Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двуглавый конфликт на дому

10.02.2007
В Верхнем Уфалее из-за спора властей ветераны остаются без жилья

Верхний Уфалей нуждается в муниципальном доме ветеранов. В очереди на улучшение жилищных условий - 285 человек. Люди живут в основном  в частных домах. На их плечах и заготовка дров,  и  полные ведра на коромысле. Случись что со здоровьем - только соседи заметят, и то не сразу.

В Верхнем Уфалее из-за спора властей ветераны остаются без жилья

Верхний Уфалей нуждается в муниципальном доме ветеранов. В очереди на улучшение жилищных условий - 285 человек. Люди живут в основном в частных домах. На их плечах и заготовка дров, и полные ведра на коромысле. Случись что со здоровьем - только соседи заметят, и то не сразу. Престарелые чувствуют себя одинокими и беззащитными. А взявшиеся за решение проблемы власти не могут договориться между собой.

Губернатор дал денег

В позапрошлом году администрация района нашла выход: купить бывший профилакторий завода "Уралэлемент" и перепрофилировать его под ветеранское жилье. Сейчас собственником здания является предпринимательница из Екатеринбурга Жанна Хакимова, которая и предложила постройки за 15 миллионов рублей. Глава Верхнеуфалейского муниципального района Юрий Зайцев получил разрешение на покупку у министра социальных отношений Надежды Гартман. Петр Сумин подписал распоряжение о выделении необходимых средств.

Профилакторий - комплекс из двух зданий. Общая площадь помещений больше четырех тысяч квадратных метров, земли - более девяти тысяч. Главный трехэтажный корпус вполне пригоден для перепланировки в жилые помещения. По расчетам, получится 39 полноценных квартир. Второе строение - старая водогрязелечебница, включающая в себя профилактический комплекс. Кроме ряда лечебных кабинетов в здании есть комната отдыха, склад медикаментов, столовая на 70 мест, сауна с бассейном.

-- В дополнение мы планировали обустроить там кабинет врача для экстренной и повседневной помощи, - рассказывает начальник управления соцзащиты Верхнеуфалейского округа Татьяна Софьина, - библиотеку для ветеранов, аптеку, которые пригодились бы всем уфалейским пенсионерам.

Мэр испугался

Все бы хорошо - и деньги выделены, и совет ветеранов доволен. Но категорически против сити-менеджер Верхнего Уфалея Павел Казаков. В письме Юрию Зайцеву свое мнение он аргументирует тем, что на реконструкцию профилактория понадобится дополнительно примерно еще столько же. А уфалейский бюджет такие суммы не потянет.

Опасения мэра небеспочвенны: на "доведение до ума" бывшего профилактория потребуется около девяти миллионов рублей. И еще полтора миллиона на содержание. Глава резонно опасается, что на него "повесят" очередную головную боль. И требует провести конкурс. Единственным претендентом на тендер становится все та же Жанна Хакимова с профилакторием. Но комиссия, во главе которой выступает один из заместителей уфалейского мэра, заявку отклоняет и признает конкурс несостоявшимся. Причина - заключение о проведении строительной экспертизы на возможность перепрофилирования предоставлено только на один корпус, да и то, мол, подготовлено "нелицензированной" организацией. Хотя копия лицензии и доверенность на проведение работ у строительно-проектного управления "Гелис" есть. Его директор Михаил Елисов указывает на противоречия в формулировке отказа: сначала говорится о незаконности экспертизы, а потом - об отсутствии отчета на лечебницу.

Где будет дом?

Между тем Павел Казаков предлагает свои варианты, невзирая на вполне определенное целевое назначение губернаторских средств. Уфалейский глава предлагает купить на них 20 квартир на вторичном рынке жилья вместо 39 в профилактории.

-- Зачем нам квартиры, чтобы снова быть разбросанными? - восклицает председатель Уфалейского совета ветеранов Владимир Балеев-ских. - А кто за нами там следить будет, ухаживать?

-- Смысл идеи специализированного дома ветеранов - консолидировать в одном месте всех и обеспечить комплекс услуг, - подтверждает Татьяна Софьина. - А "розничные" квартиры попадают под право приватизации до 2010 года, хотя одно из главных условий предоставления средств на жилье для ветеранов - муниципальная собственность квартир.

Другой вариант мэра - завершение одного из уфалей-ских долгостроев. Здание в свое время даже предполагалось именно под дом ветеранов.

-- Во-первых, по оценкам стройуправления, чтобы довести ее до соответствия проекту, потребуется миллионов сорок, - объясняет Татьяна Софьина. - Во-вторых, темпами, какими строят в городках, подобных нашему, ветераны рискуют не дождаться жилья вообще.

-- Мы действительно не можем требовать гарантий от областных властей на дальнейшее финансирование проекта, пока его даже в собственность не приобрели, - продолжает Татьяна Софьина. - По-моему, нужно собраться "всем народом" и подумать, как мы можем сделать комплекс самоокупаемым: аренда столовой, большого зала для свадеб. Обратимся к местным бизнесменам, ведь среди пенсионеров столько заслуженных работников наших заводов!

"Заработай, потом решай!"

-- Пусть верхнеуфалейский глава сначала заработает эти деньги, а потом распоряжается, - возмутился первый вице-губернатор Андрей Косилов. - Мы приняли решение выделить 12 миллионов не просто так, все обсуждалось не раз. Я убежден, что дом ветеранов будет именно на базе профилактория.

Вице-мэр по социальной защите Нина Ускова уверена: в этом году денег на реконструкцию область точно не выделит.

-- Нам дали понять, что если здание со столь затратными дефектами, необходимо сбивать цену, - говорит она, - чтобы сэкономленные от 12 миллионов средства направить на обновление.

В день сдачи материала в номер стало известно: оба главы - районный и городской - встретились и снова обсудили возникшую ситуацию. В начале следующей недели должно появиться постановление. Каким оно будет, неясно.

Евгения РЕПНИКОВА

По официальным данным, в Верхнем Уфалее в улучшении жилищных условий нуждаются:

35 участников Великой Отечественной войны

42 труженика тыла

25 вдов умерших и погибших участников ВОВ

80 престарелых инвалидов

79 ветеранов труда

24 ветерана боевых действий.

Комментарии
Комментариев пока нет