Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда рождается маленькое чудо

13.02.2007
Логопед магнитогорского детского сада удостоена звания заслуженного учителя Российской Федерации

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Рабочий стаж логопеда дошкольного учреждения  N 139 Фирал Садыковой исчисляется 46 годами, из них 33 года она посвятила малышам, у которых выявлены расстройства в речи. Примечательно, что Садыкова добивается отменных результатов, поэтому ребятишек везут к ней со всего города, записываются к ней в группу, ждут, когда освободится место.

Родом из трудовой Магнитки
Она уже привыкла к тому, что окружающие называют ее не Фирал Габдулбаровна по паспорту, а Фаина Александровна. Вся ее жизнь подчинена воспитанникам, она их называет детками. Когда Фаину Александровну спрашивают, почему она выбрала профессию воспитателя, воспоминания переносят ее в годы детства.

Логопед магнитогорского детского сада удостоена звания заслуженного учителя Российской Федерации

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Рабочий стаж логопеда дошкольного учреждения N 139 Фирал Садыковой исчисляется 46 годами, из них 33 года она посвятила малышам, у которых выявлены расстройства в речи. Примечательно, что Садыкова добивается отменных результатов, поэтому ребятишек везут к ней со всего города, записываются к ней в группу, ждут, когда освободится место.

Родом из трудовой Магнитки

Она уже привыкла к тому, что окружающие называют ее не Фирал Габдулбаровна по паспорту, а Фаина Александровна. Вся ее жизнь подчинена воспитанникам, она их называет детками. Когда Фаину Александровну спрашивают, почему она выбрала профессию воспитателя, воспоминания переносят ее в годы детства. Родилась Фаина Александровна в Магнитогорске в 1941 году. Ее родители Габдулбар и Рабига Насибуллины были из ссыльных казанских татар. Жили на 12-м участке. Отец трудился на комбинате, на фронт не попал из-за того, что такие люди нужны были в цехах оборонного предприятия. Он всю жизнь проработал электромонтером. Отцу Фаины Александровны 94 года, он продолжает радовать своих детей, внуков и правнуков.

-- Самым ярким впечатлением детства для меня было посещение детского сада, - вспоминает Фаина Александровна. - Помню и до сих пор общаюсь со своей первой воспитательницей Марией Борисовной. Когда она меня встречает, то не скрывает гордости за мои успехи.

Когда Фаина окончила среднюю школу, в отличие от одноклассниц не металась в море самых разнообразных профессий. Она хотела быть воспитателем и только им. Без особых проблем поступила в училище. Годы учебы были насыщены увлекательными занятиями, юная студентка играла на домре в духовом оркестре училища. Фаина Насибуллина была всегда на виду, в центре внимания студентов и преподавателей. Выезжали тогда студенты со своими концертами и в окрестные села.

-- Мне казалось, два года пролетели, как один день, - вспоминает Фаина Александровна.

Доверие и взаимопонимание

Теперь и сама Фаина Александровна не помнит, как коллеги и руководство в молодой выпускнице училища заметили высокопрофессиональные качества. Через пять лет работы воспитателем Фаину Александровну назначили заведующей дошкольным учреждением. Может, свою роль сыграло то, что за это время она успела закончить вечернее отделение педагогического института. Успевала хорошо работать и учиться. Молодой заведующей пришлось работать в детском саду барачного типа.

-- По молодости меня не пугали ни трудности, ни проблемы, - говорит Фаина Александровна. - Были у садика хорошие шефы, старались создать такую материальную базу для учреждения, что завидовали коллеги. Я еще возглавляла методическое объединение заведующих детскими садами. Была в работе, что называется, с головой.

А когда в Магнитогорске стали открывать логопедические группы, руководители отдела дошкольных детских учреждений, среди прочих кандидатур, назвали и фамилию Садыковой, потому что были уверены, что она справится с любой сложной задачей.

-- Для меня начало нового периода в работе было приятным, - рассказывает наша героиня. - Я все-таки больше тяготела к работе с детьми, чем к административной деятельности. Дети были и остаются главной моей любовью.

Но пропуск в новую специальность оказался не таким простым. Вместе со своей коллегой Ольгой Ивановной Тульской Фаина Александровна в отпуск на собственные средства отправились "покорять Москву". Объектом их интереса стал Московский педагогический институт. Молодые специалисты были зачислены в вуз на специальность "логопедия". За этим последовали четыре года учебы, масса открытий и новых методик.

-- В это время у меня уже было двое маленьких детей - Муслим и Гулечка, - говорит Фаина Садыкова. - Без помощи близких, прежде всего мужа, получить второе высшее образование мне было бы очень трудно.

Обыкновенное чудо

Уже более тридцати лет своей педагогической деятельности заслуженный учитель Фаина Садыкова специализируется на одном из сложных нарушений речи у детей - на заикании. За последние годы ребятишек, страдающих этим пороком, становится все больше. Успех работы с каждым ребенком, по мнению Фаины Александровны, заключается в правильной и тщательной диагностике причин нарушений.

-- Когда я беру ребенка на обучение, первым делом просматриваю его анамнез, - рассказывает логопед. - Все причины лежат на поверхности, их нужно искать в том, как протекала беременность у мамы, насколько правильно она выполняла рекомендации врачей. Даже когда мамочки стараются скрыть от нас истинные причины недомогания у ребенка, мы понимаем, что они не до конца с нами искренни.

Этому первому и самому решающему этапу в работе Фаина Александровна посвящает много времени. Пока все сведения о ребенке не будут собраны, она не начинает работы. Как правило, все ребята до выпуска из садика в школу от этого недуга избавляются.

-- Получается, что вы творите настоящие чудеса? - спрашиваю у Фаины Александровны. - И вы сразу говорите родителям, что дефект в речи ребенка будет устранен?

-- Конечно, у меня сомнений нет, - признается опытный специалист. - Многолетний опыт, правильно подобранная методика и помощь самих родителей способны совершать чудеса.

Коллеги логопеда считают, что кроме возвращенной речи логопед способствует самому полному раскрытию личности маленького воспитанника. Не зря на стенде, где коллектив поздравил Садыкову с присвоением звания, нашли место для диплома воспитанницы Маши, которая получила его на одном из конкурсов рисунка.

-- Вы не представляете, как раскрываются дети, - говорит педагог по изобразительному искусству Алла Лизунова. - Мы успеваем не только исправить нарушения в речи, ребятишки учатся понимать этот мир, видеть его неповторимую красоту. Фаина Александровна - удивительный человек. Она очень любит детей, те отвечают ей взаимностью. Не зря, наверное, во многих конкурсных работах детей из ее группы можно увидеть портреты педагога. Дети стараются нарисовать ее так, какой видят и любят ее.

Комментарии
Комментариев пока нет