Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Средние люди

10.02.2007

Не один год искали и - нашли. Да, у нас, в России. И знаете что нашли? Средний класс. Это долгожданная находка. Потому что средний класс - что было заранее провозглашено - это опора власти, гарант стабильности и залог благоденствия.

Не один год искали и - нашли. Да, у нас, в России. И знаете что нашли? Средний класс. Это долгожданная находка. Потому что средний класс - что было заранее провозглашено - это опора власти, гарант стабильности и залог благоденствия. Ведь олигархи, они на власть норовят смотреть сверху, бедняки, они власть откровенно не любят, а средний класс - ему с властью по пути.

Социологи даже набросали портрет представителя среднего класса. Это мужчина - молодой, сильный, энергичный, уверенный в себе. Работящий, но не работяга. Не бедный, но и не богатый. Не из выживающих и не из жирующих, а из живущих. Но не желающий жить, "как все". Хозяин своей судьбы. Сам себя создавший. Самодостаточный.

Известно и то, что он должен иметь. Досконально. Прежде всего счет в банке, позволяющий купить квартиру и все в квартире от мебели до ноутбука, автомобиль, может быть, дачу. Кроме того, положение его обязывает каждый год вывозить семью за границу на отдых. У него должны быть деньги, чтобы лечиться у платных врачей, оплачивать учебу своих детей, посещать рестораны, хорошо питаться дома, покупать фирменные костюмы... И еще кое-что держать на счете.

Подсчитано, что в России такие расходы вроде бы обеспечивает доход не менее 10,5 тысячи рублей на каждого члена семьи.

Короче, представитель среднего класса - это человек, который в этой жизни устроился. Он доволен. У него все в порядке. И даже получше, чем ему представлялось.

Наконец, уже выяснено и то, что среди россиян "средних" - 20 процентов, может быть, чуть больше. Почти все они - горожане.

Значит, картина - ясная?

Не совсем. Остается один вопрос: а кто он, однако, средний человек? Конкретно. Чем занят? Какая от него, как говорит кот Матроскин, польза?

Если судить по доходу, то в средний класс попадает много чиновников. Больше половины. На втором месте - менеджеры частных фирм, то есть, по сути, тоже чиновники. И только малую нишу занимают бизнесмены малого и среднего ранга.

Получается, что "средние" - управленцы. Наемные работники. В большинстве своем отнюдь не собственники своего дела. Не хозяева. И, в общем-то, не частники.

Годится ли такой контингент в качестве опоры для власти?

Далее. Принято считать, что благоденствует то буржуазное государство, в котором средний класс числом существенно превышает остальные, допустим, 60 процентов, как у них, у "развитых". В таком случае, чем мы пополним свой средний класс? Чиновниками? Не хотелось бы. Надо бы подпитать среднее сословие теми, кто смог завести свое дельце, свой бизнес, малый или средний. Кто дает какую-то реальную продукцию и насущные услуги. Кто, действительно, сам встал на ноги и не шатаясь стоит на них. Таких, однако, мало. А главное, средний класс никогда не станет большинством, если в него не вольются, не хлынут люди массовых профессий. А для этого не требуется никакого эксклюзива, надо "всего лишь" поднять общий, пока еще очень низкий, уровень жизни.

Вроде и отыскали у нас средний класс, но он почему-то никак не дается в руки. Он где-то здесь, но контурно, размыто. И отзывается слабо.

Средний класс, он ведь - между. Между двумя социальными крайностями. И если вникнуть, он - не буржуазный. И даже не мелкобуржуазный. Потому что мелкий бизнес неизбежно скукоживается перед крупным, поглощается им. А останутся чиновники, менеджеры, ученые, инженеры, врачи, учителя, даже рабочие - те, которые присущи любому общественному устройству.

В заключение - немного бухгалтерии. Возьмем семью из четырех человек - он, она и двое детей. На каждого приходится по 10,5 тысячи рублей. Общий месячный доход - 42 тысячи, а годовой - 504 тысячи.

Прикинем только один расход. Если на квартиру отпустим 3 миллиона и предположим, что на нее будет тратиться половина дохода, то покупка продлится 12 лет. А автомобиль? А все остальное? Получается так, что наш средний класс все-таки... бедноват.

При социализме весь советский народ был в сущности средним классом. Перед ним стояли две неподъемные задачи - уравнять и поднять. Уравнять он - уравнял, а поднять - не поднял. Идеал капитализма, точнее, предел его возможностей: 20 процентов бедных, 20 процентов богатых и 60 процентов средних. Задачу покончить с бедностью он и не ставит. Считается: если каждый пятый бедный, это естественно.

Михаил

ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет