Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Творцы страны Нагайбакии

13.02.2007

Супруги Матора в селе Фершампенуаз - люди известные и уважаемые. С их появлением в районе стало жить интереснее. В эти дни земляки отмечают сразу три юбилея: музею камня исполнилось десять лет, по 65 лет - его создателям супругам Александру Максимовичу и Александре Ильиничне.

Десять лет назад увлеченный и неравнодушный Александр Матора появился в Нагайбакском районе с идеей создания необычного музея. Подобных учреждений в округе не было.

Супруги Матора в селе Фершампенуаз - люди известные и уважаемые. С их появлением в районе стало жить интереснее. В эти дни земляки отмечают сразу три юбилея: музею камня исполнилось десять лет, по 65 лет - его создателям супругам Александру Максимовичу и Александре Ильиничне.

Десять лет назад увлеченный и неравнодушный Александр Матора появился в Нагайбакском районе с идеей создания необычного музея. Подобных учреждений в округе не было. За опытом обратились в Волгоградскую область. Там на основе частной коллекции музыкальных инструментов был создан музей. Для экспозиции свою коллекцию предложил и Александр Максимович. Открытие музея на основе частной коллекции - дело непривычное. Но тогдашний глава района Каирбек Сеилов принял такое решение. Кстати, по отношению к музею камня в районе власть демонстрирует редкую преемственность. Помогает учреждению нынешний руководитель района Владимир Федоров. Какие бы гости ни приезжали, их обязательно ведут в уникальный музей, расположенный в коттедже семьи Матора. Музей камня стал визитной карточкой Нагайбакского района.

Многие специалисты считают музей Матора живым, лишенным сухого академизма. Его минералы - как живые экспонаты, могут рассказать об истории и красоте нашего края. Есть такое сравнение. В музее можно увидеть бабочку в коллекции, их, как правило, прикалывают иголками к листу ватмана. Получается, ее можно хорошо рассмотреть, но так и не увидеть живости и неповторимой красоты. Так вот у Матора бабочки, даже в камне, словно готовы выпорхнуть сию секунду, удивив окраской крыльев.

Александра Максимовича, посвятившего свою жизнь горняцкому делу, отличает нетрадиционное отношение к камню. Он свое дело называет горным искусством. Матора переживает за судьбу отвалов, расположенных в окрестностях поселка Южный. Там неприкаянными остаются огромные друзы из пьезокварца.

Уникальность коллекции музея камня дополняют рассказы Александра Максимовича. Его легенды, притчи, сказки и были заслуживают особого внимания. Александр Матора преуспел не только в старательском деле, он еще и прекрасный рассказчик.

Говорят, жизнь музея была бы неполной без милой и хрупкой женщины - Александры Ильиничны. Несмотря на внешнюю мягкость, она проявляют твердость духа и терпение. Во многом благодаря ее поддержке увлечение мужа стало его профессией и призванием.

У Матора давно подросли собственные дети, сын и дочь живут в Краснодарском крае. Кстати, они также увлечены минералами. Не забывают дедушку и бабушку внуки. На снимке супруги Матора расположились во дворе дома в альпинарии. Альпинарий - это еще одно увлечение Александра Максимовича. Он мечтал о саде камней, много приложил сил для того, чтобы распланировать участок у дома и собрать туда интересные экспонаты. Теперь гости музея могут увидеть во дворе Хозяйку медной горы, Данилу-мастера, есть колесо времени, камень мудрости и многое другое.

Супруги Матора входят в сборные команды района по теннису. Александр Максимович увлекается еще и шахматами.

С тройным юбилеем супружескую чету Матора поздравляют коллеги - сотрудники районного отдела культуры. Александру Максимовичу и Александре Ильиничне желают здоровья, терпения и творческого горения на многие годы.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет