Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стеновая отделка: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сумеречный патруль

13.02.2007
Пытаясь докопаться до истины, военный судья запросил сведения о погоде  за позапрошлый год

Среди десятков уголовных дел, рассмотренных в минувшем году судьями Магнитогорского военного суда, это дело стоит особняком. И не только потому, что речь идет о таком тяжком преступлении, как лишение человека жизни. Читая материалы о расследовании убийства мужчины в октябре 2004 года, лишний раз убеждаешься, как важно для людей в мантии внимание к каждой, даже, казалось бы, незначительной, детали.
Ранним утром 9 октября в милицию города Чебаркуля поступил сигнал о том, что рядом с платформой "Поселок строителей" обнаружен мужской труп. Детальный осмотр тела показал, что несчастный скончался после жестокого избиения.

Пытаясь докопаться до истины, военный судья запросил сведения о погоде за позапрошлый год

Среди десятков уголовных дел, рассмотренных в минувшем году судьями Магнитогорского военного суда, это дело стоит особняком. И не только потому, что речь идет о таком тяжком преступлении, как лишение человека жизни. Читая материалы о расследовании убийства мужчины в октябре 2004 года, лишний раз убеждаешься, как важно для людей в мантии внимание к каждой, даже, казалось бы, незначительной, детали.

Ранним утром 9 октября в милицию города Чебаркуля поступил сигнал о том, что рядом с платформой "Поселок строителей" обнаружен мужской труп. Детальный осмотр тела показал, что несчастный скончался после жестокого избиения. Злоумышленник (или злоумышленники) метили в голову, они нанесли своей жертве не менее восьми ударов. По заключениям патологоанатомов, мужчина скончался накануне около полуночи от отека головного мозга.

В подобных случаях к расследованию незамедлительно подключаются работники прокуратуры. Они в первую очередь стали разрабатывать "военный след". Логика понятна: под боком огромный Чебаркульский гарнизон, ЧП с участием военнослужащих здесь не редкость.

Следователи установили, что накануне в предполагаемом районе совершения преступления люди видели военный патруль. Старшим в нем был сержант-призывник Арсен Ашракаев, который якобы и избил потерпевшего. Показания против своего сослуживца дали солдаты, находившиеся в тот вечер в наряде вместе с сержантом. Выходило, что к платформе патруль уже в сгущавшихся осенних сумерках направился для того, чтобы спрятаться от дождя. Там Ашракаев повздорил с незнакомцем и избил его.

А теперь давайте взглянем на дату составления протокола "признательного" допроса - это 17 марта 2005 года. То есть "убийцу" вывели на чистую воду лишь спустя пять с половиной месяцев после трагедии у железнодорожной платформы. Пока оставим этот факт за скобками. В конце концов, некоторые запутанные дела расследуются годами, тут важен результат... Но судья Магнитогорского гарнизонного суда Алексей Сеньков не оставил без внимания и другие документы. В частности, протоколы декабрь-ского допроса все тех же солдат из злосчастного патруля. Тогда - и на допросе, и на очной ставке - они в один голос заявляли: к гибели мужчины сержант Абакиров не имеет никакого отношения. Категорически отрицал свою вину и подсудимый.

Как быть? Какую из версий правосудию брать за основу? Вот тут и пригодилось умение всматриваться в детали. Справка, полученная от метеорологов, разбивала домыслы о "дожде", от которого будто бы укрывались солдаты близ платформы. Более того, даже ходить в эту сторону они не имели права, комендант Чебаркульского гарнизона подтвердил, что маршрут военного патруля пролегает далеко от железнодорожного полотна.

Но у обвинения наличествовали и серьезные контраргументы. В частности, протокол показа места происшествия самим свидетелем. Однако и тут судья обнаружил нестыковку: из приложенной к документу фототаблицы видно, что прокурорские машины к началу следственных действий уже стояли у платформы. То есть к месту предполагаемого ЧП привел не свидетель, его к этому месту аккуратно доставили сами следователи!

Карточный домик фактов, собранных обвиняющей стороной, окончательно рассыпался после того, как было зачитано показание свидетеля Абакирова (8 октября он входил в состав того самого патруля). Это он сначала отрицал вину сержанта, а спустя три месяца "сдал" своего сослуживца. Новое признание Абакиров написал в сентябре 2005 года, уже уволившись в запас. В нем он признается, что оклеветал Ашракаева под сильным давлением со стороны чебаркульских милиционеров. Суду также стало известно, что после того как Абакиров дал "нужные" показания против сержанта, он пытался покончить с собой.

Далее следует процитировать выдержку из протокола заседания Магнитогорского военного суда от 4 июля прошлого года. В нем, в частности, говорится: "На основании совокупности вышеприведенных доказательств суд приходит к выводу, что доказательств причастности Ашракаева к преступлению нет". Суд вынес приговор: оправдать сержанта в связи с непричастностью к совершению преступления и признать за ним право на реабилитацию. Уральский окружной военный суд отклонил кассацию обвинения и своим решением от 19 января 2007 года оставил приговор магнитогорского судьи в силе.

На повестке дня остался лишь один вопрос: понесут ли наказание те, кто всеми силами фальсифицировал уголовное дело, по чьей вине более полутора лет провел в неволе совершенно непричастный к преступлению человек?

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет