курчатова, главный врач Ашинской горбольницы, в ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию, в которую попал В. Онуфриев, сказала:

-- По этому случаю никто ко мне с жалобой не обращался. Но, возможно, заболевание необходимо пронаблюдать в динамике.

А динамика, собственно, отражена в диагнозе: быстро прогрессирующий ревматоидный артрит, полиартрит, сопровождающийся хроническим бронхитом. Так имеет ли право на дополнительную медицинскую помощь тяжелобольной человек с небольшой пенсией, в свое время выплативший немалые деньги в казну (с "северной" зарплаты)? Или инвалидность - это все-таки некая "привилегия"? Знакомый Владимира Алексеевича то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал "дать на лапу" комиссии. От этого совета Владимира Алексеевича только холодом обдало: не хватало еще с его-то здоровьем угодить на скамью подсудимых!

О критериях

Может, в Аше превышен некий "лимит" на инвалидов? Спрашиваю об этом у директора местного Фонда обязательного медицинского страхования Алексея Михайлова.

-- Никакого лимита нет. Инвалидность определяется по медицинским показаниям, - отвечает он.

Инвалидам общество назначает "смешную" пенсию, но гарантирует хоть какую-то дополнительную помощь. В законах все прописано, но, как видим, в жизни они "попадают в пробки". Правда, есть одно постановление о материальной поддержке немощных, которое реализуется автоматически, - так называемая "путинская" прибавка к пенсии тем, кто перешагнул за девятый десяток.

Разумеется, комиссия должна подходить к "кандидатам" в инвалиды критиче-ски, мало ли желающих. Но в иных случаях отказ от направления на комиссию можно сравнить с неоказанием медицинской помощи.

С инвалидами должны работать не чиновники от медицины, а специалисты, думающие о том, как помочь человеку в рамках закона. Для того и существует условное деление на группы инвалидности: допустим, третья - при возможности полного или частичного выздоровления, вторая - для более основательного лечения. При наличии этих категорий есть право устроиться на работу, причем врачи обязаны определить степень трудоспособности независимо от группы инвалидности. А первая - для поддержания "на плаву", когда человек уже не имеет возможности и права работать.

-- Была бы пенсия достойная, никакой инвалидности не надо, - в отчаянии машет на все рукой Владимир Онуфриев.

На себя надейся!

История Марии Назаровой похожа и не похожа на ситуацию, в которой оказался Владимир Онуфриев. В кандидаты на инвалидность она попала после серьезной черепно-мозговой травмы с диагнозом: сотрясение и кровоизлияние в мозг. Мария Ивановна вспоминает, что когда ее привезли в реанимацию, медсестра сказала: "Только покойников нам сегодня не хватало!" А она все слышала, хоть и не подавала признаков жизни. В параличе пролежала не один месяц, но стала постепенно отходить. Только правая нога никак не слушалась.

-- Меня тогда хирург-травматолог Сергей Головщиков буквально с того света вытащил. Все посмеивался: "Пустяки! Поправим мы вас и ногу вашу вылечим", - с благодарностью говорит Мария Ивановна.

На ноги ее поставили, но дальнейшая жизнь стала невыносимой из-за головных болей и периодических частичных параличей. Направление на медико-социальную комиссию ей давала в свое время терапевт Ашин-ской горбольницы Елена Вегер, которая пользуется среди больных непререкаемым авторитетом. О ней говорят как о квалифицированном враче с большим опытом и знаниями. Однако дальше пошли препоны, во многом аналогичные приключениям Владимира Онуфриева. К новым попыткам "осады" комиссий ради того, чтобы узаконить право на помощь по инвалидности, Мария Ивановна не готова: силы они отнимают понапрасну. Живет женщина с дочерью, которая и материально ей помогает, и ухаживает в моменты обострения болезни, и духом упасть не дает.

Инвалид имеет право:

n на бесплатную ежегодную путевку в санаторий и проезд до места лечения (туда и обратно)

n ежемесячное обеспечение лекарственными средствами на фиксируемую сумму (порядка 500 рублей) или прибавку этих денег к пенсии в случае отказа от пакета услуг (в этом случае теряешь и санаторно-курортное лечение). Кроме этого, по заявлению и врачебным показаниям инвалиду предо-ставляются вспомогательные средства передвижения - трость, костыли, коляска.

До недавнего времени управления соцобеспечения предоставляли и специализированные автомобили, но с 2005 года Пенсионный фонд, в чье ведение были переданы функции обеспечения инвалидов, "сократил" эту льготу.

226 тысяч инвалидов состоят на учете в Челябинской области

6100 - в Ашинском районе.

477 рублей - сумма, на которую инвалидам бесплатно отпускаются медикаменты в аптеках.

Размер пенсии по инвалидности складывается из базовой и страховой части.

Базовая часть пенсии зависит от степени утраты трудоспособности.

517 рублей - I степень,

1035 рублей - II степень,

2070 рублей - III степень.

Комментарии
Комментариев пока нет