Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прошу считать меня алкоголиком!

13.02.2007
По мнению Виктора Свиридова, отрезвление начинается с честности

Виктор РИСКИН
Озерск

Виктору Михайловичу Свиридову исполнилось 70 лет. Осталось ему прожить всего... 65! Мог бы и дольше, суммарно - до 180.

По мнению Виктора Свиридова, отрезвление начинается с честности

Виктор РИСКИН

Озерск

Виктору Михайловичу Свиридову исполнилось 70 лет. Осталось ему прожить всего... 65! Мог бы и дольше, суммарно - до 180. Но 20 лет он пропил, 15 - прокурил, на прочие вредные привычки угробил еще 10 лет. В итоге на ветер выбросил 45 годков... Вот с такой арифметики начинается его книга: "Оптимализм - трезвая, радостная жизнь".

"Привет Горбачеву!"

С Виктором Михайловичем я впервые встретился в конце 1989 года в доме отдыха "Дальняя дача". Виктор Свиридов вел заседание клуба "Оптималист". Честно говоря, курсы по отрезвлению мне тогда показались занятием зряшным, попыткой подыграть глупой, надуманной антиалкогольной кампании, затеянной Горбачевым. Как мы знаем, ничего из этой затеи не вышло, кроме последующего всплеска алкоголизма. Так бывает, когда что-то долго искусственно сдерживаешь, а потом это что-то застоявшейся пружиной резко распрямляется. Да и было в этой кампании больше дурашливого и лукавого. Пресловутые безалкогольные свадьбы, где водку разносили в чайниках; комиссии по трезвости, собранные из любителей как следует поддать; резиновые перчатки на трехлитровых банках: при готовности напитка перчатка салютовала инициатору борьбы за трезвость растопыренными пальцами. Так и называлась: "Привет Горбачеву!"

В общем, горьким смехом сопровождалась вся эта великая партийно-государственная глупость. Горьким, потому что стыдно и горько было видеть километровые очереди за вином, еще более стыдно и тошно там стоять. А сколько смертей от диких давок и сердечных приступов от оскорблений! Вот почему небольшое интервью со Свиридовым я делал со смешанным чувством недоумения: скоро, мол, мода пройдет и канет в небытие весь ваш оптимализм!

Ошибочка вышла. Минуло с той поры 17 лет, а Свиридов все так же бодр, напорист, полон сил и настроен на борьбу.

-- Это сейчас правительство и Путин провозглашают здоровый образ жизни, а мы вон когда этим занимались, - не без гордости заявляет он.

Водка радиации страшнее

Имеет право так заявлять, поскольку сам прошел весь путь от алкоголика до убежденного трезвенника. И без всяких там кодировок, "торпед", лечения по Маршаку, а только силой собственной воли.

-- Курить я начал в шесть, воровать и пить в семь лет, - перечисляет "вехи" своей детской биографии Свиридов, - а дальше пошло-покатилось. Оказалось, от курения избавиться было сложнее, чем от выпивки. Подействовало, когда умер от рака легких товарищ по работе. Окончательно бросил 29 сентября 1978 года.

Свои взгляды на курение и пьянство Виктор Михайлович пропагандирует по месту работы. Он - начальник службы движения железнодорожного цеха ПО "Маяк". Ликвидировал аварию 57-го года. Убежден: алкоголизм куда более страшен, чем радиация. Это доказали семинары в международной академии трезвости, где Свиридов участвовал вместе со своим единомышленником - врачом-профпатологом озерского филиала Института биофизики Виктором Дощенко.

-- Люди умирали не от радиации, а от пьянства, - высказывает "крамольную" мысль мой собеседник, - Ефим Славский, Борис Брохович, Михаил Гладышев прожили долгую жизнь. А почему? Потому что вели здоровый образ жизни! А те, кто пытался от радиации избавиться алкоголем (мол, спирт выгоняет нуклеиды!) умерли в работоспособном возрасте.

Высказал Свиридов в нашей с ним беседе еще более неожиданную мысль. Оказывается, упомянутое выше и мною обруганное постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом было принято под давлением... народа!

-- А вы не знали, - удивляется моему невежеству Виктор Михайлович, - в ЦК партии мешками шли письма со слезами и мольбами матерей со всей страны (я сам в Томске такие письма организовывал!): покончите с пьянством! Сибирь, Урал спивались. Мои братья в Сибири позже умерли от алкоголя, а я не мог им помочь, как ни старался... И вот долгожданное постановление. Я, как коммунист, принял под козырек: сам отказался от алкоголя, создал общество борьбы за трезвость. То есть лично я это постановление выполнил... Но получилось как с коммунизмом. Строили его в мас-штабе всей страны, да не построили. А я его построил в себе. И называю оптимализмом. Оптимальный - это наилучший образ жизни.

Не против, а за

По мнению моего собеседника, провал антиалкогольной кампании состоял в том, что компартия призвала к борьбе против пьянства, а не к борьбе за здоровый образ жизнь. То есть бросили пить, образовался вакуум, а заполнить его нечем. Пришлось заполнять привычным... Построив "коммунизм" в себе, Свиридов не успокоился, а пошел дальше. Создал на базе железнодорожного цеха ветеранское патриотическое движение. Это движение приняло обращение к жителям Озерска и гражданам России, призвав всех подняться на последний и решающий бой с дурманом. Сам Виктор Михайлович списался с депутатом Госдумы Гришанковым, и тот отозвался большим письмом, в котором благодарил его за "активную гражданскую и жизненную позицию, чуткость к происходящему в стране и в обществе".

Не надо заблуждаться. Никакие обращения, даже представителей такого передового звена рабочего класса, как железнодорожники, ни письма депутатов высокого ранга ничего сделать не смогут, хотя сбрасывать со счетов любые подвижки нельзя. Как правильно замечено в обращении, на стороне противников трезвости - равнодушие, бездуховность общества, интересы могущественной алкогольной мафии и то самое, идущее еще от Екатерины, - "пьяным народом легче управлять". Поэтому каждому человеку надо начинать с себя, со своего табу на былые интересы. И понимание: никакое государство, общество не помогут тебе, если ты сам за себя не решишь.

Как заглушить совесть?

Итак, у вас появилось желание, да что желание - потребность "завязать". С чего начать? Обратимся к книге Виктора Михайловича, к его рекомендациям, построенным на опыте таких просветителей на антиалкогольном фронте, как Геннадий Шичко, 103-летний великий хирург Федор Углов, Юрий Соколов, Владимир Жданов. Но прежде послушаем Льва Николаевича Толстого: "... Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрывать от себя угрызения совести... Трезвому совестно то, что не совестно пьяному... Если человек хочет сделать поступок, который совесть запрещает ему, он одурманивается, чтобы заглушить совесть, зная, как действует вино, они, желая заставить других людей сделать поступок, противный их совести, одурманивают их, чтобы лишить их совести... Всем известны люди, спившиеся совсем вследствие преступлений, мучивших их совесть... Разбойничьи, воровские шайки, проститутки - не живут без вина.

Одним словом, нельзя не понять, что употребление одурманивающих веществ в больших или малых дозах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу - вызывается одной и той же причиной - потребностью заглушить в себе голос совести для того, чтобы не видеть разлада жизни с требованием сознания... Всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, предающихся одурманиванию, от людей, свободных от него: чем более одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен... Освобождение от этого страшного зла будет эпохой в жизни человечества".

Цитата, конечна, длинновата, но без нее не получится задуманное: хочется, чтобы эта публикация стала своеобразным пособием для тех, кто захотел избавиться от алкоголя. И тут мы перейдем к опыту Виктора Михайловича. Он этот день вписал в свой дневник - 29 сентября 1985 года. Начал с того, что вылил-выбросил все бутылки, даже коньяк не пожалел! Но прежде, чем приступить к акции, сказал: "Я - алкоголик во второй стадии. И это не болезнь, а зависимость!" После акции принял душ, вместе с водой расставаясь с прошлым. Далее принялся за дневник, чтобы анализировать свои ощущения, вплоть до снов про водку и табак. Если снятся, то бороться надо и на уровне подсознания.

Принять решение и даже следовать ему - относительно легко. Но каково противостоять родным. Жена, сын, дочь не возражали против борьбы с пьянством. Но чтобы вообще не пить, такое в голове не укладывалось. А если праздник, а если, не дай бог, похороны? Были и праздники, случались и похороны... Съездил Виктор в Сибирь, схоронил отца на берегу реки Томи, а на поминках даже стакана не пригубил. Глядя на него, окончательно отказались от рюмки жена Любаша и дочь Оля, даже сын Миша, бывший десантник-афганец и тот со временем прекратил. "Всухую" встречает (что совсем невероятно!) День десантника.

Студент хуже пьяницы

Все это Виктор Михайлович заносил в дневник. Как свои ощущения, так и изменения, происходящие под его влиянием вокруг. То один, то второй, поначалу посмеивающиеся над чудачеством Свиридова, вдруг открывали для себя, что в свои 70 тот "растерял" все хворобы, нигде в нем ничего не скрипит, не стучит. И вроде годы отступают от него, как воды прилива от берега.

-- Да, - подтверждает Свиридов, - личный пример много значит. А пропаганда и того больше. Другое дело, что тебе противостоит искореженное предрассудками общественное мнение. Будто я чуть ли не традицию нарушаю, дескать, на Руси всегда пили. Вранье это все и незнание истории. Русский человек всегда был трезвенником. Это Петр завез табак, а Екатерина насадила винокурни. С какой целью? Императрица на этот вопрос ответила с циничной откровенностью: "Пьяным народом легче управлять!" Вот и все вам традиции!

В этом месте полностью соглашусь с Виктором Михайловичем: пьянство имеет политическую и идеологическую подоплеку. Оно на руку диктаторам разного рода - от первых лиц государства до мелких начальников. Там и тут девиз Екатерины в чести. Помню, один начальник цеха искренне признался: да по мне лучше иметь в коллективе двух пьяниц, чем одного студента. Очень честное признание! В общении со студентом мозги напрягать надо и слова подбирать, а с пьяницами, которые постоянно чувствуют себя виноватыми, можно привычно по-свински себя вести. Уж они точно не ответят.

-- Наши пьяные пороки сказались не лучшим образом на экономическом состоянии страны, - убежден Виктор Михайлович, - затем стало еще хуже: исчезла государственная монополия на алкоголь. Только сейчас правительство начало понимать, что производство спиртных напитков должно быть в руках государства. Еще бы поняло окончательно и бесповоротно: лишь трезвая Россия станет великой и займет достойное место в ряду других развитых стран!

Не все, наверное, согласятся с максимализмом Свиридова. Окончательно порвать с пьянством вряд ли удастся в ближайшие сто лет. Пропитое сознание трудно поддается переменам. Но сообразить, что другого пути у нас нет, придется. И тогда такие люди, как Свиридов и его последователи, станут надежными проводниками к тому самому порогу, за которым и начинается нормальная, не замутненная водкой новая жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет