Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто в лес, кто по дрова

09.02.2007
Игрой в "елки-палки" может завершиться реализация нового Лесного кодекса

Андрей САФОНОВ
Челябинск
Слово "кодекс" в России становится ругательным. Не успели переварить сюрпризы жилищного законодательства, как власти подарили новое чудо. Лесной кодекс вступил в силу 1 января 2007 года. Как он будет действовать и чем все это закончится, за прошедший месяц не смогли понять даже специалисты. По прогнозам критиков, если реформа ЖКХ бьет в основном по горожанам, то закон о лесе ударит по сельским жителям.

Игрой в "елки-палки" может завершиться реализация нового Лесного кодекса

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Слово "кодекс" в России становится ругательным. Не успели переварить сюрпризы жилищного законодательства, как власти подарили новое чудо. Лесной кодекс вступил в силу 1 января 2007 года. Как он будет действовать и чем все это закончится, за прошедший месяц не смогли понять даже специалисты. По прогнозам критиков, если реформа ЖКХ бьет в основном по горожанам, то закон о лесе ударит по сельским жителям. В общенациональном масштабе реализация положений документа может привести к распродаже лесного богатства страны.

Суммы толстосумов

Новый кодекс учитывает интересы практически всех категорий людей, имеющих отношение к лесу. Потому ни одна из них не уверена в том, что зафиксированные в законе права будут реализованы так, как написано. Ибо противоречия уже очевидны.

Лес остается в федеральной собственности. Однако никогда еще в новой истории России не было возможности так легко его взять в аренду. Отхватить на срок от 10 до 49 лет кусочек "легких планеты" может любой, у кого есть деньги. При этом совсем необязательно уметь отличать сосну от елки. Достаточно победить на аукционе. Ранее же проводился конкурс, предполагавший более тщательный отбор участников.

-- С точки зрения надежности охраны лесов аукцион - шаг назад, - считает главный лесничий Кусинского лесхоза Константин ЛЕПЕШКИН. - Предъявлявшиеся на конкурс сведения, характеризующие потенциального пользователя лесным участком, в условиях аукциона не имеют смысла.

Победит не тот, кто профессиональнее, а кто богаче. Лес для такого дельца не смысл жизни, а средство заработка.

-- Не представляю, как один человек сможет совместить две ценностные установки: получение прибыли и заботу о лесе, - говорит директор ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Владимир ШАВРИН. - Не верю, что среди потенциальных арендаторов много людей, способных платить серьезные деньги за аренду, вкладывать в содержание леса и не думать об экономическом эффекте. Такой подход противоречит не только духу современного российского предпринимательства, но даже закону о предпринимательской деятельности, где получение прибыли провозглашено главной ее целью. И это нормально. Другое дело, что лес не терпит столь потребительского к себе отношения.

Рубите, мужики!

Источников лесной прибыли несколько. Главные из них - туризм и реализация срубленного. Первое - дело рискованное, неосвоенное и требующее инвестиций. Второе - прибыльно и даже законно, если рубить с умом и с необходимыми разрешениями. Речь о так называемых рубках обслуживания, когда на благо леса убирают лишние деревья. Срубленный материал востребован на рынке. По словам Владимира Шаврина, поле деятельности в лесах области огромное. Лесхозы с необходимыми рубками своими силами не справляются. Потому привлекать рабочие руки со стороны в любом случае придется. Разумеется, в рамках нового Лесного кодекса. То есть через аукцион.

Проблема в том, что границы дозволенного у лесорубов со стороны нередко размыты.

-- Механизмы воздействия на арендаторов Лесной кодекс не прописывает, - говорит Владимир Шаврин. - Если не поступят разъяснения, столкновений с пользователями лесных участков не избежать.

-- Подзаконных актов, поя-сняющих механизмы реализации кодекса, нет, - подтверждает директор опытного Каслинского лесхоза Владимир ЧАВРИКОВ. - Судя по всему, раньше мая мы их не увидим. А жить надо сейчас. Пожаро-опасный сезон не за горами. Следует как минимум подготовить технику. Между тем в 2007 году на эти цели пока не поступило ни копейки.

Таковы издержки оговоренного в кодексе процесса передачи лесохозяйств с федерального на областной уровень. Лес остается в федеральной собственности, но ответственность за его содержание целиком ложится на регионалов. Требуется соответствующая перестройка финансовой системы. Она, кстати, уже началась.

Впрочем, несмотря на проблемы, заместитель директора ОГУ "Особо охраняемые природные территории" Сергей Хатунцев уверен: лес сберечь удастся.

-- У нас достаточно независимых друг от друга контролирующих структур, - говорит он. - Законодательство также довольно жесткое. За каждое срубленное без санкции дерево арендатор несет ответственность вплоть до уголовной.

Однако руководитель Каслинского лесхоза Владимир Чавриков подобного оптимизма не разделяет. Его настораживает, что участки теперь можно не только арендовать, но и сдавать в субаренду. А право аренды может являться предметом залога. При такой схеме не факт, что сразу станет ясно, кого именно привлекать к ответственности за нарушения.

-- Только по официальной статистике, в 2005 году в России самовольно вырублено 19 миллионов кубометров леса! - говорит Владимир Викторович. - Год от года количество несанкционированных вырубок растет.

По данным депутата Госдумы академика Российской академии сельскохозяйственных наук Владимира КАШИНА, примерно половина всей древесины срублена нелегально.

Не садись на пенек!

Новый закон подтверждает наше право "свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов".

Однако Владимир Кашин в интернет-дискуссиях указывает на абстрактность понятия "леса" в отличие от юридически конкретного "арендованного лесного участка". По его словам, это дает арендатору возможность воспрепятствовать посещению "его" участка леса. Кстати, некоторые пункты статьи 11 это подтверждают. Например, "пребывание граждан может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; безопасности граждан при выполнении работ". Учитывая, что Лесной кодекс ответственность за пожарную безопасность возлагает на арендатора, запретить сбор ягод на подведомственной территории хозяину труда не составит. Перспектива оспорить решение арендатора в суде - утопия. Зато отлучение от грибных и ягодных мест для многих селян - удар по семейному бюджету.

Специалисты уверены: условия ограничения доступа в лес должны быть прописаны более четко.

"Регион нас не бросит?"

Лесники надеются на взвешенные решения областной власти, руководителей лесного комплекса региона.

-- С учетом того, что центр тяжести в решении наших проблем переместился с федерального уровня в субъект Федерации, беспокоиться не о чем, - считает главный лесничий Кусинского лесхоза Константин Лепешкин.

Его позицию разделяет и коллега из Каслей Владимир Чавриков.

-- Уверен, реализуя Лесной кодекс, областная власть будет прислушиваться к мнению специалистов, а не топ-менеджеров компаний - потенциальных арендаторов, - говорит он.

Директор Усть-Катавского лесхоза Евгений БОРИСОВ рад, что лесникам вернули отнятое право привлекать к ответственности нарушителей. Последние два года это была обязанность исключительно Росприроднадзора. Введение аукционов Евгений Алексеевич также считает прогрессивным шагом.

-- Придут люди, у которых есть реальные средства, в том числе на обслуживание лесов, - позиция Борисова невольно отразила мечты спикера Госдумы Бориса Грызлова. Когда парламент принял кодекс в третьем чтении, он говорил примерно о том же.

Однако критикам, например Владимиру Кашину, показалось странным, что такой серьезный документ готовился столь келейно.

-- В разработке закона мы не участвовали, поэтому, как все, ждем разъяснений, - подтверждает Владимир Шаврин.

Какой именно леший лоббировал принятие кодекса, затрудняются сказать даже столичные эксперты. Последствия его применения еще более непредсказуемы. Хотя ставки весьма высоки. Не секрет, что по своему экономическому потенциалу лесные богатства России не уступают нефтяным.

70% территории России занимают леса

22% мировых лесов находится в России

50% рубок, по оценкам столичных экспертов, осуществляется незаконно.

Около 60 нормативных актов необходимо принять для реализации положений Лесного кодекса

Отношение к лесу преобладает потребительское. В городском бору это видно невооруженным глазом.

-- Благосостояние людей растет быстрее, чем уровень культуры, - комментирует Сергей Хатунцев. - Поэтому мусора стало больше, чем еще лет десять назад.

Хотя в марте прошлого года суд Центрального района Челябинска приговорил лиходея, вывалившего из машины строительный хлам, к шести месяцам лишения свободы (условно) и штрафу на сумму 75876 рублей 57 копеек.

Однако в масштабах страны принцип неотвратимости наказания часто не действует.

Комментарии
Комментариев пока нет