Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не москвич

10.02.2007
Известного столичного киноактера Николая Мерзликина похоронили в родном Еманжелинске

Завтра 40 дней со дня кончины заслуженного артиста России Николая Мерзликина. 3 января радио и Интернет сухо сообщили, что он скоропостижно скончался от сердечного приступа у себя дома, в Москве. Однако многие южноуральцы восприняли эту печальную весть как личную утрату. "Слышали, Коля Мерзликин умер?" - передавали из уст в уста в его родном Еманжелинске, а также в соседних Коркино, Еткуле. Его любили, им гордились и восхищались.

Известного столичного киноактера Николая Мерзликина похоронили в родном Еманжелинске

Завтра 40 дней со дня кончины заслуженного артиста России Николая Мерзликина. 3 января радио и Интернет сухо сообщили, что он скоропостижно скончался от сердечного приступа у себя дома, в Москве. Однако многие южноуральцы восприняли эту печальную весть как личную утрату. "Слышали, Коля Мерзликин умер?" - передавали из уст в уста в его родном Еманжелинске, а также в соседних Коркино, Еткуле. Его любили, им гордились и восхищались. Николай Мерзликин отвечал землякам взаимностью. Не случайно родные похоронили его в Еманжелинске, рядом с родителями.

Апрельская шутка

Родился Николай Мерзликин 1 апреля 1945 года в поселке Сосьвинская культбаза, что на реке Северная Сосьва Тюменской области. Отец был безмерно рад сыну, ставшему пятым ребенком в семье, назвал его своим именем и пешком отправился регистрировать Колю в село Сартынья. По сибирским меркам, идти недалеко - километров 60. Однако добирался Николай Андреевич почти 20 дней. За это время его даже дома потеряли.

Местные жители - ханты и манси - очень уважали Мерзликина-старшего за умение чинить ружья. Таежный народ вообще отличает гостеприимство. Рождение будущего киноактера как праздник отмечали в каждом чуме, куда заходил счастливый отец. В загсе Сартыньи Николаю Андреевичу сделали небольшую скидку на дорогу и записали, что сын родился 16 апреля. Так и получилось два дня рождения! Позже сам актер смеялся, что на широту русской натуры в загсе сделать поправку не догадались.

Эту историю со слов отца корреспонденту "Челябинского рабочего" пересказал младший брат Николая - Анатолий Мерзликин. Он - глава поселка Зауральский, что относится к Еманжелинскому муниципальному району. Анатолий Николаевич тоже родился на Сосьвинской культбазе. Буквально пару лет назад от 90-летнего отца братья узнали, что семья Мерзликиных была сослана туда на поселение. Когда-то их родители жили на Алтае, "провинились" после аварии на одной из угольных шахт.

Места, где начиналось детство Николая, были дикими и прекрасными. Как позже написал он в своем рассказе, "полное согласие с природой оберегало детей ссыльных от болезней и искаженного восприятия действительности". До сих пор дороги в Сосьву нет. Добраться туда можно только по зимнику или водой - на катере по Оби. Культбазой их поселок именовали потому, что ссылали туда в основном работников культуры, интеллигентов. Такие соседи тоже оставили добрый след в детских душах.

Номера от Меркула

В четвертый класс Николай пошел уже в Еманжелинске. В чужом поначалу городе Мерзликины разместилась в землянке. Немного позже сами построили шпальный дом на улице Горького. Отец работал электрослесарем на шахте. Был он умельцем - внес не одно рацпредложение, сам делал особые замки с секретом. Мама Прасковья Максимовна вела хозяйство и воспитывала детей. Всего их у Мерзликиных было восемь, однако на Урал привезли шестерых. Двое умерли, что, к сожалению, не редкостью было в то время.

Отправляясь на работу, отец давал каждому из ребят поручение - наколоть дров, прополоть грядки, заготовить травы и прочее. Не выполнить было нельзя. Однако если Николаю надо было отлучиться, всегда выручали младшие братья и сестры. От работы он не отлынивал, но успеть хотелось всюду.

В шестом классе Коля за компанию с однокашниками пошел в только что открывшийся в Доме пионеров драмкружок. Его школьный друг Виктор Смирнов (ныне председатель Совета депутатов в поселке Первомайский) вспоминает, что сначала всем было интересно. Но как только дело дошло до заучивания текстов, мальчики из кружка начали исчезать. Коля Мерзликин остался. Тексты ему давались легко, входить в образ нравилось. До сих пор земляки вспоминают спектакли, где он был Василием Теркиным. Кроме того, Коля хорошо играл на баяне. Он аккомпанировал школьному хору, танцевальному кружку. Был даже баянистом в пионерском лагере.

Мало кому известно, что впервые будущего киноартиста показали на экране телевизора в 1961 году. Вместе с мальчишками из класса он танцевал на областном смотре художественной самодеятельности. Концерт снимали на ТВ. Потом друзья бегали смотреть на себя к Толику Бухарину, у него единственного был черно-белый телек.

Еще Коля был вратарем городской хоккейной команды, а летом - нападающим в футбольной. На поле тоже любил показывать артистические номера. После легкого столкновения мог упасть и "корчиться от боли", чтобы разжалобить судей и насмешить свою команду.

-- Мы уже знали об этом и поднимали его, обращаясь по кличке: "Меркул, хорош притворяться, вставай!" - вспоминает Виктор Смирнов. - Он вставал, улыбаясь, как ни в чем не бывало.

В еманжелинской школе N 11 надолго запомнили талантливых ребят из выпуска 1962 года. Самым-самым из них был Мерзликин. Поэтому когда он стал студентом Свердловского театрального училища, никто не удивился. Через год Николай забрал документы и поступил в ГИТИС. Он ехал не покорять Москву, а учиться любимой профессии. Позже вспоминал, что провинциальная стеснительность мешала ему даже обедать в купе. Перекусывать выходил в тамбур. Но ГИТИС сдался без боя. Николай поступил сразу, без связей и знакомств.

Родня - в девятом ряду

Учебу пришлось прервать, чтобы отслужить срочную службу. Два года в войсках связи не прошли даром. Рядовой Мерзликин первым в истории Советской армии снялся в кино. Это был фильм Татьяны Лиозновой "Рано утром". Партнерами дебютанта стали Георгий Жженов и Тамара Семина.

В Еманжелинске на премьеру в кинотеатре "40 лет Октября" собралась вся большая семья Мерзликиных, в том числе сам солдат, отпущенный в краткосрочный отпуск. В фильме Николай играл подростка, у которого умирают родители, и он сам воспитывает младшую сестренку, не соглашаясь отдать ее в детский дом. В кульминационный момент мама актера встала и, глядя на экран, взволнованно и громко сказала: "Правильно, сынок! Не отдавай сестренку!"

С тех пор Мерзликины ходили на все фильмы с участием Николая. На премьерах в кинотеатре для них оставляли самый лучший девятый ряд. Студентом ГИТИСа и потом, когда стал киноактером, Николай был частым гостем в отчем доме. Его приезда ждали, за столом собиралась вся семья, родные. А он даже из "слабенькой" стипендии выкраивал на экзотические тогда апельсины, мандарины, пряности.

-- Не остался в долгу за прополотые за него в детстве грядки, - шутит теперь его брат Анатолий Николаевич.

Нередко Мерзликин бывал в Еманжелинске с друзьями-актерами. В их доме гостили Айвар Багданович, Клара Румянова и другие. Многих запоминали не по фамилиям, а по ролям в фильмах. Им показывали уральскую "экзотику". Как-то Николай и актер Михаил Богин помогали пропалывать картошку. Ее Мерзликины, как и принято на Урале, всегда сажали много - соток по 30.

-- Приезжаю на мотоцикле проведать их, - вспоминает Анатолий Мерзликин. - Они жалуются, что комары заели, и просят: "Помоги нам, а то отец приходил проверять. Говорит, что мы мало сделали". Взял тяпку, показал им мастер-класс!

Без системы?

Много снимавшийся в прежние годы Николай Мерзликин исчез с большого экрана. Это было самое тяжелое для российского кинематографа время. На творческой встрече с земляками актер вспоминал:

-- Когда нашу студию имени Горького разогнали, кто-то из актеров ушел в другие профессии, кто-то стал играть в театрах. Я в театр не пошел, там, считаю, надо работать с самого начала. Оказался в рекламной компании. Не снимался, а делал ее. Потом как-то встретился в Доме кино с режиссером Николаем Досталем. Он предложил сняться в сериале "Стилет". Согласился - и все, опять прикипел к кино. Правда, роли у меня сейчас небольшие, не главные. Главные теперь играет молодежь. Режиссеры нас, стариков, мало берут. Я с одним разговаривал, он так это объяснил: "С вами неудобно. Молодые актеры мне в рот смотрят, а вы же будете сопротивляться, скажете: "Кино должно быть искусством, работать актеру надо по системе Станиславского!" А я должен за пару дней снять серию, некогда мне!"

Именно тогда, в 90-е, он и стал Дедом Морозом на елках в "Олимпийском". Было время, когда эти елки оставались единственным гарантированным заработком артиста. Об этом упомянула в одном из интервью его жена Татьяна.

Мужик с Урала

Татьяна была его любовью с первого взгляда. Вместе супруги прожили почти 40 лет, не подавая повода для досужих сплетен. Татьяна Федоровна была бильдредактором в АПН, теперь - переводчица. Актер признавался, что обожает свой дом. А дом для него - это Женщины. Жена и дочь. Недавно появился и Мужчина - внук Арсений. В Крещение ему исполнился год. Дед совсем немного не дожил до первого дня рождения внука.

Дочь Николая Мерзликина Оксана работает в газете "Московская правда". После смерти отца она написала: "Прожив в столице более 40 лет, он так и не стал москвичом, остался в душе, да и в проявлениях характера сибиряком, мужиком с Урала".

:Отметив 60-летие, Николай Мерзликин вдруг взялся за перо и написал рассказ, где яркие детские впечатления из Сосьвы перекликаются с вымыслом. В последний год он занимался доработкой и "пробиванием" сценария, написанного на основе рассказа. Ждал лета, чтобы съездить с братом Анатолием на "первую" родину, в Тюменскую область. Снимался в сериалах, готовился сыграть в спектакле у питерского режиссера. И мечтал построить небольшую дачку на краю уральского леса.

В последний раз Николай Мерзликин побывал в родном Еманжелинске в августе прошлого года. В числе других именитых земляков был приглашен на юбилей города. Он запомнился красивым, с обаятельной улыбкой и совсем не "звездным". При своем огромном росте (более 190 см) держался на втором плане, немного позади экс-баса Большого театра Александра Ведерникова. На встрече с поклонниками Николай прочитал пророческие стихи:

Все брошу и сбегу в Каратабан

И поселюсь в избе у бабы Вари.

Бабуля мне картошечки наварит,

Истопит баньку и нальет стакан.

Все брошу и сбегу в Каратабан.

Там растворюсь в любви, в росе,

в тумане,

И на погосте старом без названья

Я завершу свой жизненный роман.

Смерть пришла, как всегда, не вовремя. Жизненный роман оборвался на полуслове. Говорят, мы повторяемся во внуках. Есть надежда, что роман сибиряка и уральца когда-нибудь допишет москвич Арсений Мерзликин.

Марина МОРОЗОВА

Актер Николай Мерзликин сыграл более чем в 50 фильмах.

Сниматься в кино начал с 1965 года.

Играл в фильмах:

"Человек, которого я люблю", 1966 год

"Зося", 1967

"Если ты мужчина:", 1970

"Обратной дороги нет", 1970

"Чудак из 5-го б", 1972

"Без права на ошибку", 1975

"Поговорим, брат:", 1977

"Дело Алтунина", 1978

"Вечный зов", 1980

"Лавина", 1981

"Отцы и деды", 1983

"Демидовы", 1985

"С неба на землю", 1988

"Иван Федоров", 1993.

В сериалах: "Призвание", 2004, "Невидимка в городе" и "Охотник", 2005, "Дом-фантом в приданое", 2006.

Комментарии
Комментариев пока нет