Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мама дочку пропила

07.07.2000
Некому было защитить восьмилетнюю девочку от садиста

Евгений АНИКИЕНКО
пос. Горняк

Зверски убита восьмилетняя девочка. Цинизм и жестокость преступления на сексуальной почве  словно из черного триллера про садиста-маньяка. Но в жизни все оказалось куда проще, обыденнее. И страшнее.

Некому было защитить восьмилетнюю девочку от садиста

Евгений АНИКИЕНКО

пос. Горняк

Зверски убита восьмилетняя девочка. Цинизм и жестокость преступления на сексуальной почве словно из черного триллера про садиста-маньяка. Но в жизни все оказалось куда проще, обыденнее. И страшнее.

Евгений Кожевников, трижды судимый за кражи и прочие грехи, пьянствовал с сожительницей Ираидой Безруковой и Улиной мамой Людмилой Борзенко. Когда подружка отключилась, Люда пригласила соседа к себе - добавить. Вечером он - уже крепко в подпитии - пошел восвояси. А тут, как на грех, Уля увязалась проводить до остановки. "Дядь Жень, дай пять рублей", - клянчила по дороге. И вдруг:

Удары по голове, в грудь. Мучитель валит Улю на землю, срывает одежду. А после, дабы замести следы, хватает за шею и начинает душить! Убийца унес труп на отвал шахты "Красная горнячка" и бросил в кусты.

Позднее Кожевников будет говорить, что боялся разоблачения. Уля уже жаловалась его сожительнице, что он ее поцеловал, и та устроила скандал. А тут, мол, девочка пригрозила, что расскажет маме про приставания дяди.

Выпрашивать денежку Уле было не впервой. Отца нет, мама пьет горькую, а она с братом Егоркой побирались на автовокзале.

Когда дочь не вернулась домой, мать ее не хватилась, посчитала, что та уехала к бабушке. Более того, мамаша продолжала пить, даже узнав о смерти дочери.

-- Убийца пытался скрыться, но спустя пару недель был задержан, - говорит старший следователь прокуратуры Копейска Игорь Логинов. - Улики, показания свидетелей - все говорило против него. Но было опасение, не удастся ли обвиняемому "закосить" и уйти от ответственности. Выяснилось, что он стоит на учете в психбольнице - выявлены признаки олигофрении в степени легкой дебильности.

Но, по мнению медэкспертов, Кожевников вполне мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. То есть признан вменяемым, а значит, наказание должен нести в полной мере.

И понес! На заседании областного суда Кожевников осужден по части 2 статьи 105 УК РФ - убийство с целью скрыть другое преступление и по статье 132 - насильственные действия сексуального характера в отношении малолетки. Не удалось доказать лишь попытку изнасилования. Но и без того хватило. Кожевников приговорен к 21 году лишения свободы в колонии особого режима, с принудительным лечением от алкоголизма.

Оказывается, у него это уже не первая попытка такого рода. Сексуальное насилие, похоже, стало для Кожевникова своего рода манией. Как-то он, встретив на угольном разрезе шедшую на работу женщину, приставил нож и потребовал удовлетворения своей похоти. Подтащив жертву к экскаватору, домогатель стал ее раздевать, но та оказалась не робкого десятка, отчаянно сопротивлялась. Насильник сбил ее с ног, схватил за волосы, избил. А напоследок забрал всю наличность - пять рублей.

За содеянное Кожевникову пришлось отвечать. Кроме прочего у пострадавшей был выявлен ушиб головного мозга, произошло внутреннее кровоизлияние. Итог - семь лет заключения. На зоне Евгений еще больше озлобился, озверел.

Обычное вроде бы начало биографии. Рабочая семья среднего достатка, где приучали к труду с малолетства. Правда, знания Женька осваивал из-под палки: просидев в шестом классе пару лет, бросил школу. Затем - ГПТУ-56, профессия штукатура. И тут же - приступ болезни, психушка. Евгений скрыл этот факт от призывной комиссии. Служил в танковых войсках. На "гражданке" работал на заводе.

Женился, родилась дочь. Жизнь шла по накатанной колее. И вдруг - словно подменили парня. Стал пить, прогуливать, часто менять место работы. Жена Валя попыталась вылечить мужа, определила в психушку. Вышел оттуда и вовсе невыносимым стал - словно весь свет возненавидел. Евгений ушел из дома, жил на работе, у дружков-забулдыг. Стал приворовывать: как-то, разбив окно, залез в чужую квартиру, украл электрофон, магнитофон. Все пропивал - и снова на дело. Бродяжничал, скрываясь от милиции и от уплаты алиментов.

За первой ходкой - вторая, третья. Передо мной - личное дело заключенного колонии ЯВ 48/8 Кожевникова. Он окончил в зоне десятилетку: на "хорошо" и "отлично", ударно вкалывал на работе, перевыполняя норму. Ему даже доверили бригаду, а за добросовестное отношение к работе и примерное поведение присвоили звание "Отличник труда и быта", награждали похвальными грамотами.

Ну не зек, а сущий ангел! Но оказалось, это только личина. Кожевников пишет начальнику колонии слезные петиции с просьбой направить его с зоны на поселение. Наконец ее удовлетворили, послав на исправработы в деревню Камень Пермской области. Оттуда Кожевников убежал в Копейск, где сразу же совершил ряд краж. С завода Кирова украл два телефонных аппарата, шторы и продукты. Другой раз "увел" селектор. Кто-то помешал, пришлось дать деру. Когда уходил по крыше, сорвался и упал, повредив позвоночник. А после больницы - снова за старое.

Вора взяли на заводе с поличным. А в милиции выяснилось, что он в розыске за побег. "Потянуло" на три года "строгача".

Отмотав срок, вроде бы взялся за ум: сошелся с Ираидой, устроился на работу - малярить у частника. А вскоре маньяк показал свое истинное лицо:

:Скромная могилка на поселковом кладбище. За ней ухаживает не мама Ули, а бабушка. Плачет, помянув сердечную в своих молитвах. Она и похоронила внучку, а мать была в запое, даже на похороны не пришла.

Даже смерть дочки не стала для Людмилы уроком. И сегодня у нее лишь водка на уме. Дружки, пьянки: И вот новая беда - пропал сын. До сих пор в розыске. А мать не горюет, пьет по-черному. Убийца получил по заслугам. Но, если по совести, то и горе-мамаше самое место - на скамье подсудимых. n

Комментарии
Комментариев пока нет