Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Троицк. Самолет. Девушка

13.02.2007
Прожив вместе не один десяток лет, они поняли: семья, дети, внуки - главная ценность жизни

Александра Тимофеевна и Зиновий Григорьевич Шлейферы счастливо живут вместе уже 56 лет. Наверное, они из тех везунчиков, которым судьба подарила возможность сразу, без особых усилий, найти свою вторую половину, единственную и неповторимую.
На фотографии далеких лет молодая казачка Сашенька и военный летчик Зиновий смотрят в объектив со спокойной уверенностью в будущее. Совсем недавно окончилась война, впереди мирная, светлая жизнь. Тем более что Зиновий уже успел закончить Московское краснознаменное ордена Ленина авиационное училище, шефом которого был сам Василий Сталин.

Прожив вместе не один десяток лет, они поняли: семья, дети, внуки - главная ценность жизни

Александра Тимофеевна и Зиновий Григорьевич Шлейферы счастливо живут вместе уже 56 лет. Наверное, они из тех везунчиков, которым судьба подарила возможность сразу, без особых усилий, найти свою вторую половину, единственную и неповторимую.

На фотографии далеких лет молодая казачка Сашенька и военный летчик Зиновий смотрят в объектив со спокойной уверенностью в будущее. Совсем недавно окончилась война, впереди мирная, светлая жизнь. Тем более что Зиновий уже успел закончить Московское краснознаменное ордена Ленина авиационное училище, шефом которого был сам Василий Сталин. А после него где только не пришлось служить! Бывал в Австрии, в Китае, затем - Белорусский военный округ. Вот и в Троицк судьба привела. Перегоняли они с товарищами американские военные самолеты в воинскую часть. Зиновий сначала остался здесь для продолжения службы, а потом и жить.

Сашенька к тому времени окончила медицинское училище и работала фельдшером. Встретились молодые люди на занятиях в вечерней школе, сидели за одной партой. Тогда многие, кто прошел войну, взялись за учебники, нагонять упущенное.

-- Саша мне очень помогала тогда в учебе, - говорит Зиновий Григорьевич. - Армейская служба была напряженной, времени на выполнение уроков не хватало. Да и, откровенно говоря, как только увидел Александру, сразу в нее влюбился. Понял, что это моя судьба, и сделал ей предложение. Она согласилась.

Так началась их совместная жизнь. Поначалу ютились в съемных квартирах, иногда денег не хватало. Зиновий Григорьевич поступил в Троицкий ветеринарный институт. Правда, во всем Сашины родители помогали и продуктами - картошкой, мясом. Несмотря на житейские трудности, в семье всегда были взаимопонимание, уважение и теплое отношение друг к другу.

После окончания института Зиновий Григорьевич какое-то время работал главным ветврачом в совхозе. Но обстоятельства сложились так, что вскоре он перешел в систему "Главюжурал-строя". Трудился заместителем начальника по строительству, в снабжении. Александра Тимофеевна стала к тому времени главным врачом центра медицинской профилактики. Работа хлопотная, сложная и многообразная, но все ее устраивало. Да и время было надежное и спокойное. Сейчас, оглядываясь назад, они в один голос говорят:

-- Самое важное и самое главное событие в нашей жизни - это, конечно, рождение дочерей-близняшек Танечки и Наташи. Радости не было конца. Жизнь приобрела другое значение. Мы перестали думать о себе. Теперь все было направлено на воспитание детей.

Шлейферы рано поняли, что чем больше вкладываешь в детей, тем больше получаешь. Воспитывали своих дочерей просто. Сначала, когда те были совсем маленькими, любовью, теплом и лаской. Все события старались запечатлеть на пленке. На семейных фотографиях два совершенно одинаковых ребенка с огромными глазами, удивленно взирающими на мир. А вот уже два подростка. Длинноногие, с густой шапкой волос, смотрят с любопытством, чуть насмешливо. В то время папа иногда брал дочерей в командировки в Москву, Ленинград. Сделав свои дела, водил девочек на различные экскурсии по музеям, историческим местам и выставкам. Для них это был большой праздник. Возвращались домой, полные впечатлений и эмоций, охотно рассказывали обо всем увиденном друзьям и домашним.

А сколько радости и счастья доставило путешествие по Волге, сколько новых красивых мест увидели, бывая в Киеве, Севастополе! Шлейферы объездили пол-России.

Александра Тимофеевна и Зиновий Григорьевич - заядлые театралы и, где бы ни были, обязательно ходили со своими девочками в театр.

Они не только всегда были рядом, но и постоянно учили их трудолюбию, уважению к людям, родителям и окружающим. Воспитывали своим примером. Девочки росли скромные, умные, усидчивые. Ни для кого не стало неожиданностью, что они окончили школу с золотыми медалями. С легкостью поступили в Челябинский политехнический институт, на факультет прикладной математики и программирования. Были в числе первых студентов еще редкой, не всем знакомой специальности. Родители знали, что она им пригодится в жизни, и не ошиблись.

Татьяна сейчас работает в Ревде, в крупном металлургическом холдинге, начальником отдела программирования. Она замужем, у нее двое детей. А Наташа живет в своем любимом Севастополе, после распада Союза она стала гражданкой Украины. Работает на Черноморском флоте, ведает финансовым отделом. Тоже счастлива в браке.

Александра Тимофеевна, несмотря на возраст, продолжает трудиться. В этом году она отметила 30-летие своей работы в должности главного врача медицинской профилактики.

- Вы знаете, я ведь уральская казачка, а казаки всегда отличались силой, мужеством, трудолюбием и верой. И эти все качества во мне есть, - говорит она. - Я никогда не боялась работы, трудностей. Вот и сейчас стараюсь не отставать от молодежи и счастлива, что у меня такой муж, отличные дети и внуки.

Зиновий Григорьевич последние семь лет работал на электромеханическом заводе. Оттуда вышел на пенсию. И занялся внучатами. Благо, что опыт в воспитании у него уже был. Когда у детей случались какие-либо трудности, Александра Тимофеевна и Зиновий Григорьевич сразу же забирали внучек к себе. Четыре девочки подолгу гостили у бабушки с дедушкой. А они воспитывали их так, как в свое время дочерей. Александра Тимофеевна с гордостью рассказывает, что все ее внучки окончили школу с золотыми и серебряной медалями, получили высшее образование.

Но время неумолимо. Внучки выросли, нашли свое место в жизни, завели семьи. Остались Александра и Зиновий вдвоем. Но это не значит, что у них наступила тихая старость. Они шагают в ногу с молодыми, не отстают от сегодняшней жизни. Александра Тимофеевна работает, а Зиновий Григорьевич занимается домашним хозяйством, он и приготовить может, и в магазин сходить, не стесняется пол помыть и лестничные площадки. Вместе супруги работают в саду. И очень жалеют, что не могут, как прежде, собраться всей семьей. Еще совсем недавно могли слетать в гости к Наташе в Севастополь, а теперь билеты очень дорогие - как-никак заграница!

На мой вопрос, в чем секрет их молодости и долголетия, отвечают:

-- Мы всегда в движении, всегда вместе. А в семье у нас уют, покой и любовь. И это главный секрет воспитания детей и внуков.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет