Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Беги, лыжник, беги!

10.02.2007
Минимальные навыки необходимы во всем,  даже в стремлении навострить лыжи

Вопреки бурчанию скептиков о наплевательском отношении россиян к своему здоровью, спорт по-прежнему в цене. Особенно массовые его виды - относительно дешевые и не требующие специальной подготовки. О том, насколько таким запросам отвечают лыжные пробежки, выясняли корреспонденты "Челябинского рабочего".

На вкус и снег
Ассортимент лыжных баз в Челябинске приличный. На северо-западе даже остановка транспорта в конце Комсомольского проспекта называется "Лыжная база".

Минимальные навыки необходимы во всем, даже в стремлении навострить лыжи

Вопреки бурчанию скептиков о наплевательском отношении россиян к своему здоровью, спорт по-прежнему в цене. Особенно массовые его виды - относительно дешевые и не требующие специальной подготовки. О том, насколько таким запросам отвечают лыжные пробежки, выясняли корреспонденты "Челябинского рабочего".

На вкус и снег

Ассортимент лыжных баз в Челябинске приличный. На северо-западе даже остановка транспорта в конце Комсомольского проспекта называется "Лыжная база". Здесь уже шесть лет прокат снежных скороходов предоставляет ОАО "Северо-западный парк". День будний, но народу хватает. В основном школьники и студенты, честно отрабатывающие урок физкультуры. Но встречаются и одиночные парочки, с виду учащиеся, сбежавшие пораньше с занятий.

Лыжные трассы на три и пять километров (распространенный в городе формат) ежедневно обновляет снегоход "Буран". Качество полигона отменное.

"Северо-западный парк" недавно сдал в аренду другому прокатчику - ООО "ГТО" - маленький кирпичный домик в своем дворе. Лыжи там пластиковые, новенькие, красочные, да только всего 14 пар и цены не в пример выше - 80 рублей за час. Зато в прокате еще и велосипеды - тоже новые, импортные.

Не уступает по популярности муниципальная база в парке Гагарина, в районе радиозавода и ЮУрГУ. Бонус к лыжне - спуск с горы Монахи, где можно встретить сноубордистов и байкеров. Лыжи есть и для двух-трехлетних малышей, с креплением из ремней для валенок. Взрослым "элитные" (пластиковые) обойдутся в 60 рублей за три часа, полупластик и "деревяшки" - в 40, детям (до 14 лет) можно покататься за 40 и 30 рублей соответственно. Кстати, это средние в городе расценки. В радиусе 200 метров есть еще парочка лыжных баз. Однако там и выбор победнее, и лыжню прокладывают сами физкультурники.

Не наступай себе на пятки

-- В подборе лыж важен уровень подготовки, - рассказывает преподаватель физкультуры школы N 97 Аркадий Загвоздин. - Начинающим лучше вставать на "деревяшки". Правда, на сыром снегу предпочтительнее пластик.

Пластиковые лыжи поразделяются на прогулочные и гоночные. У первых рабочая поверхность частично ребристая, для лучшего сцепления, у гоночных - гладкая. При выборе лыж необходимо учитывать стиль катания. Если "классика" - крепление должно быть в центре. Бег "коньком" - "пятка" должна быть покороче. Необязательно выбирать специальные лыжи: можно отрегулировать обычные, сдвинув крепление назад. В классическом стиле палки должны достигать плеч, в коньковом беге желательная длина - вровень с головой, так как при толчке рука уходит дальше. Необходимо учитывать, что в снегу палка начинается от фиксирующего закрепления, которое не дает ей проваливаться дальше в сугроб.

Подмажешь - поедешь!

Лыжа катится не всей поверхностью, а пяткой и носком. Для хорошего сцепления со снегом важно "продавить" центр, который смазывается лыжной мазью. Мазь помогает одновременно и "держать" лыжу, и катить. Поэтому при профессиональном выборе значим вес лыжника вместе с одеждой и ботинками. Важно также знать силу своего толчка, чтобы определить, куда лучше накладывать мазь: строго по центру или ближе к лыжной пятке. Это выясняется экспериментальным путем либо с инструктором. На многих импортных лыжах сразу есть 10- сантиметровые черно-белые разметки - где смазывать, а где нет. Ни на одной базе обработка лыж, за исключением ремонта, не проводится. Увязывать смазку с погодой лыжник должен сам.

-- Есть различные мази держания, - объясняет Аркадий Загвоздин. - Их четыре-пять видов для разных температур, начиная с интервала от минус 2 до 0 градусов. Важно знать температуру именно снега, а не воздуха. Представьте: домашний термометр показывает 0, а в лесной тени градус снега может достичь минус 10. Тогда покататься точно не удастся: мазь замерзнет.

Об уходе: если у вас свои лыжи, не забывайте раз в месяц смазывать их поверхность растопленным парафином.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет